Что будет, когда закончится вся нефть?

607
3
0
10 ноября
11:33
ноябрь
2015

Кончится нефтяной век. Так же как был каменный век, который продолжался, пока все камни не закончились. (на самом деле нет)

Нефть как топливо для личных автомобилей может закончиться относительно скоро по мере того как будет дорожать бензин и улучшаться качество, удобство, распространенность и цена заменителей (причем речь не только о биотопливе, Skype это тоже заменитель нефти, которую человек сжигает, приезжая на личную встречу). Другой транспорт (самолеты, корабли, военная техника) может продержаться дольше даже при очень высокой цене, потому что нефть - очень хорошее хранилище энергии. Но даже когда и если нефть пропадет как топливо, она останется важным элементом экономики как сырье для химической промышленности. А если уже и для этого ее останется слишком мало и в слишком труднодоступных местах и видах, она так и останется в земле, под водой и так далее, а человечество перейдет на другие источники энергии и полимеров.

Иван СусинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
17 июля
21:01

Из Сургута, Ханты-Мансийска, Тюмени и прочих городов нефтянников начнут уезжать жители. И мы получим еще рад "Воркут", только не угольных, а нефтяных.

0
0
ноябрь
2015

Полностью нефть не закончится. Просто она будет становиться всё дороже, дороже в добыче, что будет уменьшать на неё спрос. Всегда можно будет найти очень труднодоступные месторождения, если не чем будет заменить углеводороды (например, для производства большинства полимеров).

Если будет создана большая база солнечных электростанций, ветровых и прочих бестопливных электропроизводств, то это ещё больше подстегнёт снижение добычи ископаемого топлива. Если природный газ станет значительно дешевле нефти, то целиком перейдут на него (сложно всё-таки покрыть растущие потребности Земли в энергии одними только возобновляемыми источниками), а запасы газа больше, чем запасы нефти.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта