На протяжении всей истории СССР считалось, что Ленин — государствообразующая личность: его печатали на деньгах, устанавливали ему памятники. Почему тогда сейчас так популярен Сталин?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Ленин как ни крути личность исторического масштаба. Собственно как и Сталин и многие другие деятели той эпохи. Популярность у потомков дело такое-кого толкают тот и популярен.  Печатание на деньгах -это всеже иное, деньги это не флаеры на концерт, к томуже деньги с портретом Ленина имели золотое наполнение-будешь тут популярным!

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать

Ленин правил страной около семи лет, причем последние два года - по болезни - чисто номинально. В эти годы он успел разрушить старую систему и заложить основы новой. А Сталин правил почти тридцать, за это время систему - уж какая ни есть - оформил и укрепил, плюс мощный культ личности, ставящий Сталину в заслугу абсолютно весь мало-мальский позитив этого периода, не говоря уж о победе в страшной войне. Как говорится, почувствуйте разницу.

Ленин стоит в одном ряду, скажем, с Че Геварой. А вот Сталин — начальник, прагматик, фанатик порядка и дисциплины, диктатор, строитель империи, в которой каждый знает свое место, — в этот ряд не вписывается. Все че гевары ленинской поры, т.е. революционное хулиганье, беспредельщики, не годящиеся в верные слуги Императора, были, разумеется, пущены Сталиным в расход.

По сей день так и идет «разделение вкусов»: сторонники сильного государства и железной руки больше ценят Сталина, а разгильдяи-леваки, которые fuck the System, условные "желтые жилеты" всех времен и народов, — Ленина.

10
-2
Прокомментировать

Вам сказали, что он популярен, и вы повторили это в вопросе сейчас. Вспомните, в какой момент вы в это поверили, и почему. Вспомните, как вы убеждали в этом ваше ближайшее окружение или как убеждали вас. Процесс аналогичен передаче слухов - сегодня одно, завтра другое.

7
-2

У меня вопрос немножко в другом: Ленин ли является основателем СССР? Не получается ли так, что именно Сталин и создал всю эту структуру, под названием Советский Союз? Будучи хорошим управленцем - аппаратчиком, он все организовал и смастерил такое государство, а потом расширил границы.

+2
Ответить

Я вас, наверное, недопонял. Про Ленина-основателя у вас в вопросе утверждается, а спрашивается про Сталина. Если хотите, прокомментирую про Ленина.

После смерти Ленина Сталин стал его образ раскручивать в массах, т.е. создал бренд, и снимал с него сливки в виде влияния на умы. Мёртвых легче идеализировать.

Союз не создавал какой-то один человек - такие вещи в одиночку не делаются.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Нет, я ни в коем случае ничего не утверждал, почитайте внимательнее: "на протяжении всей истории СССР, считалось, что Ленин - государствообразующая личность".

То есть, это не утверждение, а констатация факта: так считалось! Но это ещё не говорит о том, что так и есть.

Просто все антисоветчики, что во времена СССР, что во времена Перестройки, что сейчас, всегда хаяли именно Сталина, а не Ленина! Именно это меня и начало на каком-то моменте смущать: если ты опровергаешь какой-то культ, то ты начинаешь с базового, а не со второстепенного, верно?

Если все антисоветчики хаят и постоянно критикуют Сталина, значит именно Сталин и был тем самым богатырем, держащим на себе мраморный свод всей коммунистической системы!

Именно поэтому вся критика и постоянные упоминания о репрессиях (порой даже с сильно завышенными цифрами в десятки, а то и в сотни раз), подлоги и откровенная дезинформация регулярно, как лавина, валится на Сталина.

При чем, это делается даже сейчас, когда СССР уже 30 лет как нет))) Значит, в конструкции современной России остались элементы, которые были ввинчины в неё ещё в сталинский период и до сих пор неплохо функционируют.

0
Ответить

Я вас понял, и понял свою ошибку.

+1
Ответить

осознал? расстрелять

+1
Ответить

хаят Сталина? нет, его надо в попу целовать, блин

0
Ответить

Потому что люди не помнят о лагерях сталинских.всех восторженных идиотов в такие лагеря и сразу мать родную забудут.Таким людям на тысячи замученных,плевать.патриоты!

+5
Ответить

не переживай, помнят, только их же это не коснулось

0
Ответить

Правильно говоришь вот сволочь(этот Сталин)  украл в лагерь толи дело сейчас воруй а тебе условно да ещё омаров шлюху под бок

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ленин и был такой фигурой. Иконой в мире без Бога. Но наряду с обожествлением Ленина существовал ничуть не уступавший ему по масштабам культ личности Сталина - верный последователь и ученик Ленина, вождь мирового коммунизма, отец народов, победитель в самой страшной войне за всю историю человечества. Хотя Сталин и не был верным последователем Ленина, и совершил фундаментальные отклонения от марксистской теории - под влиянием беспощадного реализма. Сталин вообще был сугубым прагматиком, и со своими догмами и марксистскими теориями расставался очень легко, как правило. 

А вот почему в народной памяти так отчётливо сохранился именно Сталин, а не Ленин? Правильнее наверное сказать даже - образ Сталина, ибо образ Сталина и личность Сталина - сосуды, хоть и сообщающиеся, но всё-таки очень разные. Замечу, что в народе всегда ходили анекдоты и про Ленина, и про Брежнева, и про Хрущева, но вот про Сталина всегда старались шутить меньше, да и анекдоты про него были как правило мрачные. Видно, народная память никак не могла соотнести Сталина с комичной фигурой. Ленина с его пламенными речами и явной кортавостью - да, вполне. Да и сам Ленин слишком мало времени пробыл в политике; 5 лет - это не срок. Правда не стоит забывать, что за эти 5 лет Ленин - и это уникальный в истории случай - кардинально повлиял на облик всей планеты. Да и не был Ленин столь милым, как его изображают анекдоты. Владимир Ильич умел быть суровым и жестоким. Но народная память не сохранила его таковым, может и к лучшему. 

Сталин сохранился в народной памяти, видимо, как своеобразный бог отмщения. А над богами не смеются. При его руководстве страна пережила самые великие и трагичные события за всю тысячелетнюю историю. А страна его действительно воспринимала в массе своей как отца - сурового и справедливого. Лучше всего об этом говорят строчки советских поэтов, поэзия так или иначе отобразила отношение народа к фигуре Сталина:

'То бы отец, чьё только слово, 

Чьей только брови малый знак - закон,

Исполни долг суровый - 

И что не так, скажи что так' 

'И было попросту привычно,

Что он сквозь трубочный дымок 

Всё в мире видел самолично

И всем заведовал как Бог' 

'О том не пели наши оды, 

Что в час лихой, закон презрев, 

Он мог на целые народы 

Обрушить свой верховный гнев'

' Но в испытаниях нашей доли

Была однако дорога 

Та непреклонность отчей воли, 

С какою мы на ратном поле

В час горький встретили врага'

' В минуты памятные эти 

На тризне грозного отца

Мы стали полностью в ответе 

За все на свете - до конца'

А. Твардовский 

'Тот же взгляд, те же речи простые, 

Также скупы и мудры слова, 

Над военной картой России 

Поседела его голова'. 

А. Вертинский 

' Он был умнее и злее того, 

Иного, другого - по имени Иегова, 

Которого он низринул, низверг, 

Пережег на уголь, 

А после из бездны вынул

И дал ему кров и угол'

'... Бог глянул жестоко и мудро

Своим всевидящим оком, 

Всепроницающим взглядом, 

Мы все ходили под Богом 

С Богом - почти что рядом' 

Б. Слуцкий 

Всё эти строчки очень разные, их авторы очень по-разному относились к Сталину. Все, за исключением строчек Вертинского, были написаны уже сильно после смерти Сталина. Вертинский писал их в 45 году, после Победы - да, наверное, не без желания понравиться, но вполне искренне. Тем не менее, все строчки, написанные в разное время разными поэтами, выражают уважение и признание, где-то страх - что вполне обоснованно. 

На самом деле, если кому интересно, то советую прочитать эти произведения - поэму "За далью - даль" Твардовского (в ней отдельная глава посвящена сталинской эпохе), романс 'Он' Александра Вертинского, стихотворение "Бог" Бориса Слуцкого. Самое поразительное в них то, что всё это правда.

5
-1
Прокомментировать

Популярность вещь субъективная.Но что касается сравнения двух этих политических деятелей,то Сталин более противоречивая фигура в нашей истории, с жестким характером и намного большим влиянием на жизнь людей того времени.Плюс к тому Сталин персона , напрямую участвовавшая во Второй мировой войне,а память об этих событиях еще живет в умах и сердцах людей.Так же стоит отметить,что с ним связанны ужасные события,голод на Украине,ГУЛАГ и репрессии,а негативное остается в памяти намного сильнее,нежели те или иные благие дела.

2
0

именно, загадошшшная русская душа

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью