Darya Sibirsky
сентябрь 2019.
2021

Почему может обрушиться новый панельный дом (который простоял не более трёх лет)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Могут быть внешние причины: цунами, землетрясение, взрыв газа, нашествие годзиллы.

Если говорить о внутренних, то это ошибки конструкторов на стадии проектирования, воровство, халатность и неграмотность при строительном процессе, устройство самодельных проемов в стенах без усиления или самодельные усиления (это уже жильцы стараются).

Но, конечно, резкое обрушение - чаще следствие какого-то мощного внешнего воздействия, в остальных случаях все начинается с трещин, и при верном своевременном ремонте такие вещи не должны происходить.

Катя Хорхоринаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Если случится такое, что трещины в стенах и скос дома жильцы попросту спишут на "проседание фундамента и вообще это не наша забота а застойщика" - в таком случае может обвалиться только часть дома (например, восточное его крыло, один подъезд), или же весь дом?

0
Ответить

Зависит от конкретного проекта, примененной в нем схемы, узлов, материалов.

0
Ответить

"цунами" - на прибрежных территориях, на которые может оказать воздействие цунами, многоэтажные панельные дома не строят.

"землетрясение" - в сейсмических зонах всё строится по специальным требованиям, вне зависимости от конструктивной схемы здания.

"взрыв газа" - абстрактное понятие. Может уничтожить кухонную мебель, а может и пирамиду Хеопса...

"нашествие годзиллы" - падсталом от смеха...

"ошибки конструкторов на стадии проектирования" - здания рассчитываются на сертифицированных программах. Проект проходит государственную экспертизу. Пример обрушения "нового панельного дома (который простоял не более трёх лет) - можете привести?

"воровство" - чего? Закладных деталей? При приемке панельного дома присутствовали когда-нибудь?

"устройство самодельных проемов в стенах без усиления" - ссылку на обрушение дома  можете?

"все начинается с трещин" - в чем, в панелях? примеры есть?

"при верном своевременном ремонте" - ремонт чего? Трещин в панелях? И как их ремонтируют, где почитать, "обследователь"?

+2
Ответить
Прокомментировать

Причину обрушения можно будет свести к одной фразе "нарушение технологии строительства многоквартирного панельного дома." А вот внутри может находиться множество мелких причин, которые в совокупности и привели к обрушению. Например одна из них, плохо проваренные соединительные швы.

2
0

"нарушение технологии строительства многоквартирного панельного дома" - где эта технология описана? В проекте? В учебнике для техникума? В Своде правил? Очень хочется почитать.

"множество мелких причин, которые в совокупности и привели к обрушению. Например одна из них, плохо проваренные соединительные швы" - еще парочку из множества можете привести?

-1
Ответить

Нарушение технологии изготовления стеновых панелей

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Согласен.

0
Ответить

где эта технология описана?

в ППР вроде как должна быть...

0
Ответить
Прокомментировать

Перечень возможных причин:

а)ошибка при проектировании,
б)ошибка при строительстве (б1 - неверный выбор стройматериала и проч.комплектующих или б2 - несоответствие фактич.работ проекту),
в)ошибка при эксплуатации (как вариант - внесение изменений в планировку помещений с воздействием на несущие конструкции. но не только),
г)воздействие внешних факторов, не учтенных при проектировании...
Точный ответ -даст лишь судебно-строительная экспертиза.
У меня в практике бывали подобные случаи (благо - без катастрофических и внезапных разрушений всего здания)+изучение схожей правоприменительной практики по РФ. Что сказать:
а)у ОЧЕНЬ значительного числа застройщиков - проектная документация - многократно переработанные проекты еще советских времен. С давно почившими вбозе организациями-проектантами. Т.е. ответственности за проектную документацию никто не несет. Да и буде жив тот же "УкрГражданПроект" - о какой его ответственности можно говорить при аварии на доме.построенном по проекту-с 20+ неподтвержденными авторским контролем взаимно-наслоенными изменениями. Зато - дешево и сердито и за проект никому платить не надо)))
б)качество материалов де-факто - зачастую просто несопоставимо с проектной документацией. Причем,не всегда - в сторону ухудшения, просто за 40-50 лет существования проекта - в технологиях производства  строй.материалов произошли соответствующие изменения и многих современная промыш-ть просто даже и не производит. НО: всегда в строну удешевления. Квалификация работников строит.комапаний- особая тема, но она в какой-то мере нивелируется за счет квалификации "костяка" из проверенных "старых кадров" и прорабов. Говоря проще - "как карта ляжет". В общем и целом - выигрывая по качеству и вариантам внешнего обвеса и отделки современные объекты гражданск.строит-ва явно и однозначно проигрывают объектам.построенным в 80-первой половине 90х гг - по надежности, предсказуемости и соответствию фактического объекта пакету проектной документации на него же...
в)про самопальные "реконструкции" и т.п. и так все в курсе.а что касается "внешних воздействий" - то смерч/ураган в России - это , конечно, форс-мажор, случающийся крайне редко...а вот сползание или просадка грунта (ведущие к деформациям фундамента и разрушению строит-х конструкций) и т.п. - из-за экономии на гео-экспертизе при выборе участка под застройку и т.п. - хоть зачастую тоже подводятся под форс-мажор - по сути-то  халатность и жадность застройщика.

2
0
Прокомментировать

к вышесказанным ответам могу добавить ошибки при проектировании и строительстве фундамента. вещь не типовая и потому вполне допуская просчеты проектировщиков или застройщиков, а так как панелька имеет меньший запас прочности, то и последствия более плачевные.

0
0
Прокомментировать

Да то понаехи каркас здания попилили. Обычное дело. Проектам тем сто лет в обед, они перепроверены и обкатаны. Завод тоже вряд ли цемент бодяжнул, он блоки делает по технологии и несет за них ответственность. Остаётся либо неверный монтаж (что вряд ли) либо попил каркаса (все пилят). Последнее обычно прокатывает, потому что запас прочности есть на случай землетрясений. Поэтому оно при малейшем воздействии и рушится, хотя может стоять нормально какое-то время.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью