Дарья Злобина
сентябрь 2019.
3883

Какова настоящая обстановка в профессии"Фотограф"?Хочу стать профессиональным фотографом(пейзажи, микросъемка,животные) с нуля, но мне сказали,что заработок маленький, это правда?Рада получить советы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Знаете, пара моих снимков в упомянутых Вами областях принесли мне по паре тысяч долларов, а один - пять тысяч. А чтобы сделать только их, я истратил около тридцати пяти тысяч долларов, много лет учёбы и работы, десятки тысяч километров путешествий, смертельного риска и уйму времени на осуществление самих съёмок - как то на Гаваях при извержении вулкана, на Аляске в Денали и в Канаде при съёмке медведей или под водой в океане. 

Несколько тысяч долларов (если не десятков тысяч в целом, с учётом проживания, питания,  лечения, НЕфотографического снаряжения и транспорт, включая корабли и вертолёты) ушли на то, чтобы только добыть эти кадры.

То есть, это не то что прибыль - это хорооооший убыток, если оценивать деньгами! :)

А работа свадебным фотографом мне приносила (я больше этим не занимаюсь) по три - пять - восемь - десять тысяч долларов за свадьбу, в зависимости от пакета услуг (выезды на место свадьбы, количество и качество proofs, альбомов, репетиций, предварительных съёмок, постановок и часов работы).

Портреты приносят намного больше, если пересчитывать по времени  работы, ничтожному в сравнении со свадьбами уровню ответственности, затратам на организацию и нервотрёпку.

Журналистика приносит ещё больше, поскольку затраты оплачивает редакция, но результативность меньше, поскольку конечный результат зависит от редактора, от того - что опубликуют, а что нет. 

Заработок может быть огромным в сфере проституции и коммерции, рекламе, фэшн-продакшен и фэшн-шоу. И даже в сфере реставрации персональных фотографий. Но всё относительно. Относительно ответственности, затрат и времени. 

....................

Но всё это совсем не те вопросы, с которых стоит начинать.

Я, как преподаватель фотографии, всегда рекомендую студентам крепко подумать и проверить, а стоит ли им этим заниматься? Поскольку для всего этого мало энтузиазма, длительной и интенсивной учёбы, практики, денег, работоспособности и даже удачи. Для этого, в первую очередь, требуется талант. Фотографическое видение. Способность видеть так, как не могут другие люди, чтобы Ваши фотографии восхищали людей. Чтобы никто не мог повторить того, что можете ТОЛЬКО ВЫ и больше никто поблизости.

Ведь чтобы их купили (или Вас наняли), нужно, чтобы они нравились не мужу с подружкой и не маме с папой, а совершенно чужим, незаинтересовнным и невовлечённым людям.

А ещё Вам понадобится вдохновение и мотор в *опе. А вот этого даже гении не могут позволить себе спрогнозировать и гарантировать.

3
-1

А как понять есть у меня видение или нет?

0
Ответить

А это просто. Оно, если есть, то его видно не только Вам. И в первую очередь не Вам, а остальным. Повторюсь - не папе с мамой, не супругу, а посторонним, не заинтересованным. ВСЕМ, включая профанов. Если они поражаются Вашему умению взглянуть, увидеть и показать другим, то значит оно есть. :)

Ну, а уж опытным фотографам, не говоря уже о специалистах, о преподавателях, об искусствоведах - им достаточно взглянуть на Ваши снимки, чтобы сразу заметить "божью искру". Оно так происходит во всех видах искусства и ремесла. 

Если у Вас появилась мысль о профессиональной фотографии, значит у Вас уже должны быть какие-то результаты, какие-то успехи в этой области. Какой-никакой, но опыт. Иначе откуда бы такое решение? 

Наверняка у Вас есть аккаунт на каком-нибудь фотосайте - photographer.ru, flickr.com, photocentra.com, photosight.ru, fishup.ru, fotki.com... неважно. Но где-то лежат Ваши снимки, на которые можно посмотреть?

Вот и дайте ссылку на своё портфолио любому известному фотомастеру - пусть глянет.

И не бойтесь разгромной критики. Помните: похвала профана и глупца - намного хуже разноса или ядовитого сарказма профи и умницы! Даже если он говнюк по человеческим качествам, умейте сделать конструктивный вывод из самой негативной оценки. В этом залог Вашего совершенства. И успеха в конечном итоге.

Лично я своим студентам даю всегда первое задание снять самую простую вещь - карандаш, например, или расчёску, очки, стакан, струю воды, яблоко, лампочку, стену.... Чем проще, тем лучше. И не говорю им - как. Каждый придумывает и исполняет в меру своего таланта. Одного взгляда на результат всегда достаточно, чтобы понять, кто чего стоит на данный момент. 100%-е попадание. 

Сложнее, но ещё важнее разобраться - возможно ли вылепить из вот этого конкретного птенца серьёзную птицу? В этом и заключается моя задача на первом же этапе обучения. А дальше рутина. Ведь и медведя можно научить кататься на велосипеде. Но в нашем случае мало того, чтобы он не падал - нужно, чтобы ещё и красиво ездил. Так, чтобы глаз не оторвать! :)

В профессии иногда приходится наступать на горло креативности (например, когда нужно снять тридцать малышей в детском саду для фотоальбома в конце года за полчаса, пока они не устали, или целого класса на перемене). Тогда приходится прибивать стул гвоздями к полу (чтобы всякий раз не переставлять свет) - ведь каждый норовит его подвинуть, садясь... Но никогда нет предела креативности в каком-то элементе... Например, чтобы приковывать внимание того же пятилетки при естественном выражении лица, но без ступора во взгляде в то же время. А это тоже искусство со своими хитростями и трюками...

Вот на это Вы и должны быть способны, чтобы стать успешным фотографом и профи. А не освоить работу с масками и слоями в ФШ и не приобрести самый крутой объектив. Это потом.

Хорош тот фотограф, кто может сделать привлекательный кадр Сменой 8М без последующих корректировок. А профи - тот, кто может гарантированно повторить результат.

+2
Ответить
Прокомментировать

конечно, я понимаю, что денег сразу много не будет ... хочу выбрать фотографию основным направлением, но хотелось послушать разные советы и мнения, как обстоят дела с нишей: пейзажи( то что есть в вопросе?) или у нас в России ход дают свадебным , портретным фотографам? я просто не в курсе

0
-1

Никто ничему хода не даёт, Даша. Ход даёте исключительно Вы сами. А как пойдут у Вас дела, зависит только от Вас - будете Вы востребованной, модной, популярной, уникальной... или нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью