Тоска Грусть
8 сентября 01:45.
418

Как научиться жить, после смерти сына? Прошол почти год и всё меньше хочется жить.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

 Соболезную. Наверное универсального совета вам никто не даст. Все по разному переживают горе. У вас ещё слишком мало времени прошло. Это как с сильной раной: сначала боль и шок,но ещё до конца не понимаешь,что произошло. По настоящему больно становится после. Это надо перетерпеть. Не нужно себя жалеть,этим вы только будете делать себе хуже. Не позволяйте себе упиваться горем,иначе оно  упьется вами. Не растравляйте сами себе душу. Старайтесь сразу отвлекаться ,когда накатывается боль. То,что вы выжили в первые дни и месяцы,дает вам надежду,что вы справитесь. Со временем боль притупится. Нет,совсем не пройдет,не надо себя обманывать,но уже не будет такой невыносимой. Займите себя делом. Очень помогает помощь другим,тем кому тоже очень плохо в этой жизни. Делайте добрые дела в память о вашем сыне. Время и силы,которое вы потратили бы на него,потратьте на помощь другим людям. Если вы верующий человек,идите в  храм. Это то,что действительно помогает и лечит душу.Даже  если вы не верующий человек,все равно сходите.Только постарайтесь найти хорошего батюшку,потому что батюшки тоже люди и бывают разными,чтобы неопытный " духовный лекарь" не причинил вам ещё большую боль. Предложите свою помощь на приходе,в различных волонтерских организациях,там всегда нужны помощники. Избегайте сектантов. Эти стервятники всегда кружат вокруг ослабленных  горем и больных. Идите " в люди", не оставайтесь наедине со своим горем. И ещё: мы все когда-нибудь уйдем,кто- то молодым,кто- то старым,каждый в своё время. Если вы ещё здесь,значит для чего-то вы ещё здесь нужны. 

7
0

Подпишусь под каждым словом! 

Meri, Вы, как мне кажется, знаете что-то об этом не из чужих уст.

Когда писал своё, не читал ещё ни одного другого комментария, а теперь я во многом повторился, оказывается. Ну, значит, тем оно вернее!

+2
Ответить
Прокомментировать

Не имеет значения, сколько прошло - боль не уменьшается. Если Вы - нормальный человек, если Вы любите своих детей - их жизнь и смерть никогда не станут для Вас значить меньше, чем в первый день. Шок - меньше, но боль та же. Это мне и бабушка рассказывала - она потеряла четверых, и мама с папой - они одного. А теперь я и сам всё это знаю.

Со дня смерти первого в 24 года прошло 7 лет. Ничего не изменилось - боль та же, хотя изменилось отношение. Теперь я знаю, как бороться. Нужно постараться жить ЗА НЕГО. То есть, проживать больше жизней, чем одну.

Первые полтора года нас спасали друзья - каждый божий день без единого перерыва кто-то из них приезжал к нам домой. Святые люди!...

Потом спасал пёс, покуда сам был жив - он похоронен рядом. Теперь спасают трое своих да вечно пара каких-нибудь чужих пса и всё те же друзья. Встречаемся с ними как минимум раз в неделю, но обычно чаще.

Сумасшедший график работы, невероятное количество дел в течении суток, ежедневные прогулки, ярчайшие и недоступные почти никому на планете путешествия, ярчайшие впечатления, ни другие свои и чужие дети - ничто не является лекарством, всё это лишь отвлекает на какое-то время. Но в минуты задумчивости, когда отпускает невероятный ритм - а точнее, ты его отпускаешь (в самолёте, к примеру, когда некуда деться кроме чтения и сна) - поднимается со дна души чёрная мучительная боль. 

И ещё тогда, когда кто-то запнулся в разговоре с тобой на ту самую тему или около.... и потупил глаза, испугавшись вызвать... Ан, поздно - уже вызвал. Одним лишь этим. И не его это вина.

Друзья в нашем присутствии не хвалят своих детей, избегают опасных тем, фильмов и книг, где что-то как-то об этом... И это ещё мучительнее, когда замечаем.

Проговаривайте. Найдите кого-нибудь, с кем можно говорить ОБО ВСЁМ - это супер-важно!

Найдите кого-то или что-то, о чём нужно ежеминутно заботиться - будь то ребёнок, больная соседка, собака, аист, сад, огород, дача, строительство дома, интересная работа. А лучше та, где Вы можете помогать другим страдающим - Вы сразу узнаете, что есть ситуации страшнее Вашей, хотя казалось бы, куда уж страшнее! Но обязательно со счастливым концом, чтобы видеть позитивные результаты своего труда, видеть, ощущать надежду и радость. Купайтесь в радости, ищите её и внедряйтесь! И дарите её, разумеется - это ещё важнее и полезнее. Для себя же. 

Пишите книги, заметки, дневник, снимайте кино, фотографии-открытки, лепите, стройте, сочиняйте песни, музыку, стихи, ставьте домашние спектакли, гуляйте, занимайтесь спортом, ведите самую интенсивную жизнь, какую сможете себе позволить и организовать - это сразу облегчает Вашу жизнь. Колоссальным образом! 

И друзья. Не оставайтесь в одиночестве. Ни за что.

Но знайте - никогда не станет НЕ больно. Однако с этим можно жить, поэтому не переставайте. Никогда не бросайте жить - это предательство. Не только самого/самой себя, но ЕГО. 

Вам дано то, что не дано уже ему, но он живёт в Вас, поэтому живите вместе - ради себя, ради него, ради вас обоих. Не ради других людей, других детей - это заблуждение тех, кто сам не прошёл... - ради самого/самой себя и ЕГО.

Около ста пятидесяти человек на планете носят живые частички моего ребёнка, то есть и меня.... Значит, ОН может до сих пор видеть, чувствовать, осязать, что ЕГО жизнь продолжается. И её продолжаю Я. Чем лучше я её сделаю, тем лучше я сделаю ЕМУ.

А со мною и все те, кто его любит, помнит, так или иначе носит в себе. До тех пор пока носят, ОН ЖИВ. 

Не опускайте рук - в них теперь две жизни, а то и больше, если есть с Вами кто-то рядом.

7
-2

Но знайте - никогда не станет НЕ больно.

Зачем вы других людей программируете на основе своего неудачного опыта? Так вы пользы не создаёте. Люди разные, у всех всё по-разному. Всегда нужно стараться делать всё, что можно, чтобы было легче, а не терпеть.

0
Ответить

Программировать можно только роботов, а люди - существа мыслящие и чувствующие. Поэтому пользу, как и вред, могут создать только сами себе.

Тот, кому станет Не больно или перестанет быть больно в такой ситуации, - моральный урод. 

Я же как раз призываю людей строить счастливую жизнь, несмотря на это горе. Это ключ к победе над самим собой и страшной судьбой.

А Вам лично я желаю только "удачного" опыта, чтобы не пришлось никогда рассуждать на основе "неудачного"!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

люди - существа мыслящие и чувствующие

Это правда, но мысли и чувства людей зависят от чужих слов. Слова могут быть полезными и вредными. Большая часть вашего сознания состоит из слов, сказанных другими людьми.

перестанет быть больно в такой ситуации, - моральный урод

Мораль врождённой не бывает. Она приобретается в процессе общения.

Я же как раз призываю людей строить счастливую жизнь

Это полезно и правильно. А вот убеждать людей, что боль — это навсегда, это неправильно.

0
Ответить
Прокомментировать

Переосмыслить свое отношение к жизни и смерти, постараться уменьшить свой эгоизм. Ваша тоска, боль и нежелание жить это прежде всего эгоизм. Ведь у вас отняли любимого сына. Но у людей по всему свету умирают родственники,а  потом умирают и сами люди. Никто не вечен. А жизни людей не принадлежат другим людям. Мы тут гости на короткий срок. А после этого срока мы вернемся туда, откуда все пришли и где были бесконечность. И вам, так же как и вашему сыну, не придется вечно быть на этой Земле. Зачем доживать свою жизнь в страданиях? Вы ведь понимаете, что это ненормально, неприятно, плохо и мучительно. Хотел бы ваш сын, чтобы вы не жили и мучили себя? Очень сомневаюсь.  Просто вы себя накручиваете слишком и протестуете против его смерти, капризничаете и в итоге страдаете, что не удается его получить. Вы капризничаете перед самой природой и Вселенной. Но смерть, так же как и жизнь это естественные процессы, которых никому не избежать. Все мы должны умереть и умрем в свое время. Смерть это не нечто ужасное, это закономерность, это финиш. А жизнь это забег. У кого то он длиннее, у кого то короче, но всегда будет финиш. Если бы не было финиша, то цена жизни была бы копеечная, это была бы никому не нужная  пустышка. Так что цените не только жизни своих родственников и друзей, но и  свою жизнь, которую вам дала природа и ваша мать. Такая же мать, как вы мать своему сыну. Хотела бы она, чтобы вы были в печали и не хотели жить?  Вас могло бы и не быть, и тогда вы бы не узнали и своего сына и всех тех, кто вас окружает и  когда либо окружал. Вы бы не знали мира, не знали приятных моментов, которые пережили. Вспомните все прекрасное, что с вами было, а не только, как вам кажется, ужасное. Воспримите мир и жизнь как дар, который вам вручили на определенный срок, как путешествие в одну из частей этого мира,п од названием Земля. Ведь оно так и есть. Нам не обещали, что все это навсегда. Наоборот, нам всегда напоминали, что это все на время. А потом, в свое время вы вернетесь туда, где были. Но не надо вот так вот. Не будьте эгоистичной, капризной и глупой. Проживите достойно свой путь и достойно в свое время уйдите. Тогда, когда мир вас заберет.Ваши родные, которые уже закончили свой путь, не хотели бы видеть вас такой, поверьте. 

3
0
Прокомментировать

Можно попробовать свою энергию вложить в предотвращение смертей молодых людей, чьих-то детей. Создать общество или фонд, который будет помогать другим молодым людям или детям в будущем не попасть в ситуацию, в которой оказался ваш сын. То есть, вы сможете помочь другим детям выжить, предотвратить смерти детей, и их родители будут вам благодарны за ваше участие в их жизнях. Для этого нужно будет много работать, но в итоге такая деятельность принесёт большую пользу, а ваша жизнь будет наполненной важным делом.

3
0
Прокомментировать

Сочувствую вам.

На примере знакомой, скажу, что совсем привыкнуть вряд ли получится.

Если вы ещё молоды , постарайтесь родить ещё детей, если нет, то занимайтесь с внуками побольше.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить