Как вы относитесь к разделению на интеллигенцию и народ?

668
4
1
10 ноября
12:11
ноябрь
2015

На сегодняшний день это разделение полностью устарело. Действительно, после революции 1917 года сам класс интеллигенции был почти уничтожен и к вновь сформировавшемуся понятию "советская интеллигенция" относились все люди, занятые интеллектуальным трудом. Что, по определению не делало их лучше или хуже представителей других профессий или родов деятельности. Тому значению, которое придавали интеллигенции некоторые философы с явно устаревшим взглядом на развитие социума (Грамши, например), советская интеллигенция не соответствовала полностью, даже та часть, что относила себя к "диссидентам" не выполняла никаких функций по формированию взглядов широких народных масс, а, скорее, замыкалась в себе в попытках социального эскапизма.

На сегодняшний день и от "советской интеллигенции" не осталось, практически, и следа. Отдельные личности, пытающиеся заявлять о себе как о представителях интеллигенции, непонятно что за интеллигенцию представляют. А, судя по уровню их самомнения и ощущению превосходства над другими, их, скорее, можно отнести к самопровозглашённым "интеллигентам", которые, больше подходят под определение снобов, не выполняя даже отчасти каких-либо функций интеллигенции, за исключением дистанцирования себя от "народных масс" по признаку "элитарности".

На основании этого можно уверенно заявить, что на сегодняшний день в российском обществе не существует классового деления на "народные массы" и "интеллигенцию", поскольку уровень развития личности в среднем у всех одинаковый, а вооружённость информацией о работах философов никак не может служить признаком принадлежности к отдельно выделенному классу на фоне ничем не выделяющегося личностного развития.

1
0
ноябрь
2015

Как мне представляется, такое разделение довольно бессмысленно. В терминах "народ" и "интеллигенция" описываются не реально существующие страты, а представления говорящего о социальном добре и зле. Соответственно, описания этих сущностей у разных людей различаются диаметрально противоположным образом и, как правило, являются частным случаем ответа на извечный русский вопрос "Кто виноват?"

1
0
ноябрь
2015

Как к устаревшему и уже не имеющему смысла. В девятнадцатом веке и начале двадцатого было очевидное разделение, но после 1917 года русская интеллигенция в прежнем смысле этого слова практически прекратила свое существование, ее остатки растворились в том, что принято было называть "советской интеллигенцией". Советская интеллигенция утратила нравственные ценности, присущие русской интеллигенции, и стала просто совокупностью людей, занимающихся более менее интеллектуальным трудом.

К тому же советская интеллигенция всегда была очень размытым понятием, поскольку смешение ее с "народом" было настолько сильным, что определить границы изначально было практически невозможно. С развитием советского общества с его курсом на а) гомогенизацию и б) распространение высшего образования эти границы просто исчезли. Сейчас разумнее разделять на жителей крупных городов, жителей мелких городов и сельских жителей, как часто делают социологи, или на людей с высшим, средним и неполным средним образованием, но никак не на "интеллигенцию" и "народ".

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта