Алексей С
сентябрь 2019.
4792

На какую сумму дохода от экспорта природных ресурсов мог бы претендовать каждый россиянин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Каждый россиянин не может претендовать ни на какую сумму вмененного дохода экспорта природных ресурсов, поскольку речи о распределении такого дохода не идет. В нашем законодательстве нет ничего про распределение между россиянами такого дохода. И говорить о том, что у государства есть некие ресурсы, что каждый житель страны может претендовать на их равную долю — бессмысленно.

Любое современное государство распределяет свои ресурсы между гражданами не поровну, а в соответствии с заслугами: когда, например, оно оплачивает зарплаты бюджетникам или дает возможность увеличить прибыль предприятию. Также государство распределяет ресурсы в соответствии с потребностями (там, где идет речь о социальном обеспечении). Поэтому говорить о математическом вычислении, какую долю мог бы получить каждый россиянин, не приходится. Тем более, что даже если бы гипотетически мы бы такую долю подсчитали, то сразу надо было бы задавать вопрос: а сколько такой россиянин дальше должен сдать денег в общую кассу, для того, чтобы обеспечивать полицию, армию, бесплатное здравоохранение? Сколько денег сдавать, чтобы прокладывались дороги, велась внешняя политика, охранялись границы, была забота об экологии? Система перераспределения слишком сложна, чтобы она имела хоть какой-то смысл вычислять, сколько мог бы получать каждый россиянин, если бы что-то делилось поровну.

9
-7

руководитель экономической программы фонда Карнеги, вы всегда помогали России и ваш фонд тоже) спасибо, но Россия то без вас проживёт.

-4
Ответить

Ух, чего Вы тут понаписали.... Вы и впрямь уверены что средства от реализации ресурсов идут на оплату труда бюджетников и социальные программы? Тогда давайте отменим подоходный налог с физлиц, а вместе с ним и все выплаты, которые производит юрлицо с начисленной зарплаты. Ах да, еще и НДС уберем. Или у нас так мало ресурсов, что для поддержания штанов государству все же необходимо обирать своих граждан, постоянно придумывая новые налоги? А может следует задуматься о том, что средства от реализации ресурсов не попадают в бюджет и потому суть вопроса в том, а сколько этих средств в действительности? А если распределить их между гражданами, то налогов с этих распределенных средств хватит на покрытие всех расходов бюджета?

-1
Ответить
Прокомментировать

Экспорт сырья крайне невыгодная экономическая политика, и если разделить полученный доход на всех жителей россии  сумма получится скромная. Думаю несколько тысяч в год. Правильнее перерабатывать сырье внутри страны и продавать за рубеж товары с большей прибавочной стоимостью. Тут и доходы выше и рабочие места внутри страны

1
0
Прокомментировать

После резкого падения мировых цен на нефть, покупательная способность россиян за несколько лет понизилась на 10-15 %. Вот сколько мы имели с нефтяной ренты. Не в виде прямых выплат, а опосредовано. Из-за боле низких налогов, от крупных государственных проектов и т.д. Это было гораздо эффективнее, чем если бы эти деньги просто раздали гражданам.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью