Ксюшка Голикова
сентябрь 2019.
2978

Вы врач.Двое страшно больны.1 г лекарства способен на 100% вылечить одного. Но есть вероятность в 50%, что, разделив дозу лекарства, оба выживут (или умрут).Какое решение с точки зрения утилитаризма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Сферический утилитарист в вакууме скорее бы разделил лекарство. 

Во-первых, таким образом мы можем попытаться спасти обоих. 

Во-вторых,  преференциальные утилитаристы считают справедливость "равенством шансов на удовлетворение личных интересов". Поскольку шанс выжить у обоих одинаковый, то решение попытаться спасти обоих будет справедливым.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Я не знаю какой ответ с точки зрения утилитаризма... . Но могу поделиться ответом из Талмуда, на похожую ситуацию. Двое идут по пустыне, (Ваня и Леша), у них одна бутылка с водой, владелец Ваня. Должен ли Ваня делиться водой? Вероятность что даже один из них выживет - низкая. Тем более если будут делить воду. Так Тора говорит, что Ваня имеет полное право не делиться водой с Лешей.

2
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Введу полграмма лекарства одному больному. Если поправится - ввожу полграмма второму. Итог: оба живы. Если нет - ввожу первому вторые полграмма, и он здоров. При любом исходе как минимум один пациент 100% выживет.

0
0
Прокомментировать

Есть об этом старый английский фильм "Дилемма доктора". Пятидесятых годов, С Дирком Богартом. Там вопрос остаётся  открытым. Что значит "с точки зрения утилитаризма"? То или иное решение будет утилитарным в зависимости от целеполагания.

1
-5

Вопрос ограничен символами, поэтому нормально сформулировать не получилось. Начиталась о вагонеткологии, там с точки зрения утилитаризма лучше спасти пятерых, жертвуя жизнью одного. Но когда вопрос стоит 5 против 1 - все понятно, но что если это 1 против 2, но с той же вероятностью 1 против 0? При этом в первом случае 1 на 100% выживет, во втором выживут или умрут оба на 50%...

0
Ответить

Посмотрите фильм "Выбор Софи". У некоторых задач нет правильного решения.

0
Ответить

А мы не говорим про правильное... фильм не смотрела, но знаю, в чем там состоял выбор. В задаче про вагонетку по сути тоже нет правильного решения, так как правильность - понятие размытое и субъективное.

0
Ответить

Можно, я буду звать вас Ксенией, а не Ксюшкой? Ксения, такие "задачи" навязывают вам отношение к человеку, как к безликой единице. Между тем в жизни, когда нельзя помочь всем, люди помогают, скажем, многодетной матери, талантливому поэту или просто исходят из собственных симпатий и антипатий.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью