Тоня Самсонова
сентябрь 2019.
13875

Умное голосование Навального сработало?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

На выборах в Москве, судя по всему, сработало, хотя бы в некоторых округах.

По предварительным результатам, коммунисты лидируют в 8 московских округах:

речь идет о Николае Губенко (округ № 37), Николае Зубрилине (округ № 11), Евгении Ступине (округ № 20), Екатерине Енгалычевой (округ № 42), Сергее Савостьянове (округ № 15), Сергее Курганском (округ № 36), Леониде Зюганове (округ № 21) и Елене Янчук округ (№ 18).

Губенко лидирует в округе, который включает самые демократические районы Москвы - Гагаринский, Академический, Ломоносовский. Он не смог бы здесь победить без демократов.

В трёх округах лидируют кандидаты от «Яблока» - Евгений Бунимович (округ № 6), Сергей Митрохин (округ № 43) и Максим Круглов (округ № 14).

Если все эти кандидаты в итоге пройдут в московскую Думу, они там, конечно, ничего изменить не смогут, но начнут, как минимум, задавать вопросы и выдвигать требования.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-14

Илья Барабанов пишет: Итоги выборов в Мосгордуму от Алексея Венедиктова:

«ЕР - 23, КПРФ - 14, СР - 3, Яблоко -4.

И пока один округ (30) между ЕР и независимым кандидатом Юнеманом - разделяет 4 голоса (подсчитано 93,7% протоколов)».

На старте кампании мэрия была готова отдать 7 округов, где не выставляла своих сильных кандидатов.

Итог «Умного голосования» на первый взгляд: отдает 21-22. То есть сработало вроде бы фантастически эффективно, хотя большинство мэрия в итоге и сохранила.

Есть свои интересные нюансы: в одном зачищенном под оппозицию округе кандидат УГ Беседина обошла коммуниста Кумина, а в другом не поддержанный УГ Юнеман борется до последнего за победу с кандидатом мэрии, а УГ что-то совсем не то там посчитало.

Главные проигравшие, если за ночь не перерисуют: Метельский и Касамара.

Самый интересный вопрос, конечно, как оценить эффективность УГ. В моем округе оно не помогло Удальцовой победить Бабаяна.

Умное голосование для читателей на ближайшие дни: закрывать колонки провластных «экспертов», где они будут объяснять, почему не сработало то, что так или иначе сработало.

+9
Ответить

Пожалуйста, не сокращайте умное голосование в УГ. Спасибо.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

УМГ

0
Ответить

Справедливороссы, КПРФ, ЛДПР и Яблоко начнут выдвигать требования ЕдРу? Так они же все за одно, картонная оппозиция, разве нет?

-1
Ответить

Может хотя бы некоторые отдельные депутаты чуть осмелеют и хоть что-то с них спросят

+2
Ответить

Если выбор между "Отдать все места ЕдРу" и "разделить места ЕдРа с другими системными партиями", то из двух зол нужно выбирать меньшее. А хороших вариантов сейчас нет. =(

+4
Ответить

ты задаешь вопрос, а даже не знаешь, ЛДПР там не было. От партий идут разные кандидаты. Многие даже не состоят в партии, хотя она их выдвигает. Так что избранные таким путем депутаты будут понимать что их не назначили админ. ресурсом, а выбрали люди. Они будут чувствовать некоторую моральную ответственность, + там действительно есть адекватные люди, которые протащат полезные проекты. Что касается выдвигать требований едру, выдвигали даже раньше когда там был один смелый депутат от кпрф (Шувалова - https://www.youtube.com/watch?v=ZXW2e8Y_U90) в предыдущем созыве. А сейчас их 20.

0
Ответить
Прокомментировать

Само по себе "Умное голосование", как инструмент, показало что оно скорее работает. На волне протестных настроений оно позволяет консолидировано проголосовать за кого-то одного (по сути голосуя против "фаворита"), а не распылять протестные голоса.

Но с другой стороны нужно понимать, что эффективность УмГ никак не избавляет от того, что огромный пласт граждан лишён возможности выбирать кандидатов, представляющих их интересы. А ведь в этом основная цель выборов!

Поэтому УмГ это всего лишь способ сделать максимально неудобно тем, кто сделал выборы такими и загнал граждан в безвыходное положение.

Как аналогия: животное может быть просто съедено хищником, а может стать ядовитым, чтобы у хищника было несварение.

6
0

Логично.

Но это ситуация именно такая безвыходная. Если появился политик, который представляет интересы данного гражданина и не замешан в скандалах с неприемлемыми для него партиями и политическими движениями, то гражданин просто пойдёт и за него проголосует.

+1
Ответить

Конечно, так и нужно действовать если выбор есть. УмГ - вариант действия если выбора нет, и есть понимание, что неучастие и порча бюллетеня бессмысленна. Если бы у нас не были отменены пункт "против всех" и порог явки, то УмГ не был бы единственным вариантом эффективно выразить свой протест.

0
Ответить
Прокомментировать

Да нифига оно не сработало. То, что в некоторых округах Москвы (в меньшей их части) выбрали не ЕДРОсов, не есть победа. Даже не близко. К победе многих кандидатов там, так называемое «Умное голосование» не имеет никакого отношения. Совсем. Мест заняли мало.

В СПб на тебе - губернатор Беглов (сегодня меня на своей странице в ВК заблокировал, чудик)). В Мухосранске (простите, Оренбурге), тоже выиграл ЕДРОс. Но тут люди тупенькие, даже фальсифицировать не пришлось. А местный штаб Навального не агитировал за коммуниста - самого оппозиционного кандидата, а предлагал голосовать за любого, кроме единороса.

В Иркутске и Хабаровске вроде как ЕДрисня не прошла, но это гор.дума. Гор.дума Иркутска.. И Хабаровска.

Навальный слаб и бессилен. Он изжил себя как оппозиционер. Расследования крутые, да, но предлагаемые им действия, их раскрутка и пиар, КОТОРЫХ НЕТ, это полнейший абсурд.

34
-31

Анлрей, будьте любезны, прочитайте правила общения в сервисе. У нас тут так не принято разговаривать и обращаться к собеседникам.

+1
Ответить

Как я обратился? Тут к автору вопроса вообще нет обращения. Вас слово «нифига» смутило?

+1
Ответить

А вот вы моё имя искаверкали. У вас так принято?)

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

нет, мы тебя раскусили

0
Ответить

Андрей, извините, я ошиблась: перечитала текст, все в порядке. Ошибка с именем - автокоррект. Извините ещё раз.

+3
Ответить

Голосовать "за любого кроме Х" штабы Навального призывали в губернаторских выборах. Это потому что на губернаторских выборах есть 1 и 2 тур. В если в первом туре ни один кандидат не набирает более 50%, тогда проводится второй тур с двумя самыми популярными кандидатами (причём испорченные бюллетени тоже считаются). Именно поэтому штабы Навального призывали голосовать "за любого кроме Х" - это ближе к сути УмГ, честнее и не отрицает призыва голосовать, например, за коммуниста.

+1
Ответить

Зачем вы ведётесь на этого тролля? У него всё, что не связано с моментальной сменой власти и битьём ментов  - слабость и бессилие. Этот человечек не понимает, в насколько закостенелом состоянии находится система, и сколько адекватных выпадов надо сделать, чтобы привыкший к закостенелости народ понял, что можно что-то поменять. 

Хотя о чем я говорю? Когда нацики были в оппозиции и тем самым отпугивали простых работяг, он в первый класс ходил.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я призывал бить ментов? Или революцию вершить? Я призывал не отдавать своих, а не бить ментов. Какой-то выпад недобота.

+1
Ответить
Прокомментировать

Никто не узнает, как сработало «умное голосование» Алексея Навального, поскольку ФБК решил не публиковать численную статистику по округам/регионам.

УМГ представлял из себя Telegram-бота и веб-сайт. В обоих случаях пользователей можно посчитать, обнаружив примерную статистику по участникам, проголосовавшим согласно рекомендациям от Навального.Фактическое использование УМГ оставляет следы и даёт владельцам проекта аналитику.

Хотя Леонид Волков на следующий день написал в личку, что такие данные они обязательно опубликуют, этого сделано не было и мы понятия не имеем, какой % людей пользовались «умным голосованием» непосредственно, а значит у нас нет данных о составе явки. В обратном случае мы бы легко нарисовали «пирог» по каждому округу, показывающий - какой тип избирателя был доминирующим - «против знакомых имён едросов!», или «я голосую по Навальному» в каждом конкретном случае.

Леонид Волков публично проговорился, что «умное голосование» «уже вышло на сотни тысяч участников» незадолго до дня выборов, именно поэтому оно меня заинтересовало: если эта тактика действительно повлияла на результаты выборов, чего мы не можем сейчас утверждать, то это совершенно иной уровень политической ситуации в стране и более высокие рейтинги Навального, чем принято считать. Но я теперь склоняюсь к тому, что Навальный и Волков именно поэтому и решили скрыть статистику, что из неё выводы будут какие-то совсем другие.

1
0
Прокомментировать

Смотря сколько заработанных миллионов считать за положительный результат. И считать ли разгон "красных" марионеток заслугой Навальни лишь, или вообще удобство манипулирования социалистическим популизмом всех политиканов вообще, что работает в том числе и во многих других странах. Одно лишь наверняка, что УГ плавно перетекло в УО, то есть в умные обыски, касательно отмывания средств. И это правильно. Даже можно сказать наконец-то.

1
-2

Да, вы правы, это денежное дело. Тут как раз недавно обсуждали много ли платят таким как вы. Я предполагал что немного.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью