Агрипинна Миллер
9 сентября 03:51.
383

Как бы управлялась Россия, если бы у власти в 1917 оказалась коалиция из различных сил?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

У власти в России с марта по октябрь 1917 находилась коалиция из всех политических сил страны. Во всех его составах были кадеты (либералы) и эсеры (социалисты), а в разных - ещё и октябристы, прогрессисты и меньшевики.

Когда состав Временного правительства до конца июля был преимущественно либеральным, социалисты поддерживали его в Петросовете. Когда правительство с июля стало преимущественно социалистическим, кадеты объявили, что будут его поддерживать.

Временное правительство реализовало за 8 месяцев своей работы широкую политическую программу, которая учитывала позиции практически всех партий.

Главным итогом был подготовленный механизм выборов в Учредительное собрание и обширный пакет конституционных предложений для рассмотрения и решения.

Большевики совершили переворот против национальной коалиции.

Действия большевиков никак не были связаны с содержанием политики и конкретными мероприятиями Временного правительства - Ленин призвал к его свержению всего через месяц работы правительства, в апреле 1917, после того, как он вернулся из швейцарской ссылки.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-10

Большевиков ведь поддержали анархисты и часть эсеров?

0
Ответить

Да, часть анархистов и только левые эсеры, которые вскоре за это поплатились.

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

На войне  как на войне 

+1
Ответить

Не надо было устраивать войну, нужно было создавать нормальный политический процесс.

+1
Ответить

Не надо устраивать государственных переворотов в монархической державе,скрепляемой присягой каждого подданного непосредственно перед Монархом - о время войны,  да еще и под руководством посла "союзнической" державы..
А если уж  сверг Императора - то точно не стоит поощрять толпы люмпенов вначале жечь и разорять полицейские участки, выпускать каторжан, поддерживать физическое уничтожение офицеров полиции, жандармерии,армии и флота... а потом - расстреливать эти же самые толпы из пулеметов...провоцировать и призывать Корнилова,а потом - вдруг испугавшись,что он , разогнав Советы - заберет Власть себе - вооружать еще раз разогнанные тобою толпы люмпенов - воевать с Корниловым и т.д.
Начиная с февраля 17го ВСЕ действия тогдашних российских либералов можно собрать в одну книгу: "Как разрушить Великую державу с максимальной эффективностью или Чего не нужно делать,если ты сверг законного Правителя и хочешь удержать власть в своих руках"....

0
Ответить

какой-то сумбур вместо музыки

0
Ответить

А мы же уже с вами это обсуждали помнится. Дело не в процессе политическом, а в том, что нужно было массам. Ничего нового после февральской революции люди не увидели. Таже несправедлиаость, угнетение и нищета. 

0
Ответить

KOSTA

«Массам» много чего нужно, но дать результат не получается по объективным причинам в течение нескольких недель или даже месяцев. В условиях развала структур управления в России в 1917 (как, кстати, и в 1990е) их нужно было заново создавать, формировать новую политическую и экономическую структуру. Кто это должен делать? Власть. Какая? Совершенно верным решением был созыв Учредительного собрания, которое определило бы эту власть.

Несправедливость - это вещь более, чем относительная, это вечное явление. Угнетать никто никого не угнетал. А нищета - да, её надо было преодолевать на основе определённого политического курса, который должен был определиться после Уч.собрания.

+3
Ответить

Сталкивались мы с вами на эту тему уже. 

0
Ответить
Прокомментировать

Странный вопрос. В 1917 большую часть года страной управляло Временное правительство, которое и было коалицией разных сил. Управляло оно из рук вон плохо, толком не могло решить ни один из насущных вопросов требовавших срочного решения (вопрос о земле, вопрос об окончании войны). Именно поэтому большевики и смогли так легко его свергнуть и никто не встал на его защиту. Так что ответ на этот вопрос известен из истории.

2
0
Прокомментировать

Говоря формально, в 17м году в России ДВАЖДЫ к Власти приходили коалиции разных сил: в феврале-марте 17го - либерал-социал-демократическая коалиция, окончательно развалившая Империю и не смогшая НИЧЕГО предложить взамен и -в октябре 17го - эсэро-анархо-большевистская....
Итоги деятельности и первой и второй - нам достаточно известны

1
0
Прокомментировать

Ну, скорее всего, было бы очень тяжко, так как программы у всех были разные. В условиях продолжающейся войны, переворота, экономического кризиса решения были нужны срочные, а несогласие между членами единого правительства только мешало бы решить все срочные проблемы.

Ну, еще можно предположить, что такой союз долго не продержался бы. (Не на примере учредительного собрания :)) 17 год для России стал мегаповоротным и в том плане, что появилась возможность сделать по-своему. То есть, при монархии это сделать почти невозможно, только если попытаться приблизиться к королю. (В дореволюционной России была учреждена Дума, но, как оказалось, она не работала)

Так вот, в условиях такого тотального освобождения, каждый (и в особенности политик) стремился бы сделать именно по-своему. А необходимость сотрудничества с другими партиями, как понимаете, сильно мешает продвижению собственной линии.

Вот так

2
-2
Прокомментировать

К сожалению, Временное Правительство в 1917-м исключительно хреново справлялось с управлением в стране. Создавались и разваливались коалиции, были отменены расстрелы за дезертирство и суровые правила в Армии и на Флоте, на фронтах началось массовое дезертирство, куча солдат и матросов бродили по России, иногда даже с оружием. Преступники, выпущенные из тюрем по амнистии лишь обостряли ситуацию.

Взяв курс на продолжение войны «до победного конца», Временное правительство столкнулось с проблемами — демократизация армии сделала её неуправляемой. После провала последнего наступления русской армии в июне 1917 года сотни офицеров, заподозренных в «контрреволюции», были арестованы солдатами и многие из них убиты. В июле правительство было вынуждено восстановить на фронте упразднённые во время революции военно-полевые суды, но это не поправило дела. Созданное в штате военного министерства Политическое управление безуспешно пыталось наладить в войсках пропаганду в пользу продолжения войны.

Началось массовое дезертирство, которое в августе-сентябре достигало нескольких десятков тысяч в день. С июня по октябрь 1917 года более двух миллионов солдат покинули части разлагавшейся армии. Их возвращение в родные деревни подлило масла в огонь усиливающихся беспорядков. В городах вооружённые солдаты втянулись в политическую жизнь и подвергались большевизации.


Чтобы лучше окунуться в атмосферу тех дней, рекомендую вам публикацию Журнала Дилетант: Временное правительство в лицах. Кто входил в состав высшего исполнительно-распорядительного и законодательного органа, действовавшего между Февральской и Октябрьской революциями?

А петербургский историк Сергей Виватенко интересно рассказывает об этом в эфире Фонтанка FM:

4
-4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить