Соня Лебедева
сентябрь 2019.
1847

Почему Россию часто сравнивают с Зимбабве и как с этим связан Мугабе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Довольно сложно сказать. Я сам не сравниваю, поэтому интересно, какая мотивация у тех людей, которые так делают. Так сложилось, что в конце 1990-ых годов и начале 2000-ых у Зимбабве сложилась репутация страны, в которой все плохо. Мы можем сказать, что там был плохой правитель, который находился у власти довольно долгое время с момента получения страны независимости, у них был экономический кризис в начале 2000-ых, кульминацией которого стал 2008-й, когда были огромные проценты на инфляцию. Наверняка те люди, которые хотят сказать, что в «вот в России не так», выбирают для сравнения какую-то страну, в которой считается, что все плохо с экономической точки зрения и существует автократический режим, поэтому сюда и подходит Зимбабве. Хотя на самом деле это вообще две абсолютно разные страны, и их довольно сложно сравнивать. К тому же в Зимбабве все не так плохо, как это обычно отображается.

«Однажды, когда Господь назначит Мугабе умереть, мы выставим его труп в качестве кандидата. Увидите, что люди проголосуют за него» — это высказывание жены Мугабе. Наверняка она таким образом выражала уверенность в том, что образ Мугабе в народе довольно значим. Это, условно говоря, потому, что он был противоречивой личностью: для кого-то он жестокий диктатор-подавитель, а для кого-то — это герой национальной освободительной борьбы. Это один из тех людей, который привел страну к независимости, у него была определенная поддержка. Таким образом его жена хотела показать, насколько значима не только его способность управлять. Она отвечала на критику, что он находится в уже очень преклонном возрасте и не может находиться в главе государства. Она заявляла, что важен не столько его возраст, а его образ и значимость для населения.

Есть разные слои населения, допустим, города, которые больше поддерживают оппозицию (например, Булавайо), считали Мугабе диктатором и радовались его свержению в 2017. А есть сельское население, более лоялистское. Как правило, оно голосовало за правящую партию и за Мугабе. Подобные параллели с Россией можно провести, когда говорят, что в Москве самый высокий уровень жизни, и самый низкий уровень правящей партии, но это было бы очень натянуто.

11
-2

А может дело в том, что в Зимбабве был огромный уровень коррупции, роскошные апартаменты у Мугабе, вечные обещания что будет лучше и во всем бедах виновата Америка, но при этом продолжающееся обнищание население?

0
Ответить
Прокомментировать

Так у Митрича неплохо было написано как раз по этой теме. Взял кусок у него:

.... p.s.
Сегодня сообщили что умер диктатор Роберт Мугабе. В возрасте 95 лет. Давайте я вам напомню про него:
Мугабе неоднократно фальсифицировал выборы – вбрасывал миллионы фальшивых бюллетеней. На выборах устраивал карусели – одни и те же люди голосовали за него много раз. За него голосовали давно умершие избиратели.
Оппозиционерам, возмущенным фальсификациями, он заявил: «Если вам что-то не нравится, обращайтесь в суд».
Принял ряд законов против несанкционированных митингов.
Его предвыборная риторика всегда обращена против Запада, который только и мечтает о том, как бы захватить его страну.
Он утверждал, что без него страна погибнет. Что Запад боится успехов его страны и только поэтому ввел против него и 200 его чиновников санкции.
Взбешенный этими санкциями он провозгласил: «Надо забыть про Запад и смотреть на Восток»
Он неоднократно оскорблял своих политических оппонентов.
При нем из страны уехали тысячи бизнесменов и предпринимателей – он называл их предателями и врагами государства.
Он постоянно утверждал, что его страна живет лучше, чем соседние страны.
Он установил в стране фактически однопартийную систему
Согласно его заявлениям, его поддерживает подавляющее большинство жителей страны.
Он ввел свои войска в соседнюю страну
Государственная пропаганда постоянно заявляет – Если не ОН, то кто?
Он осуждал страны Европы, легализовавшие однополые браки и выступал за традиционные ценности.
При нем был поставлен мировой рекорд по росту инфляции.
Он привел свою страну к острейшему экономическому кризису.

Никого не напоминает? Представьте, что благодаря успехам медицины российский Мугабе проживет столько же и тоже будет держаться за власть до конца. Ему сейчас 66 лет, значит нам терпеть его еще почти ТРИДЦАТЬ лет.
Вам не тошно от этой мысли, терпеливые мои?

Оригинал : https://mi3ch.livejournal.com/4602777.html

10
-2

Совсем не тошно, особенно если сравнивать с тем, что было, и сознавать, что грамотный политик во главе нашей страны большая редкость.

-2
Ответить
Прокомментировать

Россию вообще вечно сравнивают со всякой ерундой, потому что людям привычнее сравнивать и искать схожие черты, а искать различия им непривычно, сложно и неудобно.

Потому что человек считает более предсказуемым более знакомое. Мы так устроены. А что то малознакомое людям кажется слишком непонятным и пугающим. "это Вася, он мужик, он такой же как другие мужики, мужики не танцуют, вот я теперь знаю о Васе, что он не танцует" хотя вовсе и не обязательно.

Россия не похожа ни на Зимбабве, ни на СССР, ни на Венесуэллу, ни на что бы то ни было. И никто не похож. Важны не сходства а различия.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Не путайте квадратное с жёлтым, сравнивают как раз 2 объекта одной сущности (страны), если бы сравнивали со всякой ерундой, тогда бы сравнивали страну и Антарктиду. Есть такое понятие "тенденция", будь Вы умнее, Вы бы заметили, что сходства важнее различий в данном случае

0
Ответить
Прокомментировать

Массовое общество Зимбабве и России. Только в Зимбабве негры черные, а у нас белые, поэтому нормальных от людей с мозгом негра отличить у нас трудно, на вид все одинаковые. А дальше все прелести массового общества: бескультурье, безынициативность, соглашательство, вранье, подлость, наглость, жлобство, глупость, безграмотность, лень, тупость, глупость и разгильдяйство. Абсолютная тяга к познанию нового, к самосовершенствованию, ограниченность, потакание животным инстинктам. Признаки одинаковы, что в Зимбабве, что у нас. Не, ну у нас есть еще, куда падать....Ох, лучше бы я этого не видел =) А так падение уже есть  - в большинстве наших городов есть только три вида развлечений - пожрать, напиться и "ну вы поняли". Но, кстати, хочу заметить - не потому, что "больше ничего нет", а потому что публика такая - ничего, кроме этого не принимает. Сложнаа, много букаааафф, да и вообще, хорош грузить.

Кстати, отсылка к трупу Мугабе...Суть в том, что зимбабвийцы и россияне одинаково склонны к промывке мозгов. Это тоже сходство. Остальное - косметика. По состоянию общества я бы сравнил США и Россию. Вот где настоящее сходство.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-6

Ты сам-то понял, что высрал, клоун? Перечитай свой ответ повнимательней.

-1
Ответить

Я понял только то, что ты - ограниченное хамло, не способное конструктивно воспринять мысли длиннее 2-3 слов.

0
Ответить

Абсолютная тяга к познанию нового, к самосовершенствованию, ограниченность, потакание животным инстинктам.

Интересная смесь, правда?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью