Dzhavid Guseinov
сентябрь 2019.
3692

Почему члены Антанты решили провести интервенцию в Российскую империю в годы гражданской войны? И почему большевиков считали ставленниками Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Причины интервенции. Обычно называют три причины:

  1. Первый декрет новой власти, провозглашенный в первые же дни - декрет о мире. Большевики на весь мир объявили, что воевать не будут. А единственной причиной, почему западный фронт все еще существовал, было наличие фронта восточного. Запад реально боялся падения Франции, что означало континентальную блокаду Англии и победу Германии. Поэтому Франция и Англия стремились любой ценой удержать Россию в войне - значит, им требовалось свергнуть большевиков.

  2. В России была неразбериха, военных сил не хватало на защиту всей территории, а значит, можно было устроить колониальные захваты и пограбить богатые территории (например, Русский Север)

  3. Новые власти ставили целью мировую революцию и свержение буржуазии. Буржуа этого совершенно не хотели, поэтому они активно начали бороться с новой властью. Интервенция стала одним из инструментов этой борьбы.

Про большевиков как ставленников Германии первыми заговорили агитаторы чехословацкого корпуса. Им нужно было объяснить, каким образом чешский корпус будет бороться за независимость Чехии, оккупированной немцами, на территории России. Идея "Так большевики курируются из немецкого генштаба" сработала идеально и потому активно прижилась в белом движении. Дальше она пошла гулять по эмигрантам, и в таком виде дотянулась до нашего времени.

11
-2

Да, обычно так говорили. Но, зная Антанту, как сейчас, понимаем... Реальна только 2-я причина, - обыкновенное желание пограбить и что-нибудь колонизировать. Любые другие причины означают более активные боевые действия.

Чтобы свергнуть большевиков, нужно разгромить армию и захватить столицу. Никто даже не дернулся.

Чтобы бороться с властью, нужно помочь Белому движению. Но белые так и не дождались существенной помощи. Зачем давать белогвардейцам деньги, если кроме ограбления провинций никаких планов нет?

+1
Ответить

@Alexey, ну, я думаю, что первую и третью причины со счетов скидывать нельзя, просто там все три цели были не вопросами выживания, а такими... если получится, будет неплохо.

На деле попытки двинуться на столицу с севера были, просто англичане по старой привычке решили, что доблестных британских войск на туземцев много не надо, достаточно одной дивизии. В итоге их остановили под Вологдой и вломили, после чего англичане заткнулись и свалили домой.

Помощь белогвардейцам могла быть и больше, но Деникин, Колчак и Краснов еще и между собой ухитрились переругаться за звание самого истинного лидера. Кому из них помогать, если парни реально не в состоянии заниматься чем-то дельным?

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

«Интервенция» - это один из мифов большевистской историографии, искажающий действительность.

Союзные войска Великобритании, Франции и США оказались на территории России в 1918 с согласия большевистского правительства.

После большевистского переворота в октябре 1917 главной задачей союзников в отношениях с Россией было выполнение ею своих обязательств по участию в войне и поддержанию Восточного фронта, что лишало Германию возможности сосредоточить все свои силы на Западном фронте.

Большевики заняли двусмысленную позицию в отношении своего участия в войне – с одной стороны, в расчёте на революцию в Германии и в других европейских странах, они фактически ликвидировали российскую армию и прекратили участвовать в этой войне, а с другой, боялись продолжения Германией боевых действий на Восточном фронте и наступления. Весной 1918 большевики осознали неустойчивость как своего внутреннего положения, так и угрозы действий со стороны Германии.

На этом фоне большевики подписали в марте 1918 сепаратное мирное соглашение с Германией, но параллельно в это же самое время согласились на предложения о помощи со стороны союзников и разрешили им взять под охрану большие склады их вооружений в портах на севере и юге России, чтобы не допустить их захвата наступавшими немцами. Япония взяла под охрану склады своего оружия на Дальнем Востоке в условиях угрозы мятежа со стороны нескольких десятков тысяч немцев-военнопленных в Сибири. Правда, Япония не скрывала планов воспользоваться положением и присоединить себе часть российской территории. Для противодействия этим планам союзники настояли на высадке во Владивостоке военного отряда США.

Позже, в условиях начавшейся Гражданской войны союзники оказались вовлечены в бои и выступили на стороне Белой гвардии, что, однако, не представляло собой никакой интервенции.

Союзники оказались в России с согласия большевиков.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-25

Извините, но мифы распространяете вы.

+7
Ответить

по моему бред несет автор полнейший - когда начнут наказывать за искаженную информацию  - интервенция антанты  была помощью разного рода Юденичам - одним словом белым -которые сейчас в кремле

+2
Ответить

Автор не умеешь врать - не берись .

ни одного документа подтверждающего ваши слова .

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Хватит. Пожалуйста! Перестань нести фигню.

+3
Ответить

Андрей, Вы настолько противоречите фактам, что это ужасает)))

Союзные войска появились на территории в 1916-1917 годах с согласия царского правительства. Большевики вели переговоры о выводе иностранных войск с территории РСФСР. В частности, французские войска (белочехи), получили предписание выехать из России как можно быстрее.

Далее, в 1918 году союзники без всякого согласования вводили новые войска - войска США на дальнем Востоке, англичане и французы на русском Севере. Более того, эти войска привезли своих ставленников с собой (к примеру, Чайковский приехал на Север возглавить правительство Северной области с французами). При этом отношения между Антантой и белыми были натянутыми (особенно с англичанами), к тому же Антанта грызлась между собой (к примеру, конфликт Чайковского с Чаплиным).

То есть три страны на полном серьезе ввезли войска в четвертую, чтобы порешать свои вопросы, устроили грызню, грабеж и попытались свергнуть легитимное правительство этой четвертой страны. Это и называется интервенцией.

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

"Человек - человеку = волк. Падающего толкни". Основная причина интервенции не только стран Антанты, а это Франция, Англия, США, но и Японии и Германии и даже Польша - поживится при распаде Российской империи. Большевиков вообще за власть не считали, так сброд какой-то, а Белое Движение изначально было слабым - оно зависело от поставок вооружения, снарядов, патронов, обмундирования, даже продовольствия. Но после начала интервенции практически все (кроме Японии) быстро поняли, что в страну, охваченную огнём Гражданской войны лучше не соваться. Здесь у каждого найдётся винтовка, а за кустом припрятан пулемёт. Это не голозадых туземцев в Африке гонять (хотя и англичане и французы не редко очень крепко отгребали от негров, хотя те и были вооружены только луками и копьями). Так что интервенция провалилась, а части введённые на территорию России оказались "разложенными" в результате революционной пропаганды.

Почему большевиков считали ставленниками Германии - несколько причин, но главная - это результат не очень умной пропаганды Белого Движения. Костяк белых составляли офицеры, ветераны Великой войны (так тогда называли Первую мировую). Для них немец был враг, и они считали, что немцы враги для всей России. А всей России на немцев было глубоко погхыру. "Мы рязанские - до Рязани немец всяко не дойдёт". Кроме того большевики заключили Брестский мир, позорный, унизительный, по существу капитуляция, но мир. Ибо другого выхода не было - остановить даже не наступление - продвижение (!) немцев было некому и нечем. Немцы шли по Украине в походных колоннах, спокойно двигались на поездах. Что интересно, какое-то разрозненное сопротивление им оказывали только большевистские отряды красногвардейцев. Одновременно с этим немцы салютовали белым. Еще бы, белые сбивали заслоны красных большевиков у мостов, на переправах, расчищая немцам путь вглубь России. Это не пропаганда, это воспоминания Туркула "Дроздовцы в огне". Кстати, потом этот белогвардеец служил в СС, как и многие другие участники Белого Движения. Кроме того немцы активно снабжали казачьего атамана Краснова (в 1945 его повесят рядом с Власовым) снарядами, патронами, винтовками, пулемётами - русских оружием, оказавшимся на захваченных немцами складах. Естественно, не бесплатно, а за русское зерно. Краснов часть боеприпасов и снаряжения передавал Деникину. Так что ставленниками немцев, в реальности, являлось как раз Белое Движение, а не большевики.

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ на первую часть:

Антанта (и не только) массово инвестировала в экономику Российской империи. Нет. Не потому что Россия была ценным союзником и её развитие было первоочерёдной целью. Россия тогда была своеобразным Китаем, только ещё лучше, относительно капиталиста. Оплата труда была маленькой, население гигантское, страна аграрная, пространства много, ресурсов ещё больше и другие факторы влияли на цену. Как вы уже могли понять эти факторы влияли на цену так, что она становилась ниже, а товары производились массово. Поэтому инвестируя в Россию миллион долларов сегодня, вы получите три миллиона через год (цифры взяты из ниоткуда, так как это просто пример), неплохо правда? Вот сравнение зарплат в странах Антанты, России и Германии:

image.png

А вот инвестиции этих стран в экономику:

image.png

(Если хотите, то можете найти ещё множество таких таблиц, ибо их много и если я не ошибаюсь, но в новых учебниках по истории они тоже есть (учебники белые))

По итогу мы имеем гигантское вымя, из которого течёт рекой не молоко, а деньги. Вы бы хотели потерять подобное чудо природы? Я думаю, что вряд-ли. Вот и страны Антанты тоже нет, а потому помогали белым шайкам, чтобы те хотя бы как-то выиграли и вернули то, что большевики хотели отнять.

Про второе:

Это не более, чем пропаганда. Вы бы пошли воевать с теми, кто является марионеткой врага? Наверное, опять же нет. Но справедливости ради стоит упомянуть то, что большевики ничуть не хуже воевали с немцами, а скорее даже больше уделяли сил на фронт с Германией и Австро-Венгрией в своё время, чем на фронты с белыми. Не стоит забывать так же и про то, что Краснов (глава кубанских казаков и один из лидеров белого движения) давал присягу кайзеру Вильгейльму II, а про Колчака есть даже целая песенка, а начинается она так:

Мундир английский,

Погон французский,

Табак японский,

Правитель омский.

В принципе, всё верно в этой песенке, если хотите, можете даже поискать её и каждую строчку доказывать.

Удачного времени суток.

3
-1

Хороший ответ, но стоит добавить, что у интервенции была еще одна задача. Это сохранение второго фронта. Так что войска интервентов в поддержку белых и всякие "заговоры послов" имели целью сохранить второй фронт любой ценой, ведь зимой-весной 1918 года был реальный риск взятия немцами Парижа и поражения фронта западного. Большевики-то сразу начали переговоры о мире с Германией и заключили-таки сепаратный мир.

0
Ответить

@Ингвар Ди, Не могло быть такой цели в Сибири и на ДВ.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Сергей Адамов, так-таки и не могло? То есть из Сибири Колчак не рвался на Москву и Петроград? Или взятая колчаковцами Пермь не находится на дороге в Петроград? Или Колчак не вел переговоры об участии финнов во взятии Петрограда?

0
Ответить

@Ингвар Ди, не поспорю, но стоит добавить, что продолжения империалистического мероприятия мало кто хотел... хотя кого это волновало, кроме левых?

0
Ответить
Прокомментировать

Большевики категорически выступали против участия России в Великой войне, и взяли твердый курс на заключение сепаратного мира любой ценой. Даже не беря во внимание все прочие факторы, вполне логичным, с точеки зрения членов Соглашения, было счесть группировку, захватившую власть в одной из его стран, и резко поменявшую ее политический курс - предателями, работающими на врага. И соответственно, оказать противоположной, лояльной группировке, военную помощь. После окончания Великой войны, Антанта потеряла интерес к российской гражданской войне, и оставила Белое движение наедине с большевиками, УНР, и Нестором Махно.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью