Тимофей Курбанович
сентябрь 2019.
349

Почему дома днями не чувствую голода, а на работе всё время хочется есть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Пищевое поведение, как и любая другая привычка, зависит от контекста ситуации. Когда привычка формируется, мозг на биохимическом уровне запоминает все окружающие обстоятельства, которые имеют место во время положительного подкрепления.

В частности, если некоторое время питаться только на работе, то мозг запомнит, что голод обычно успешно удовлетворяется в контексте рабочей обстановки. Нет смысла испытывать его в других обстоятельствах, поскольку обычно это ни к чему не приводит. На уровне биохимии в мозгу запоминаются две вещи: 1) дома еды нет; 2) на работе еда есть. Соответственно, каждый раз когда ты оказываешься на работе, мозг думает: "Ага! Вот мы и на работе. Пришло время поесть."

Точно так же устроена любая другая привычка. В том числе и вредные. Желание покурить тоже завязано на контекст. Мозг вспоминает о том, что нужно покурить, в тех местах и обстоятельствах, в которых человек обычно курит. Если он захочет бросить, то ему придётся бросать во всех местах по отдельности. Придётся отдельно отвыкнуть курить на балконе дома. Отдельно перестать ходить в курилку на работе. Отдельно прекратить курить перед заходом в метро. И во всех других местах, где возникает желание покурить.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью