Валерия Техник
сентябрь 2019.
123

Каково это: защищать человека, осознавая, что он виновен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сутью работы адвоката является расследование - виновен ли человек в действительности или нет. Если человек виновен, адвокат настраивает преступника на сознание в совершённом, раскаяние и сотрудничество со следствием, если не виновен - доказывает его невиновность. Всё остальное не является адвокатурой. Всё остальное является способом заработка денег.

2
-2

адвокат настраивает преступника на сознание в совершённом, раскаяние и сотрудничество со следствием

Это ваши личные соображения, или где то прямо прописаны такие обязанности адвоката?

0
Ответить

Он видимо имел опыт общения с не самыми порядочными адвокатами по назначению)

0
Ответить

Это не мои слова, это цитирование слов одного из лучших адвокатов нашего города. Правда разговаривали мы с ней давно - в 90х годах, но, думаю, это значения не имеет. Она тогда защищала одного участника ОПГ на счету которого был десяток убийств. Но её слова я запомнил хорошо. И согласен с ними - помогать преступнику уйти от наказания для совершения новых преступлений, и убийств, в том числе - это не адвакатура, а способ срубить бабла. Помочь оступившемуся в жизни человеку стать нормальным членом общества - это, действительно, высокая цель. Но в капиталистическом обществе всё сводится к личной выгоде. Можно и маньяка оправдать - лишь бы он заплатил хорошо.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Оправдать можно (и нужно!) любого, чья вина не доказана в открытом и честном состязательном процессе с соблюдением всех требований закона. Именно этого должен добиваться адвокат, каково бы ни было его личное мнение о подсудимом. За это он и получает деньги, в этом состоит его служебный долг и моральная обязанность. 

К сожалению, в России судопроизводство устроено так, что адвокату часто проще и выгоднее стать на сторону обвинения. Вот некоторые даже придумали себе моральное оправдание: помогаю, дескать, преступнику стать нормальным членом общества. Этот подход мало отличается от логики фашиста, считающего допустимым "очищать" общество от всех, кто лично ему кажется "неполноценным".

0
Ответить

Ничего подобного! Адвокат ОБЯЗАН защищать своего клиента любыми законными средствами, в т.ч. ссылаясь на "проколы" следствия, формальные нарушения процедур, неоднозначность законодательства и пр. И совершенно неважно, верит ли сам адвокат в его невиновность.

Убеждать клиента сотрудничать со следствием адвокат может, если считает, что это облегчит его участь. А может и посоветовать уйти в "несознанку", если видит слабость позиции обвинения.

Адвокат всегда оппонент следователя и обвинителя, и не должен становиться на их сторону.

+1
Ответить

Когда адвокат знает, что его подзащитный виновен - его задача проследить, чтобы он был осужден честно - то есть только в том случае, если обвинение действительно способно доказать его вину. Потому что в противном случае адвокат просто становится частью обвинения и дальше начнется «ну, я же знаю, что полиция не будет без доказательств никого арестовывать, ну я и помог правосудию». Знаем мы такие дела тысячами.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью