Если хлеб — плоть Господня, а вино — его кровь, значит ли это, что православие исповедует каннибализм ?

1632
2
0
10 ноября
13:57
ноябрь
2015

Нет, не значит. Плоть - не в значении "мясо", а в значении "Тело". Кстати, в тайносовершительных молитвах говорится именно о Теле, а не о плоти. Смысл в том, что в Таинстве Причастия мы соединяемся со всем Телом Христа, а не с конкретными клетками Его организма. В каждой крошке евхаристического хлеба - весь Христос.

Таинство состоит из нескольких мистических моментов.

1. Собрание за трапезой всех молящихся и причащающихся в единое Тело, глава которого - Христос. Это Тело называется Церковью.

2. Соединение со всеми когда-либо молившимися, потому что Тело у Христа одно.

3. Соединение с Самим Христом, потому что Он не отделим от Своего Тела.

4. Наступление Царства Божия уже здесь и сейчас, потому что именно там наступает общее единение верных друг со другом и со Христом.

Подробнее: чтобы понять смысл Таинства Евхаристии, советую почитать книгу прот. Александра Шмемана "Евхаристия. Таинство Царства" (azbyka.ru).

23
0
ноябрь
2015

Это очень грубое упрощение. Догматика православной (и католической) евхаристии строится на том, что вкушается не человеческое тело и кровь, а тело и кровь одного конкретного сверхъестественного существа - Иисуса Христа. Христос же, как учат православные и католики (и большинство христиан вообще) не был обычным человеком, но - богочеловеком, одним из лиц св.троицы. То есть, если веровать, что речь идет о теле и плоти Христа, то речь может идти в лучшем случае о теофагии, богоедении. В протестантских церквях обряд трактуется иначе - евхаристия воспринимается просто как воспоминание о событии.

Fyodor KrasheninnikovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта