Возможно ли с помощью углублённого изучения принципов работы Вселенной приблизиться к пониманию... ткскзть Божественного Плана? Или мысли о Творце только мешают науке, не принося никакой пользы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Будьте готовы к тому, что по мере изучения принципов работы вселенной, Вы будете все больше и больше укрепляться в мысли, что она работает сама по себе, без всякого Плана с большой буквы - и даже более того, ввиду ее индетерменированности, никакого плана у нее в принципе быть не может. В конце концов, с дальнейшим углублением в изучение, никакого места для Творца в Вашей вселенной попросту не останется. Вы загоните его в самый маленький, узкий, дальний и пыльный уголок Вашей космогонии, а потом загляните в него - глядь! - а там нет никого...

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2

> ... потом загляните в него - глядь! - а там записка — Молодцы. Экзамен сдали. Ищите меня в другой Вселенной.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Возможно ли - это вопрос веры. Но если вы верите в то, что это возможно, вы в хорошей компании. Так считал Галилей. Так считали исламские ученые времен арабского халифата.

Мой любимый пример того, как вера может вдохновить ученого - Роберт Бойль. Изучая апокалипсис, он пришел к выводу, что воскресение людей на страшном суде, как оно там описано, требует, чтобы все молекулы одного вещества были бы неотличимы друг от друга. Сегодня мы знаем, что он был прав - одна молекула воды ничем не отличается от другой, как неотличимы друг от друга и частицы, из который молекулы состоят.

Конечно, это во многом счастливое совпадение, что он додумался до смелой гипотезы, руководствуясь именно библией. Но в науке удача играет немалую роль и бог может ее принести. А может и не принести, на одного Бойля приходятся многие тысячи младоземельных креационистов и прочих мракобесов. Ну так и атеизм не превращает человека автоматом в хорошего ученого.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Да, можно приблизиться. Чем более зашоренное у вас сознание, и чем вы более невежественны, тем сильнее мешают друг другу органичные компоненты вашей жизни. Танцы внезапно мешают волеизлиянию, общение препятствует прослушиванию музыки, молитвы мешают чтению, каллиграфия не уживается с анимэ. Чем шире ваши взгляды и чем меньше вы приземляете свою веру, тем меньше конфликтов. Поэтому да, если вы верите в бородатого Бога на облаке, который убивает молнией за каждый грех, то любой стратостат разрушит вашу веру, а любой богохульник уничтожит ваше мировоззрение.

Вселенная очень гармонично и эстетично устроена, она настолько масштабна, что, узнавая о ней больше, вы всё больше восхищаетесь Творцом. Мы как его творения доступны для эстетики других его творений. Наука допускает существование Вселенной без необходимости значительного и постоянного вмешательства божества. Значит на любом этапе вы можете легко примирить свою веру с наукой либо считать Вселенную самоподдерживающимся агрегатом. И в этом втором варианте у вас есть ещё возможность решить что первоначальное появление Вселенной произошло под влиянием Господа, после чего он отошёл от дел. Наука не мешает вере, и может ей помогать. А вот некоторые варианты религии мешают науке. Вот чему наука мешает — так это мракобесию и слишком конкретным, приземлённым верованиям. Именно поэтому среди учёных есть последователи пантеизма, есть верующие в Бога как в естественный закон природы, как в красоту математики. И молитва есть разговор с тем хорошим, что в себе удаётся найти.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Существуют такие книги, но некоторые невероятно сложно читать... . Могу для начала посоветовать книги автора Акива Татц: Живи и Выбирай; Маска Вселенной (это уже по-круче) . Потом может отправлю еще, если вспомню :)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью