Даша Вальтер
июнь 2015.
2531

Есть ли смысл купить шокер (stun gun) для самообороны в темных московских переулках или высока вероятность, что он не поможет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Во всем мире разрешены электрошокеры мощностью 15, 20, 25 ватт, в России – только 3 ватта для гражданского рынка и 10 – для полиции. Чем вызван такой «гуманизм» – вопрос к законодателям. Производители, конечно, стараются выжать из этих трёх ватт всё возможное, подбирают специальную форму импульса, но ясно, что ограничения сильно снижают эффективность российских электрошокеров. Эффект зависит от индивидуальной чувствительности – на одних людей они действуют, на других нет. Чисто гипотетически, от электрошокера может случиться инфаркт, но такого практически не бывает даже от мощных американских электрошокеров. Идеальный эффект от электрошокера – человек на несколько минут теряет сознание. Происходит спазм мышц, человек перестает контролировать свое тело и падает. Соответственно, появляется время, чтобы убежать, у агрессора пропадает желание продолжать нападение.

По практичности использования шокер стоит на одном из последних мест - он предполагает физический контакт, но в отличии от "хулиганского арсенала" вроде ножа или монтировки имеет очень узкий, и по факту неудобный поражающий элемент. Для неподготовленного к драке человека это рискованный шаг. Моего родственника в конце 90ых грабили в машине те, кого он согласился подвезти в какие-то трущобы. Он сидел и тыкал этой штуковиной грабителю в бок. Тот был в кожаной куртке, и поначалу просто не понимал, что происходит. Когда понял еще и по башке стукнул...

Я бы порекомендовал газовый баллончик - в машине, или в лифте он конечно не помощник, но московских переулках самое оно.

Ну и вместо пост скриптума. Какой прок от меча если он в руках труса? Вы вообще готовы драться? В смысле оказывать физическое сопротивление? Если да, варианты найдутся, а если нет, то их вообще не существует, даже с пистолетом. Но как сказал Сунь Цзы - даже если меч нужен тебе один раз в жизни, это уже повод носить его всю жизнь.

Как правило у нападающего на его стороне эффект неожиданности и владеет оружием он по крайней мере не хуже своей жертвы. Так что с большой вероятностью шокер будут у вас отобран и использован против вас же. Что бы использовать любое оружие нужно довольно долго тренироваться как владеть им.

Ответить