Почему люди так отвратительно ведут себя в интернете, бессмысленно грубят и матерятся в комментариях, обзывают совершенно незнакомых людей?

646
4
1
10 ноября
12:35
декабрь
2016

Для ответа на ваш вопрос нам нужно совершить путешествие в психологию-иначе любой ответ будет поверхностным - "потому что идиот".  Все что я опишу в дальнейшем - трактовка поведения с т.з. психологии. Во первых, начнем с того, что тролль, как правило, такой же человек как и мы-он подписан на горы людей, пабликов и прочих генераторов контента. Но отвечает он не на все и всех. Среди этих гор информации он вычленяет что-то "свое" - на это он и будет отвечать. А это "свое", как правило то, что вызывает в нем внутренний конфликт, что его психологически беспокоит, нерешенный внутри себя вопрос, или то, что для него - личная война. 

Тролли и ненавистники бывают разных категорий и, в зависимости от этого исходят их мотивы - для удобства далее все будут называться тролли. Я опишу самые популярные их виды и почему они так себя ведут с т.з. психологии, а вы, если лень читать всё - выберете тот тип, что нужен: 

1. тролли девушек/женщин. Именно красивых, нормальных девушек, а не Карин-барби и тех, кого можно сажать пугалом на огород. Так вот, если красивую девушку троллит/оскорбляет парень, то скорее всего, потому, что девочка понравилась, но объективно не по зубам - ну не будет у него такой девочки, или столько денег, или его жена не красивая, а красотки в его жизни не будет никогда, или отшила его уже такая вот как эта.  И вот вместо хороших слов в ее адрес начинается то, что в психологии называется "подмена" - желание заменяется на злость. Такой девочке он скорее всего напишет не как это часто делают многие парни: "ах какая красотка!", "погуляешь со мной?" и т.д., а "шлюха", "шкура", и то, сколько она насосала на свою шубу.  Тоже самое происходит, когда девочка пишет гадости девочке: посмотрите - что это? - Неудовлетворенность собой, своей внешностью и своей жизнью или страх ее поменять. Зависть. Ей проще писать гадости и концентрировать свое внимание на зависти другим, чем на своих проблемах с собой. Или выуживать чужие недостатки (ведь есть те, кто пишет именно о недостатках - "ты прыщавая", "и нос то у тебя горбатый", "страшная") - это значит, что у человека либо проблемы с самооценкой, он завидует каким-то вещам, предметам, внешности, либо у него самого есть внешние недостатки и он чтобы успокоить себя начинает искать их у других и тыкать в них ими.  Это очень похоже на травлю в школе - подростки травят друг друга чтобы сгладить тяжесть собственного переходного возраста, собственные, как им кажется, несовершенства - они ищут их у других.

2. религиозные тролли. Это может быть не только религиозный человек, это может быть вполне себе атеист. Кстати, обратите внимание, что среди именно религиозных людей, которые верят, очень много агрессивных людей, много брани, в том числе нецензурной. Казалось бы, как верующий может иметь столько злобы, ярости, неприязни? Почему с т.з. психологии они так яро отстаивают свои взгляды? Ведь есть религиозные люди и атеисты которые проходят мимо споров на тему религии? Если человек яро отстаивает свою т.з. это означает внутреннее сомнение - он сомневается в своих убеждениях. Внутри есть конфликт на тему религии - либо человек не до конца верит, либо не до конца не верит. И свои внутренние переживания выливает во внешний мир. Ему хочется перетащить другого на свое поле, так ему будет спокойнее в том, что он не ошибается. Почему психологи так считают? Все очень просто: поймите, если для вас, внутри вас какой-либо вопрос решен - вы не будете его поднимать. Вы посмотрите на спор и скорее всего пройдете мимо - для вас тут спора нет. На самом деле, вы это делаете каждый день, просто не замечаете. Если вы наткнулись на обсуждение фильма, который считаете г-ном, но он не вызывает у вас бури эмоциональных проблем-вы не будете в комментариях к посту о нем всех убеждать, что он г-но - вы для себя решили все - листаете ленту дальше. Или, например, вы же не сидите на форуме и не спорите с кем-то, о том, что земля круглая, или, наоборот, плоская-для вас это решенный вопрос.

3.  политические (ну не может он жить не защищая аки Дартаньян президента, госдума для него - отряд велоцерапторов или наоборот-лучшее что могло случиться в его жизни - его вместе с диваном засосало политическое болото и он не может уже оттуда вылезти). Что движет таким троллем? Он не бунтует на площади, не идет подписывать бумаги, нет. Таким образом он: а) сливает агрессию; б) перекладывает ответственность с себя на власть: "здесь нет моей ответственности - это власть"; "я ничего не решаю - это власть", "если бы власть была другой, то и я был бы нормальным, достиг бы большего по-жизни". Знаменитая шутка про Обаму который разбил нам все дороги и обоссал все подъезды - это как раз про то.

4. ярые гомофобы. Такие люди которые неистово добавляются во все группы, посвященные меньшинствам: за или против них, которые пишут и пишут, их банят за мат и оскорбления, а они все равно не могут успокоится - их просто трясет. Что это? Это тоже внутренний конфликт-люди, как правило это мужчины, хотят таким образом дистанцироваться от гомосексуализма - мол, я не такой, я-то мужик традиционный, я весь такой мачо! Вторая причина может быть (опять таки с т.з. психологии) - нерешенный вопрос о своей ориентации, но только очень глубинный вопрос - человек внутренне пытается оправдать свою гетеросексуальность, убедить себя в ней. Если же речь идет не о мужчине, а о женщине, то гомофобия может быть связана со страхом за своего ребенка, она боится что ее ребенок станет геем или лесбиянкой - обратите внимание что чаще всего гомофобы-женщины в интернете, это те, у кого есть семьи, дети. И они таким образом их "защищают" и одновременно успокаивают себя - их ребенок таким не будет. 

5. профессиональные тролли. Если вы успешны в своем деле а они нет, то они до вас доберутся. Как правило, это завистники у которых: такая же профессия как у вас, собственное дело как у вас и прочее. Но вот вашего-то успеха у них нет. Их вайбер молчит, кабинеты пустуют, заказов ноль и т.д. И вот, поскольку от этого образовывается много свободного времени, они сливают гнев на вас - это у вас сидят их клиенты и в разработке их заказы. Вы едите их хлеб, на кол вас! Вы никакой не профи! А вот они-да.

6. интеллектуальные тролли. Самый опасный хищник на просторах срачей всех мастей. Как правило, их рейтинги на сайтах высоки, знания есть, так что же тогда им неймется? Поднятие самооценки. Плюс не забывайте - троллинг и высмеивание других порой такой же способ заработка, как продажа беляшей на курском вокзале, это доход.

 7. все остальные. Почему они так делают-ответ есть либо выше, либо задайте вопрос о мотиве.

Мотивы тролля и любого ненавистника сидят глубоко, но если мы спросим зачем люди это делают, то как правило ответом будет то, что я описала выше. Как не реагировать на тролля, негатив и прочее в интернете? - вскрывайте мотивы человека, но не вслух (печатно), вскрывайте для себя и идите дальше. Если на вас напал тролль и другой ненавистник это значит, как правило, что с вами-то как раз все в порядке. У вас все на мази. И помните фразу Жванецкого: Если вы спорите с идиотом, он, скорее всего, делает тоже самое!

5
0
ноябрь
2015

Потому что, в отличие от реального мира, безобразное поведение в виртуальном ничем человеку не угрожает. Можно вести себя как угодно, говорить что угодно, особенно если делать это анонимно. В реальном мире такое поведение быстро бы привело к эскалации конфликта и переходу его в другую плоскость, а в интернете можно проявлять агрессию, не волнуясь, что прилетит по лицу или придет повестка в суд.

5
0
ноябрь
2015

Да от обыкновенной скуки и рутины, большинство тем в интернете существует только для того, чтобы можно было выпустить пар.

Замутить с матерью незнакомого человека, предложить свои интимные услуги и тд.

Не стоит относиться к этому серьёзно.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта