Dzhavid Guseinov
сентябрь 2019.
1758

Почему члены Антанты решили провести интервенцию в Российскую империю в годы гражданской войны? И почему большевиков считали ставленниками Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

«Интервенция» - это один из мифов большевистской историографии, искажающий действительность.

Союзные войска Великобритании, Франции и США оказались на территории России в 1918 с согласия большевистского правительства.

После большевистского переворота в октябре 1917 главной задачей союзников в отношениях с Россией было выполнение ею своих обязательств по участию в войне и поддержанию Восточного фронта, что лишало Германию возможности сосредоточить все свои силы на Западном фронте.

Большевики заняли двусмысленную позицию в отношении своего участия в войне – с одной стороны, в расчёте на революцию в Германии и в других европейских странах, они фактически ликвидировали российскую армию и прекратили участвовать в этой войне, а с другой, боялись продолжения Германией боевых действий на Восточном фронте и наступления. Весной 1918 большевики осознали неустойчивость как своего внутреннего положения, так и угрозы действий со стороны Германии.

На этом фоне большевики подписали в марте 1918 сепаратное мирное соглашение с Германией, но параллельно в это же самое время согласились на предложения о помощи со стороны союзников и разрешили им взять под охрану большие склады их вооружений в портах на севере и юге России, чтобы не допустить их захвата наступавшими немцами. Япония взяла под охрану склады своего оружия на Дальнем Востоке в условиях угрозы мятежа со стороны нескольких десятков тысяч немцев-военнопленных в Сибири. Правда, Япония не скрывала планов воспользоваться положением и присоединить себе часть российской территории. Для противодействия этим планам союзники настояли на высадке во Владивостоке военного отряда США.

Позже, в условиях начавшейся Гражданской войны союзники оказались вовлечены в бои и выступили на стороне Белой гвардии, что, однако, не представляло собой никакой интервенции.

Союзники оказались в России с согласия большевиков.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-15

Извините, но мифы распространяете вы.

+2
Ответить

по моему бред несет автор полнейший - когда начнут наказывать за искаженную информацию  - интервенция антанты  была помощью разного рода Юденичам - одним словом белым -которые сейчас в кремле

0
Ответить

Автор не умеешь врать - не берись .

ни одного документа подтверждающего ваши слова .

0
Ответить
Прокомментировать

Большевики категорически выступали против участия России в Великой войне, и взяли твердый курс на заключение сепаратного мира любой ценой. Даже не беря во внимание все прочие факторы, вполне логичным, с точеки зрения членов Соглашения, было счесть группировку, захватившую власть в одной из его стран, и резко поменявшую ее политический курс - предателями, работающими на врага. И соответственно, оказать противоположной, лояльной группировке, военную помощь. После окончания Великой войны, Антанта потеряла интерес к российской гражданской войне, и оставила Белое движение наедине с большевиками, УНР, и Нестором Махно.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Во-первых в годы гражданской войны интервенцию на территорию бывшей Российской империи проводили не только страны Антанты, но и Германия с Японией.
Во-вторых цели интервенций были разнообразные. Например Япония и США просто хотели как следует пограбить. Германия - пограбить и удостовериться что Россия точно больше не вступит в войну. Англия - вернуть Россию в войну и заодно пограбить. Примечательно что внутри Белого движения разные силы поддерживали разных интервентов. Например Деникин делал ставку на Антанту, а вот атаман Краснов на Германию.
Тема на самом деле очень глубокая и обширная. Кому интересны подробности рекомендую на ютубе курс лекций историка Егора Яковлева.

www.youtube.com/embed/zRscmgfQ_Rw?wmode=opaque

2
-2
Прокомментировать

Все хотели хапнуть больше, все хотели стать " самой великой империей" а для этого нужно хапать новые колонии  и больше вывозить ресурсов в метрополию. Незадолго до этого и Россия была алчным империалистом и  оккупировала часть Китая, Маньчжурию , и жёстко подавляла восставших китайцев (восстание боксёров). Да и вообще стоит помнить что Россия на 100% сама колонизированная территория русскими , ну и по принципу "грабь награбленное" налетели.  Так было наверное с любой страной которая была не в силах оказать сопротивление  .

1
-2
Прокомментировать

Не знаю при чем тут большевики, но у Германии появилась возможность использовать российские ресурсы, что было не хорошо. А большевики те идиоты, через полгода война закончилась, но Германия России ничего не была должна.

А в 1915 германскими шпионами считали царскую семью что спровоцировало немецкие погромы в Москве (бабий бунт) немцы свалили к себе бросив фабрики и заводы, а краснопердыши за 73 года так ничего лучшего и не построили.

0
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью