Max Pace
сентябрь 2019.
4447

Что религия (ислам или христианство) говорит о сиамских близнецах и людях с врожденными патологиями?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрёл, и против него будет то, что он приобрёл…» (Сура 2 «Корова», аят 286).

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. /// Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. /// Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким.» (Сура 51 «Рассеивающие», аяты 56—58).

Передают, что ‘Имран ибн Хусайн, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему:

«Совершай намаз стоя, но если не в состоянии сделать этого, то совершай его сидя. Если ты не в состоянии сделать даже это, то совершай его лёжа на боку. В противном же случае совершай намаз знаками.»(Этот достоверный хадис передал аль-Бухари).

Из всего вышеприведённого следует: 

Телесные болезни и дефекты человека не освобождают его от тех обязанностей пред Аллахом, которые он в силах выполнить. Если сиамские близнецы не могут читать намаз стоя, то должны совершать сидя; если не могут совершать сидя, то должны читать лёжа; если не могут лёжа, то должны совершать намаз знаками. Если они не могут совершать намаз одновременно (например, если они связаны спинами), то должны совершать его поочерёдно: сначала один, потом – другой. Что касается общественных намазов в мечети, то те сиамские близнецы, которые не могут совершать намаз одновременно, должны соблюсти чередование: сегодня приходит один, завтра – другой (в смысле, они оба приходят в мечеть, конечно, но с намерением участвовать в общественном намазе приходит только один из них). В пятничных намазах они также должны соблюсти чередование: в одну пятницу приходит один из сиамских близнецов с намерением участвовать в пятничном намазе, а в следующую – другой (с намерением участвовать в пятничном намазе). При этом, тот из близнецов, который не участвует в пятничном намазе, совершает в тот день полуденный намаз. Таким образом, каждый из сиамских близнецов может выполнять обязательства пред Аллахом и чувствовать себя полноценным членом общества. 

Что касается женитьбы/замужества, то каждому(ой) из сиамских близнецов дозволено жениться(выходить замуж). Эта дозволенность делается с целью ограждения их от греховного.

"Как их будут считать? Как два человека или как одного..."

Если у сиамских близнецов две головы, две руки, две ноги, то этого уже достаточно, чтобы считать их двумя личностями и выносить соответствующие этому обстоятельству шариатские решения.

"...может ли один попасть в рай, а другой в ад?"

Я просто не могу представить себе двух сиамских близнецов, один из которых мусульманин, а другой – нет; один из которых праведник, а другой – грешник; один из которых употребляет халяльную пищу, а другой – харамную. Ну вот просто не могу представить :) Вероятность существования таких сиамских близнецов, конечно, есть. Но даже если они существуют, это не создаст каких-то проблем в Судный день. 

«Аллах способен на всякую вещь» (Сура 2 «Корова», аят 284). 

Так что, если после Дня Расчёта одному из сиамских близнецов суждено попасть в Рай, а другому – в Ад, то Всевышний Аллах просто разделит их в виде полноценных людей и всё.

А Аллах знает лучше.

6
-3

"...может ли один попасть в рай, а другой в ад?"

Я просто не могу представить себе двух сиамских близнецов, один из которых мусульманин, а другой – нет; один из которых праведник, а другой – грешник; один из которых употребляет халяльную пищу, а другой – харамную. Ну вот просто не могу представить :) Вероятность существования таких сиамских близнецов, конечно, есть. Но даже если они существуют, это не создаст каких-то проблем в Судный день.

Мне кажется, даже если такая коллизия возникнет, Аллах сможет разделить близнецов без проблем, если даже человеку это доступно :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Энтоизм говорит: основной смысл жизни человека - смерть. 

А умереть можно и сильным и со слабым здоровьем. В энтоизме не нужно молиться, не нужно верить, не нужно жить - нужно только умереть. 

Люди пышущие здоровьем и последние калеки - умирают, рано или поздно.  

Энтоизм - религия, учение и философия о принятии смерти, но не только. Особо верующие умирают добровольно. Энтоизм - это циклизм. Вечные цкилы одна за другой, бесконечный мир, безграничность всего. В энтоизме вы всего лишь песчинка в огромном безбрежном океане. После смерти вы всего лишь кормите природу и удобряете почву. 

В энтоизме нет страданий и нет счастья. Нет желаний и страстей. Нет и страха. Это религия людей холодных и безэмоциональных. Эта религия идеальна.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Георгий, здравствуйте!
Хотел попросить поделиться информацией, которая относится к вопросу, чтобы пользователь мог получить интересующий его ответ :)

Спасибо!

0
Ответить

Поподробней можно?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Думаю, что вопрос был про отношение христианства или ислама к сиамским близнецам и другим патологиям, а не про энтоизм.

Поэтому я и прошу вас поделиться мнением, которое относится к вопросу пользователя.

0
Ответить
Прокомментировать

В исламе и христианстве отношение к людям у которых серьезныые дефекты основано на иррациональном страхе. Дальше их статус либо слишком завышен, он идут в рай заочно, либо их статус занижен, они из-за греха родителей или чего-то такого родились проклятыми богом. Естественно, объяснения на генетическом уровне какая болезнь и почему вызвала такой дефект в религии нет.

2
-1
Прокомментировать

Не совсем понятен вопрос... Вас интересует, что вообще написано о таких людях, или где тут справедливость, что кто-то родился живой и здоровый, а кому-то с рождения "не повезло"?

1
0

Допустим, такая постановка проблемы - Бог всем руководит и ничего не происходит без его на то воли, согласно религиозным догматам. Так почему же он позволяет рождаться уродам, страдающим всю свою жизнь? Неужто от большой любви, или он играет в игру "пошли человеку испытания и проверь его на прочность", если справится, то рай его ждёт, а если нет, сам виноват, что не достоин. Что-то как-то не очень выглядит, не находите?

+1
Ответить

Ваш вопрос вполне логичен и достаточно популярен, как и вопрос, почему умирают дети и страдают невинные, если Бог так всех любит. Этот вопрос возникает чаще оттого, что люди смотрят только на земную жизнь. Согласно христианству, жизнь на Земле - это только начало, а после смерти будет вечная жизнь, в которую переходит только душа, когда умрет тело. Смысл жизни на Земле - примириться с Богом, т.к. после грехопадения Адама и Евы человек был разлучен с Богом. И, как бы цинично это не звучало, не так важно, как человек проживет жизнь на Земле - весело или в страданиях, главное, чтобы он успел обратиться к Богу. А для Бога вообще не важно, в каком теле душа жила на Земле - в теле богатого и успешного бизнесмена или же нищего калеки. А по поводу рая - нет такого понятия "достоин/не достоин рая", т.к. Бог судит не по делам; тут опять же вопрос в признании Иисуса Христа Богом и Спасителем. В рай Бог примет святых, т.е. безгрешных людей. Но "все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:23). Но "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16). Т.е. Христос своей жертвой искупил грехи всего человечества, и теперь, чтобы получить спасение, необходимо только принять эту жертву, признав Христа Богом и Спасителем.

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

а, ну значит, все братки в законе попадут в рай, ибо Христос искупил за них грехи свои, а те признали его своим спасителем и регулрно молятся и церкви посещают)

-1
Ответить

к сожалению, не все, кто регулярно молятся и посещают церкви, исповедуют Иисуса Христа

+1
Ответить

Можно подтверждение, что христианство учит о жизни после смерти?

Всегда считал, что после воскрешения.

И про душу без тела тоже интересно. Откуда вы это взяли?

0
Ответить

Ну формально да, после воскрешения. Просто если вопрос задает человек, не сильно знакомый с христианским учением, то расписывать все мелочи бессмысленно, это только запутает человека.

мм, ну как вам сказать откуда... Библию читала. Я могу, конечно, вам пару ссылок привести. Например, Бытие 2:7. Там достаточно ясно написано, что Бог создал тело человека, и только потом "вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою". 

Или Луки 23:43. Христос сказал разбойнику: "Ныне же будешь со мною в раю". Но потом то разбойник умер и его тело похоронили. Как же тогда он в раю? Душа все-таки в раю, а тело, которое из праха сотворено (опять же, Бытие 2:7), уже разложилось давно.

Но вообще об этом очень много в Библии написано, проще просто почитать.

0
Ответить

Формально нет.

Потому что так получается "загробная" жизнь.

По поводу души.

Он же не душу вдохнул? А именно дух. Что то вроде электричества для компьютера.

Душа живая это скорее синоним жизни в принципе.

Разбойник частный случай. Кроме того нет указаний, что он был похоронен.

Библию я читал достаточно много, и ничего не нашел про бессмертие души.

0
Ответить

Вообще меня интересует технический вопрос. Как их будут считать? Как два человека или как одного, может ли один попасть в рай, а другой в ад?

+1
Ответить

Согласно христианству, в рай или ад попадает душа, а не тело. А так как сиамские близнецы это все же две разные личности, две души, то и судить их Бог будет отдельно каждого. И, конечно, возможно, что один попадет в рай, а другой в ад. Конечно, чисто технически, раз они живут в одном теле, то и грешить физически будут одинаково, "в одном количестве". Но в христианстве самый большой грех - это непризнание Христа Богом, а это уже дело лично каждого, тут уж один за другого никак не может решить

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Зачем вы эту чушь пишите?

0
Ответить

Почему же чушь?

0
Ответить

Потому что человек без тела, это не человек, это труп.

-1
Ответить

Человек без тела - это не труп. Труп - тело мертвого человека.

+1
Ответить

Ну то есть просто мёртвый человек, согласен.

0
Ответить

"You don’t have a soul. You are a soul. You have a body" К.С. Льюис. Человек - это не тело, человек - это душа в смертном теле

0
Ответить

Не напрягайтесь так, смерть постигнет всех, когда она придет к вам вы сразу поймете что чушь, а что нет. Но если вы разумный человек, задайте себе вопрос, зачем мне рисковать вечностью в мучениях, если вам достаточно засвидетельствовать и признать Единого и Единственного Творца, который создал вас из ничего, так же как до вас создал ваших родителей). Всякий разумный человек спросит себя - " а к чему призывает эта религия, если это что то полезное и хорошее то почему бы мне не принять это, а если это что то дурное то ведь никто меня не заставит", ведь вы обладаете разумом и способны оценить, но для начала надо ознакомиться с религиями и желательно из первоисточников). 

когда у посланцев ислама спросили - а к чему вы призываете -  они ответили, к вере в Единственного и Единого творца, доброму отношения к родителям, говорить только правду, не причинять вреда имуществу и чести других, держать слово, выполнять договор и прочее, то люди сказали мы и так все это выполняем это учение нам близко и оно соответствует естеству человека так что мы принимаем это.

0
Ответить
Прокомментировать

Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, они стали доступны воздействию Сатаны. Вот примеры:

Иов 2:7: ...И отошел Сатана от лица Господня и ПОРАЗИЛ Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.

Луки 8:1, 2: ...С ним были двенадцать учеников, а также некоторые женщины, избавленные от злых духов и исцелённые от болезней...

Луки 13:11, 12-16: ...Там была женщина, в которой восемнадцать лет был дух немощи. Она была сгорблена и совсем не могла разогнуться.  Увидев её, Иисус обратился к ней со словами: «Женщина, ты избавлена от своей немощи»… которую Сатана ДЕРЖАЛ скованной уже восемнадцать лет?»

Матфея 9:32, 33: ...к нему привели немого, который был одержим демоном. И когда демон был изгнан, немой заговорил....

Матфея 12:22: ...Однажды к нему привели человека, одержимого демонами, который был слепым и немым, и он исцелил его, так что немой заговорил и стал видеть...

Матфея 15:31:Люди удивлялись, видя, как немые говорят, хромые ходят, а слепые видят, и прославляли Бога Израиля.

Матфея 17:15-18: «Господи, будь милосерден к моему сыну, потому что у него эпилепсия и ему плохо. ... Иисус осудил демона, и демон вышел из него. И в тот же час мальчик исцелился.»

Марка 1:34: ...Он исцелил многих больных, страдавших различными болезнями, и изгнал многих демонов...

Иисус назвал Сатану человекоубийцей от начала (Иоанна 8:44) 

Сегодня еще есть шанс пойти за Иисусом и вернуться к Богу.

2
-10

вопрос не об этом был, но вам лишь бы свою линию гнуть

+4
Ответить

То есть в раю, ещё до грехопадения они не были подвержены воздействию?

Вы из сторожевой башни что ли?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью