Как влияет на психику и настроение человека привязанность к длинным историям с продолжением (сериалам, фильмам с сиквелами, книгам)?

607
3
0
10 ноября
11:10
ноябрь
2015

Влияет точно так же как и любое другое хобби. Если просмотр сериалов или чтение длинных книжных эпопей доставляет удовольствие, то почему бы не насладиться процессом? Когда речь идёт о фанатении, а не фанатизме, в этом нет ничего плохого.

Когда человек искренне привязывается к какой-то истории, миру и персонажам, то совершенно закономерно ему не хочется терять их — ведь с ними комфортно, уютно и интересно. Поэтому у фильмов есть продолжения и ответвления («Чужой», «Звёздные войны», «Джеймс Бонд»), комикс-серии выходят десятилетиями, полюбившиеся книги продолжают жить в фан-творчестве («Гарри Поттер», «Властелин колец», «Сталкер»), а просмотр сотой серии любимого сериала превращается в посиделки со старым другом. Длинные истории с продолжением — это стабильная доза удовольствия в нашей жизни, которая и так перенасыщена событиями, информацией и людьми.

Кстати, на ПостНауке была выложена интересная лекция философа Кирилла Мартынова (postnauka.ru), в которой автор озвучил идею, что топовые сериалы (он говорил на примере Breaking Bad) могут служить современным аналогом «большого романа», который несёт не только развлекательную, но и культурную, а также просветительскую ценность.

7
0
ноябрь
2015

В целом, сериалы оказывают терапевтическое влияние на человека.

Поясню. В норме у здорового человека три основоположных влечения, сексуальное, агрессивное, влечение к жизни, реализуется в социально приемлемых рамках, надолго не накапливаясь, но без абсолютной, опустошающей разрядки. На примере голода- не дожидаясь, когда набухнет живот, поел, оставшись слегка голодным. Но не все наши влечения и не всегда получают адекватный выход, поэтому наши сны и фантазии помогают разрядить скопившуюся энергию, а сериалы и прочее подобное могут в этом помочь.

Но есть одно "но". Привязанность к чему-то, на что ты не влияешь- всегда риск, ведь, например, если убьют героя, с которым ты себя ассоциируешь- это будет неприятно, а изменить ничего нельзя.

0
0
ноябрь
2015

Мой опыт подсказывает, что просмотр сериалов -это хобби убивающее время. И тут есть два варианта развития событий -либо вы его "убиваете" еще с кем-то, либо вы тратите время в холостую ,вообще без пользы. Выберите сами.

-3
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта