Война в Чечне. Что это было на самом деле и в чьих интересах.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В рамках короткого ответа,  освятить полностью тему Войны в Чечне просто невозможно, отвечу тезисно.

  1. Началось всё с желания части политической элиты Чечни "откушать" независимости. Под этим соусом в Чечню начали прибывать самые разные элементы. Часть из них хотели власти и денег. Жизнь в Чечне очень быстро стала криминализироваться. Появились разные, по сути своей, банды, которые начали заниматься всем подряд. А центральной власти в России было до 1994 года не до Чечни, своих проблем хватало. 

  2. Фактически Чеченские вооруженные силы были вооружены оружием Российской армии, часть складов Северо-Кавказского Военного Округа были попросту разграблены. У дислоцировавшихся там частей РА не было ни средств, ни приказа как-то серьёзно противостоять разграблению. По некоторым оценкам,  в руки боевиков попало просто колоссальное количество оружия и боеприпасов.   

  3. До момента Первой Чеченской войны,  да и во время её, сложилась удручающая картина. Суть её в том,  что де юре Чечня была частью России, и имела все права вести экономическую деятельность, например добывать и продавать нефть. А де факто, на территории Чечни законы РФ не действовали. Т.е. экономическую деятельность Чечня вела,  а налоги при этом не платила. В отдельных отраслях экономической деятельности доходило до асбурда. К примеру, некоторые граждане из Чечни миллиардами выкачивали из Российской банковской системы деньги, использую фальшивые АВИЗО. Импортировали дорогую технику из-за заграницы,  но пошлины при этом не платили и тд и тп.

  4. К 1994 году сложилась просто катастрофическая ситуация. Чечня, де факто являющаяся не подконтрольной республикой в составе РФ,    дестабилизировала весь Северный Кавказ. Разного рода лица из Чечни во всю проворачивали на территории России свои "темные дела",  при этом найти на них управу не мог никто. В этой ситуации Правительство РФ было вынуждено отдать приказ о вводе войск. Правда до этого были предприняты неудачные попытки более аккуратно решить вопрос, даже мини революцию хотели провести. 

  5. Сам по себе ввод войск оказался полной катастрофой, т.к. повлёк сразу очень много жертв, прежде всего среди военных, хотя и гражданских пострадало очень много. Пресса начала нападки на центральную власть. После почти двух лет боевых действий, власти решились вывести войска из Чечни. Значительно позже началась Вторая Чеченская кампания, по наведению конституционного порядка.

Что касается кому была выгодна война в Чечне?  К сожалению, очень многим. Ходили слухи что даже г-н Березовский имеет финансовые интересы в Чечне. Различного рода полевые командиры получали баснословные суммы из самых разных источников. По слухам, часть полевых командиров контролировали внушительную часть нарко трафика в Россию. Для части боевиков в Чечне серьезным бизнесом стал захват заложников, людей воровали, а потом требовали выкуп с родственников не только в Чечне,  но и в Ставрополе,  в Нальчике и тд.   В самой России на "черном" рынке стало "всплывать" чеченское оружие,  кто его знает сколько именно людей в погонах грело на этом руки. Появились "Чеченские ОПГ" , которые быстро отхватили часть пирога, по слухам даже АвтоВаз контролировали.
Ко всему прочему, часть непосредственных участников войны в Чечне со стороны Федеральных войск утверждали, что "Чечены" знали буквально все планы "федералов". А значит кто-то на самом верху "сливал им инфу" за свои 30 сребреников. 

В итоге Чечня стала огромной кровоточащей язвой, с которой просто необходимо было что-то решать.   А поскольку все относительно мирные способы не дали результата, было решено предпринять военную операцию.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью