Как изменится общество, если средняя продолжительность жизни увеличится вдвое? При условии, что продолжительность детства и детородного возраста не изменится.

244
1
0
10 ноября
11:10
декабрь
2015

Мне кажется, в вопросе кроется недопустимое условие. Я считаю, что продолжительность детства тесно связана с общей продолжительностью жизни.

Рассмотрим гипотетический кейс. Например, по данным ОЭСР за 2011 год, самая долгоживущая страна - это Швейцария с их 82.8 годами.

К сожалению, у меня нет быстрого доступа к более подробной статистике, но на правах гипотезы предположу, что средний возраст вступления в брак, рождения детей, завершения образования и прочих процессов, маркирующих начало "взрослой жизни" в Швейцарии на несколько лет выше, чем, например, в России (69.8 лет на 2011 год).

Если мы удвоим срок жизни в обеих странах, мы удвоим не только годы, но и экономические показатели, связанные с населением.

Сколько лет сможет работать человек при среднем сроке жизни в 164 года, как в нашей гипотетической Швейцарии?

Все ли типы работ будут ему доступны?

Сценарий 1:

Растет срок жизни, растет срок трудоспособности => растет и срок вхождения в профессию.

Молодому человеку нужно будет знать и уметь больше, чтобы быть конкурентоспособным среднему специалисту в выбранной сфере, а значит, и учиться ему дольше.

Отдельной темой будет отношение родителей к детям и производству потомства: зная, что у них в запасе не 20-30 лет репродуктивного возраста, а, например, 70 (если вместе со среднем сроком жизни мы продлили и этот период), люди могут предпочесть еще больше времени потратить на карьеру и учебу.

"А, дети... успею ещё, надо сначала Нобелевскую премию получить, а там и о детях подумать можно."

И даже если не вырастет сам репродуктивный возраст, знание, что ты можешь ухаживать и присматривать за своим потомством в течение более длительного срока, должно увеличить и весь период взросления.

Сценарий 2, грустный и мрачный:

Растет срок жизни, но срок старения и работоспособности остается прежним.

Мне кажется, что для такого сценария возможны две параллельные схемы развития событий:

1. Стремясь обеспечить себя в долгой старости, люди выходят на работу раньше и работают больше. Особенно, если не могут позволить себе образование и соответствующую профессию.

2. Те, кто может позволить себе образование, остается "ребенком" дольше, стремясь получить максимальную квалификацию.

Оба пути - это максимы, границы линейки, между которыми всегда есть некоторые средние варианты.

В любом случае, мне кажется, что второй сценарий должен зашкаливать по числу суицидов в разных возрастах, а так же отметится высокой стратификацией общества и ростом социальной дистанции.

Из общих для обоих сценариев изменений, которые должны произойти с таким обществом, это изменение этики в таких вопросах как эвтаназия и трансгуманизм. Я думаю, что в сторону принятия, легализации и осмысления.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта