Что делать, если у меня есть предоплаченная путевка в Египет, как вернуть деньги?

890
2
0
10 ноября
11:27
ноябрь
2015

Здравствуйте, Юрий!

Чисто формально односторонний отказ от путевки производится без проблем, но с вычетом фактически понесенных туроператором затрат. На практике это означает, что за неделю до вылета вы теряете 80-100% от стоимости тура, т.к. авиабилеты и отель уже оплачены туроператором.

Так как ситуация с Египтом все таки нестандартная, практически все туроператоры сейчас пытаются решить эту проблему как-то компромисно.

Чаще всего предлагается перебронировать тур на другое направление. Без доплат вы получите такой же тур в Турцию в отель той же звездности по выбору туроператора. Если же вы захотите выбрать конкретный отель или другую страну вам придется доплатить разницу в стоимости.

Также некоторые туроператоры предлагают положить стоимость вашего тура на депозит сроком на год, с возможностью воспользоваться этими деньгами в любой момент.

Конкретные условия перебронирования туров в Египет нужно смотреть на сайте туроператора организующего путешествие.

11
0
ноябрь
2015

Туроператоры уже заявили о якобы отсутствии правовых оснований для полного возврата денежных средств за купленные в Египет путевки. Они утверждают, что статья 14 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" не применима. В обосновании ссылаются, что в Указе Президента № 553 ничего не сказано об угрозе безопасности для граждан РФ.

Итак, из ст. 14 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" следует, что в случае возникновение стихийных бедствий, народных волнений и иных обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью в стране предполагаемого отдыха. МИД России и Ростуризм публикуют на официальных сайтах официальные сообщения с информацией о возможной угрозы в стране потенциального отдыха и с просьбой воздержаться от поездок в проблемные регионы.

Также, наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При отказе от туристической путевки по этому основанию, если данная информация опубликована на официальных сайтах вышеуказанных органов, полную стоимость туристической путевки подлежит возврату вне зависимости от фактических расходов туроператора

Далее обратимся к вышеназванному указу, текст которого начинается следующим образом:

"В целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации,

защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных

действий и в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г.N 390-ФЗ "О безопасности" постановляю:" - далее идет указание о запрете полетов в Египет.

На мой взгляд в нем явно выражено, что имеется возможная угроза и его принятие направлено на принятие мер безопасности. Данные меры принимаются при наличие определенных угроз.

Поэтому по моему мнению туроператоры намеренно вводят граждан в заблуждение.

Чтобы вернуть деньги необходимо сделать следующее:

Написать заявление о расторжение договора, в нем сослаться на вышеназванную статью и указ Президента РФ, просить вернуть все денежные средства. Направить заявление по почте или отдать лично, чтобы на одном экземпляре поставили печать о его принятии или иную отметку.

В заявление дать 30дневный срок для его исполнения (можно меньше)

Если требование исполнено не будет - идти в суд.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта