Анна Негреева
ноябрь 2015.
1312

Как влияет на психику и настроение человека привязанность к длинным историям с продолжением (сериалам, фильмам с сиквелами, книгам)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Влияет точно так же как и любое другое хобби. Если просмотр сериалов или чтение длинных книжных эпопей доставляет удовольствие, то почему бы не насладиться процессом? Когда речь идёт о фанатении, а не фанатизме, в этом нет ничего плохого.

Когда человек искренне привязывается к какой-то истории, миру и персонажам, то совершенно закономерно ему не хочется терять их — ведь с ними комфортно, уютно и интересно. Поэтому у фильмов есть продолжения и ответвления («Чужой», «Звёздные войны», «Джеймс Бонд»), комикс-серии выходят десятилетиями, полюбившиеся книги продолжают жить в фан-творчестве («Гарри Поттер», «Властелин колец», «Сталкер»), а просмотр сотой серии любимого сериала превращается в посиделки со старым другом. Длинные истории с продолжением — это стабильная доза удовольствия в нашей жизни, которая и так перенасыщена событиями, информацией и людьми.

Кстати, на ПостНауке была выложена интересная лекция философа Кирилла Мартынова (postnauka.ru), в которой автор озвучил идею, что топовые сериалы (он говорил на примере Breaking Bad) могут служить современным аналогом «большого романа», который несёт не только развлекательную, но и культурную, а также просветительскую ценность.

7
0
Прокомментировать

В целом, сериалы оказывают терапевтическое влияние на человека.

Поясню. В норме у здорового человека три основоположных влечения, сексуальное, агрессивное, влечение к жизни, реализуется в социально приемлемых рамках, надолго не накапливаясь, но без абсолютной, опустошающей разрядки. На примере голода- не дожидаясь, когда набухнет живот, поел, оставшись слегка голодным. Но не все наши влечения и не всегда получают адекватный выход, поэтому наши сны и фантазии помогают разрядить скопившуюся энергию, а сериалы и прочее подобное могут в этом помочь.

Но есть одно "но". Привязанность к чему-то, на что ты не влияешь- всегда риск, ведь, например, если убьют героя, с которым ты себя ассоциируешь- это будет неприятно, а изменить ничего нельзя.

0
0
Прокомментировать

Мой опыт подсказывает, что просмотр сериалов -это хобби убивающее время. И тут есть два варианта развития событий -либо вы его "убиваете" еще с кем-то, либо вы тратите время в холостую ,вообще без пользы. Выберите сами.

0
-3

Скажите, пожалуйста, считаете ли вы «хобби, убивающим время» просмотр фильмов, прослушивание музыки или чтение книг?

+2
Ответить

Я считаю, что есть хобби полезное (вырезание картин лобзиком) и бесполезное (просмотр сериалов). Чтение книг несомненно полезное хобби ,даже если вы будете читать детские книги.А вот прослушивание музыки улучшает эмоциональный фон и настроение. К тому же музыку можно слушать не прерываясь от основного дела, с просмотром все сложнее.

0
Ответить

Но ведь просмотр сериалов тоже улучшает эмоциональный фон как музыка (пара серий «Друзей», «Клиники» или «Теории большого взрыва» гарантировано повышают настроение) или даёт пищу для размышления как хорошее кино (современные европейские и американские шоу — «Мост», «Шерлок», «Сопрано», «Твин Пикс», «Настоящий детектив» — по качеству сценария и съёмок сопоставимы с отличными фильмами).

Плюс сериалы также можно смотреть, не отвлекаясь от основного дела, потому что они построены на диалогах, которые можно слушать и вникать в сюжет.

Сериалы давно перестали быть бессмысленным «ширпотребом» и бестолковой «жвачкой для мозга». Это полноправный участник современной культуры.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Под всеми твоими словами я подпишусь, только зачастую мы тупо сидим-лежим на диване и пыримся в экран на протяжении нескольких серий ,да еще нескольких сериалов. И ни чем не занимаемся ,потому что не оторваться. Признай

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью