Надо уважать чужое мнение, но как это делать, если твой оппонент идиот?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться

То, что он идиот - подтверждено врачами или это ваше мнение? :-)

А уважать можно именно наличие мнения, а не его "истинность" или сопоставимость в соответствие с вашими взглядами. Вы удивитесь, но на самом деле, очень многие люди своего мнения не имеют. То, что человек открыто высказывает свое мнение, свою позицию, "сражается" за нее - уже достойно уважения само по себе.

Другой вопрос, нужно ли к этому мнению прислушиваться как к рекомендациям? Мой личный критерий - если у этого человека по этому вопросу результаты лучше, чем у меня - имеет смысл прислушаться. 

Например, если психолог сам одинокий, или у него уже 5 брак - стоит ли прислушиваться к его советам, как построить счастливую семью - скорее нет. А если он в отношениях с одним партнером много лет, у них счастливая семья - то возможно стоит прислушаться.

Точно так же по остальным вопросам.

Сергей Мирошниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Надо уважать чужое мнение, но как это делать, если твой оппонент идиот?

Обычно именно идиоты так и рассуждают. )

Я лично идиотов жалею и люблю.

Ну не могу я презирать детей и слабоумных за возраст и болезнь.

-1
Ответить

ошибаетесь, чаще в некоторых жизненно важных вопросах идиотами оказываются зрелые, влиятельные и образованные люди

+1
Ответить
Прокомментировать

У людей есть право на мнение. Его можно уважать. У людей есть право высказать мнение - его нужно уважать. Но у людей нет права высказать какую угодно глупость и не получить реакцию на высказанное в том объеме, в каком они эту реакцию заслуживают. И вынося свое мнение на суд общественности, они должны это понимать.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Автор, хочу заметить, ты немного неправильно формулируешь своё отношение. Какого чёрта ты должен уважать мнение идиота? Можно уважать лишь право идиота на его мнение. Если ты видишь, что человек -- идиот, то ты и сможешь увидеть, как ему причинить свою картину мира.
Прикрепляю тебе интересное видео на твою тему.

4
0
Прокомментировать

Не надо иметь оппонентом идиота. Если же выбрал оппонента, то, да, уважай его -- это твой выбор. 

Уважать чужое мнение лишь за факт его существования? Зачем? Нет, это не нужно и вредно.

4
0

Ну, не знаю, Андрей...Красивые слова, но оппонента в споре далеко не всегда выбирают. Если речь идет не об интернетном споре, а о какой-то реальной конфликтной ситуации. И отказаться от спора без ущерба для себя тоже не всегда возможно.

+1
Ответить

"Уважать чужое мнение лишь за факт его существования? Зачем? Нет, это не нужно и вредно".

Почему нет?  Как сказал Сергей в другом ответе на этот вопрос - мнение есть не у каждого человека. Чаще всего мы склонны принимать чужое мнение, не обдумывая его самостоятельно. Значит уважать можно не мнение, как нечто идеализированное, но человека имеющего собственное мнение. Хотя бы потому, что он совершил для этого мыслительный процесс. А мыслить бывает довольно трудно.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно поменять к нему свое отношение к нему. Это называется контекст. Контекст это мое отношение к чему либо или к кому либо. 

Если мы считаем кого-то идиотом, мы видим только это. А если мы считаем человека гением, то мы замечаем в нем гения. 

Это и есть контекст, если нас кто то бесит, мы можем поменять свое отношение к нему и он поменяется. Он в нашей картине мира такой и всего лишь. Это и есть свобода выбора. 

А ещё есть такой момент, как все правы. Приняв это становится легче жить. Просто можно принять его мнение, не согласиться а принять, что он так считает и имеет право. 

У тебя свое мнение на этот счёт у него свое. Оба правы, так просто легче жить. Не доказывая свою правоту...

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью