Игорь Бурунов
сентябрь 2019.
955

Какое самое главное положительное качество в характере русского народа?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Обостренное чувство справедливости и терпение.
Замечательный народ.
Какой еще народ на земле за один век свалил три авторитарных режима — царизм, нацизм, социализм?
С таким народом, да на такой земле можно жить — весь мир обзавидуется.
Одна беда — менеджмент.

8
-5

===Одна беда — менеджмент=== ни варяги, ни татары, ни немцы, ни евреи... 

может в консерватории что-то поменять? (С)

0
Ответить
Прокомментировать

Много положительных качеств. Но я думаю, что самым важным и определяющим из них является открытость к другим народам. Не лёгкость в общении, нет. Я говорю о другом - русский человек, как правило, считает людей других национальностей и этносов равными себе. Не тождественными, но равными. Ты человек и я человек. И если мы разные, это не значит, что кто-то из нас выше, а кто-то ниже. Градация лучше-хуже есть и в русской традиции (этого добра у нас навалом), но сравнение происходит совсем не по крови. Это одна из основ нашей культуры. Ни в русской философии, ни в русской литературе, ни в быту не приживаются понятия "недочеловеки", "недолюди", "звери", "обезьяны" по отношению к другим народам и обществам. В нашей истории не было своего нацизма, этнических чисток, не было резерваций, и, дай Бог, никогда не будет. Это русских кто-то видит дикарями с ядерными ракетами, это в отношении русских (и не только русских, впрочем) выстраиваются такие предельные мифологемы, как Мордор (почитайте, кто его населял в книге или посмотрите в фильме). Это про русских говорят "нецивилизованная страна" и "народ". Про русских, но не наоборот. 

Вот эта открытость русской культуры к миру является очень большим положительным качеством. Но к большому сожалению, в настоящее время русское общество и культура переживает серьёзный кризис. В частности, это выражается в переходе на конфликтную модель поведения - мир без полутонов, чёрное и белое, мерзавцы и герои, мы и они. Многие люди пытаются разыграть эту карту и многие из нас на это ведутся. К счастью, не всё так плохо - всё же люди даже теперь намного больше разделяют друг друга по политическим убеждениям, чем по крови. На сайте можно найти массу подтверждений.

6
-5
  • эй, мужик! ты что пьёшь из реки?! да тут канализация сливается!

  • айм нот андестент...

  • я говорю: двумя руками черпай!

+2
Ответить

Отставить истерику! Глубоко вдохните, медленно выдыхайте ...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

а я говорю: двумя руками черпай ))))))))))

0
Ответить
Прокомментировать

Смелость, разумеется.
Большинство русских - отчаянно бесстрашный народ, презирающий всякий страх перед возможными опасностями и угрозами. "На миру и смерть красна" - гласит российская поговорка. Это одна из их самых ярких черт русских, которые сразу же бросаются в глаза при знакомстве с ними.
Такая черта, конечно, имеет и негативные последствия - от вредной склонности развязывать агрессивные войны, и склонности к криминалу, до идиотской привычки ездить с непристегнутыми ремнями безопасности, и частой гибели в безумных несчастных случаях из серии "смотри, как я могу", и "а так тебе слабо?"

С другой стороны, направленная в нужное русло, эта черта делает русских решительными бизнесменами, руководителями, инноватарами, способствует их быстрому карьерному, творческому и профессиональному росту, что очень хорошо заметно на примерах русских, работающих в других государствах.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-5

может это психопатия? ну как у Макмёрфи и "Полёта над гнездом кукушки"?

0
Ответить

Нет.

0
Ответить

Смелые, смелые, а пенсионную реформу проглотили и не подавились.

0
Ответить

Говорит украинец

0
Ответить

а в душе то истинный ариец)

0
Ответить
Прокомментировать

"...Я назову сразу две вещи, которые русские делают исключительно  хорошо. Русские очень хорошо воюют и пишут книги. Насколько хорошо -  можно выразить в цифрах. Русские составляют 2% мирового населения. При  этом даже сейчас, в эпоху определённого упадка, Россия занимает 11%  земной суши, а в любом списке лучших книг всех времён на долю русской  литературы приходится не менее 10-15%. Таковы размеры завоёванного и  таков уровень написанного. Судя по результатам, мы воюем и пишем тексты в  5-6 раз лучше, чем среднестатистические земляне...."

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-9

а как насчёт читающих?

+3
Ответить
Прокомментировать

Лицемерие несвойственно русскому, он открыт и простодушен. Загадочность русской души в ее простоте; кривому прямого не понять.

Русский анархичен, он легко игнорирует все мешающие ему нормы и правила, одно это делает Россию самой свободной страной. Европеец, в сравнении с русским - это просто автомат, каждое слово и шаг которого предопределены.

Русский богато одарён, смекалист и остроумен, но болотистое государственное устройство России всегда было неблагоприятно для развития талантов.

Русский непрактичен и непристрастен к материальному, потому что бессознательно ориентирован на идеальное и вечное. Он предпочитает созерцать и праздновать бытие, нежели служить ему и тяготиться им. Из-за этого зависть русского обращается, не в упорный труд, как у западного человека, а в болезненное стремление к «равенству» и «справедливости» и надежду на правителя, который сделает всех счастливыми и богатыми.

Русский уступчив и терпелив, но испытывать терпение русского – это испытывать терпение спящего медведя. Русский великодушен, но мелкие полагают, что это или хитрость, или глупость, или слабость русского. Русских не любят мелочные, лицемерные и корыстные, потому что неосознанно завидуют внутренней свободе, щедрости и открытости русских.

4
-9

Русский непрактичен и непристрастен к материальному

то то же Россией евреи правят.

+1
Ответить

а на рынках армяне! ))))))))))))))))))))

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

жителей Азербайджана гораздо больше на фруктовых рынках, чем армян, если вы это имеди ввиду.

0
Ответить

Ростов говорит об обратном )))))))))))

+1
Ответить

да ладно? неужели армян больше?

0
Ответить

во всяком случае... лучше ))))))))

+1
Ответить

да ладно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью