Максим Просмушкин
сентябрь 2019.
1180

Чего добились участники прошедших протестов в Москве?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Во-первых, протесты не закончились. Скорее всего будет еще одна вспышка после подсчета голосов. Так что и конечных результатов еще нет. 

Итак, чего добились из того, что хотели:

1) Митрохин, один из несистемных кандидатов, был зарегистрирован. 

2) Подняли проблему полицейского насилия и превышения полномочий полицейскими. Теперь об этом говорят. Есть шанс, что что-то в этом отношении изменится, хотя и крайне невысокий. 

3) Привлекли больше внимания к своим идеям. Вне зависимости от того, как вы относитесь к этим идеям, привлечь внимание к ним было одной из целей. И эта цель оказалась выполнена.

4) Распространение информации о  работе своего движения среди уже оппозиционно настроенных людей. Консолидация протеста, если угодно.

5) Движения и партии, получили больше активных сторонников. В первую очередь Яблоко, активно их зазывавшее, во-вторую, вероятно, ФБК и Солидарность.

6) Рост внимания к "Умному голосованию"

+Ждем результаты выборов, чтобы посмотреть повлияли ли протесты на что-либо. 

Из противоположного добились:

1) Массовые обыски и аресты ФБК, затрудняющие их работу. Возможно активное давление на них и попытка закрыть через уголовные дела.

2) Аресты практически всех известных персон из активной несистемной оппозиции. Ярче всего тут  отличился Яшин, которого задерживают 5-ый раз за два месяца, на выходе после прошлого ареста.

3) Теперь три раза прийти на несанкционированный митинг с плакатом "Единственным источником власти в России является ее многонациональный народ" (Котов, 4 года колонии) – более тяжкое преступление чем пытки  (Хажитов, Базарсадаев и Давид Абрамов, по 4,5 года условно). И еще 9 обвиняемых.

4) Более 24 человек получили травмы при задержании. Включая того, которому сломали ноги за несколько часов до начала митинга на пробежке. В данный момент не ведется никаких дел против полицейских. 

5) В какой-то момент были слиты личные данные 3,000 участников митинга. Официальное расследование по этому вопросу не ведется.

Побочные результаты:

1) Снижение рейтинга Путина, еще на 1-2%. В большей степени из-за контраста между реакцией на пожары в Сибири и протесты в Москве, чем из-за самих протестов.

2) Трое пострадавших полицейских - вывих руки и два ожога глаз от перцового баллона, не признанные , кажется, опасными.

3) Стало известно, что полиция просит или требует у кафе вокруг митингов выключать WiFi на их время.

4) более 2700 задержанных, но по большей части отпущенных.

5) Моральная дилемма перед ВШЭ: идти ли на конфликт с государством ради защиты студента.

6)  Неназванная сума потрачена мэрией на мероприятия-спойлеры : "Битву тортов", "Бургерфест", «Шашлык Live», объявленные за несколько дней до их начала и ставшие сюрпризом даже для артистов на них приглашенных.

UPD:  Добились:

7) Символическая (в буквальном, а не переносном смысле) победа над ЕР

8) большее разнообразие партий в Мосгордуме, включая представителей несистемной оппозиции.

16
-1
Прокомментировать

А они разве чего-то добились?

Полно уже было этих протестов, сколько лет прошло, каждый год какие-то митинги, какие-то белые ленточки, все кто-то выступает, какие-то новые хари по тв =) а движухи никакой нет. Один пшик. Ченж.орг и тот выглядит деятельнее, чем вся эта прикормленная псевдо-оппозиция.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью