Агрипинна Миллер
сентябрь 2019.
3375

Почему в советских фильмах противников большевиков изображали отрицательными, но все-таки людьми, а в современных фильмах сторонники красных показываются обычно как какие-то дикари?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Потому что Путин - монархист, ведущий очень похожую политику с последними горе-императорами РИ. Он не хочет повторять судьбу Коляна, ему не нравится СССР, поэтому на Первом канале и россии-1 выходили различного рода антисоветские и антиреволюционные фильмы, изображающие Ленина лицемерной сволочью. 

Если учесть то, что красные были крестьянами, а белые - дворянами, то есть первые - мы, а вторые - ЕДРО, через подобное кино много что отражается.

22
-4

О, да вы первый человек на этом сайте, который назвал Путена монархистом! Все почему-то считают, что он совок и коммуняка латентный.

+2
Ответить

Крайне популисткое утверждение, что СССР был государством рабочих и крестьян, а белые сплошь дворяне живо с советских времен, хотя и является полностью ошибочным. Ленин, Дзержинский, Жданов и другие-дворяне. Процент руководителей НКВД дворянского происхождения выше процента дворян среди жителей РИ. Тоже самое в среди членов высшей власти. Более 50% выпусников академии генерального штаба, высших офицеров и генералов воевало в рядах красной армии. В тоже время в составе "белых " было множество и рабочих, и крестьян.

+3
Ответить

Подавляющее большинство красных - крестьяне, а белых - дворяне. Вы меня поняли.

+2
Ответить

Ну, я больше про то, что Путину и его окружению ближе была эстетика именно дореволюционной России (до определенного времени, потом стали заигрывать с советскостью, когда увидели, что не канает). А так все признаки: опора на РПЦ, сверхбогатые буржуйчики, попытка вернуть на родину родственников Романовых, возрождение казачества, ползучая десоветизация (не так как на Украине, все тихо) и т.п. 

А так да, "иной крестьянин идет к белогвардейцам, а попов сын - к красным". там все сложно было.

0
Ответить

Если бы действительно все красные были крестьянами, а все белые - дворянами, то гражданская война закончилась бы в тот же день, что и началась. Из-за абсолютного неравенства сил.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да ладно вам. Сериалы "Страсти по Чапаю ", " Котовский ", "Исаев "  и.т.д. Наконец  недавний "Хождение по мукам ". Вполне себе в прекрасном свете показаны красные . В тоже время есть "Адмирал", " Белая гвардия ", " Девять жизней Нестора Махно ". Каждый просто видит то,  что он хочет.

9
-1

Поди это и есть те самые счастливые исключения)

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что КПСС была уверена (необоснованно) в своей окончательной победе и могла себе позволить великодушие к проигравшему врагу. А вот у нынешних "победителей" такой уверенности нет (и правильно), хотя бы потому, что они сами реваншисты и понимают, что обратный поворот возможен всегда. Поэтому никакой правды мы не увидим в кино, одну пропаганду. Единственный постсоветский фильм, где красных показали негативно, но при этом реалистично, это "Волчья кровь". Однако, картина вышла почти сразу после развала СССР и делали ее киношники старой школы.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

О, спасибо, может гляну фильм! Хотя, честно, я не очень верю в реванш красных сил. Может, это будет нечто похожее, но коммунисты "как тогда" уже исчезли.

+1
Ответить

Гнусность моего характера позволяет кинуть вам спойлер. Если это тот фильм, о котором думаю, и который глядел как раз в 1990-е, то там следующее: герой Е.Сидихина со своим Маузером (а может, и наганом, что вряд ли) шустрее чем ковбой из "спагетти-вестернов" отстреливает всех оппонентов. Если на его пути к успеху даже стоят занудливые "совбуры" - отстреливает и их. Некий белогвардейский офицер произносит проникновенную речь, что-де надо было призвать немцев для наведения порядка - он тоже отправляется туда же, куда и остальные жертвы главного героя. В финале ГГ отстреливает своего главного оппонента с улыбкой на устах, и возвращается к любимой беременной жене.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

э-э, я все равно ничего не поняла, так что буду смотреть все равно. (а могла бы увидев слово спойлер, вообще не читать, хех).

+1
Ответить
Прокомментировать

Я не думаю что дело в политических пристрастиях. Всё дело в законах драматургии. Или КИНОдраматургии. В основе любого драматического действа лежит конфликт. В "конфликте" два действующих лица - один хороший, другой плохой и они борются друг с другом. Чёрный и белый, красивый и уродливый, горячий и холодный, белый и красный, немец и русский, большевик и монархист находятся в противостоянии, в борьбе, конфликтуют друг с другом. Конфликта не будет если оба будут хорошие или оба будут плохие. Борьба "хорошего" с "очень хорошим" выглядит смехотворной. Зритель должен одного любить и сопереживать ему, а другого ненавидеть и желать ему смерти. Это абсолютно УНИВЕРСАЛЬНЫЙ закон драматического действа и все фильмы, особенно про войну и революцию, сделаны по этому шаблону. А уж кого текущий момент "назначает" в злодеи, а кого в святые, в общем-то, не имеет значения.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что советские фильмы являлись государственной патриотической пропагандой, которой нередко искажали реальные факты (эти фильмы потом вошли в кассу советской антиамериканской пропаганды). Это объясняет многие нелепые сюжеты со спецэффектами в советских фильмах. Все советские фильмы по плохому графику ужасны так же, как и фильм «Бэтмэн и Робин». Для сравнения, старые «Звёздные войны», снятые в США, несмотря на нечёткую графику, выглядят не так нелепо и до сих пор привлекательны.
Что касается современных фильмов, то в них показали не советскую пропаганду о добрых большевиках, а реальность — о том как в 1920 году пьяная большевисткая матрасня расстреливала и поднимала на штыках царское поколение, которое отказалось признать законной ленинскую власть.

1
0

Конечно! Важно понимать, что в период Советского Союза было большое количество "союзов"(писателей, кинематографистов и так далее). И в них были только те, кто восхвалял партию/красных/СССР/режим.

Инакомыслящих туда не брали. Туда брали только идейных.

Редко когда получалось снимать хорошую пропаганду, а в основном был всякий шлак. Который часто никто не помнит уже.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью