Иванова Марина
сентябрь 2019.
2404

Не думаете ли вы, что понятие толерантности парадоксально? Толерантность - терпимость. Значит, кто то изначально "нормальный", а кто-то "нет", которого все терпят. Когда как все равны?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Это было оправдано исторически и было так довольно долго, но уже давно не так. Впервые термин "терпимость" стал применяться в политическом контексте в XVI веке, когда в Европе некоторыми монархами издавались указы о религиозной терпимости. Закономерно, что была государственная церковь, но теперь она соглашалась именно терпеть и не жечь и не вешать приверженцев иных конфессий. В ХХ веке этот термин стал применяться шире, исключая наличие некой "нормы" и неких "отклонений", соглашаясь принимать в круг "нормы" все больше социальных групп, постепенно в цивилизованном мире исчезали притеснения по вере, расе, национальности, гендеру, наконец, по нетрадиционным гендерным моделям. В настоящее время в "норме" уже практически все. Нельзя забывать, что в широком общественно-политическом контексте появились во второй половине ХХ века одновременно слова tolerance (терпимость), diversity (разнообразие) и девиз "unity in diversity" (единство в разнообразии). В этой сцепке они и используются в мире сейчас, в основном.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Благодарю за ответ! Как я понимаю, это слово уже не имеет того самого унизительного значения, что имело раньше. Но, слово осталось тем же и поэтому и ощущения от него те же

0
Ответить
Прокомментировать

Нынче толерантность относится не ко всем, а к каждому, и должна быть направлена не на низшего, а на другого. То есть рядом с вами человек с другими религиозными либо политическими взглядами, с другим образом жизни, с другими привычками, запахом и проч., а вы ему морду не бьёте, на работу его берёте или нанимаетесь к нему, обслуживаете его на своём рабочем месте, ведёте с ним бизнес, селитесь рядом с ним, едите рядом с ним, сидите рядом с ним в кинотеатре, автобусе и т.д. Вам не нравятся его взгляды, привычки и запах, но вы терпите.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

\\\толера́нтность — состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген как собственный и не отвечает на него.\\\

А в толерантное общество точно проникают только безвредные "антигены"?

0
Ответить
Прокомментировать

Приравнивание толерантности к терпимости - очень извращенный вариант её определения. Толерантность - это понимание существования разнообразия образов жизни и мировоззрений отличных от своих, и соблюдение права других людей жить в соответствии с их, и если она взаимна, то терпеть ничего не приходится. Терпят же в случаях того, что толерантности активно противоречит - дискриминации. 

Тут другой вопрос. Толерантно ли терпеть дискриминацию в свой адрес, или всё же свобода махать руками заканчивается там, где начинается таковая у соседа?

1
0

считаю, толерантность заканчивается там, где начинается социальная несправедливость

+1
Ответить
Прокомментировать

Не вижу никакого парадокса, либо я не понял сути вопроса.
В мире всегда были разные культуры/общества/идеологии, со своими идеями и взглядами. Были те, кто считали свою идеологию лучшей, презирая другие (фашизм). Были и те, кому было все равно на культуры и идеологии. Не было никаких изначально нормальных или ненормальных, было столкновение интересов. Каждая культура/идеология/общество имеет право быть, т.к. отражает взгляды определенного круга лиц.

Ну а по поводу равенства вы опоздали, в теперешнем обществе нет равных, нигде и ни в чем.

0
0
Прокомментировать

Толерантность в ее нынешнем виде - чуждое человеческой природе явление. Точно так же, как обезьяны нетолерантны к павианам, а шершни к осам. Разный уровень культуры, разные традиции и обычаи -это, конечно, хорошо и я все понимаю и принимаю, но вот соседствовать с этим я совсем не желаю. Именно за это и выдают толерантность - "не просто понять и принять, а еще и улыбаться, когда все эти м**и гадят под моими окнами". Это сегодня и называется толерантностью. Извините, я всех люблю и принимаю разнообразие наций и рас...на расстоянии. Но когда под предлогом "толерантности" кто-то начинает завозить ко мне в страну толпы представителей тех самых наций и рас с целью обрушить рынок труда...извините, а какого черта? Равенство и братство - публичный смысл, фальшивый. Продешевить на работягах в ущерб местным и набить себе карманы - скрытый, истинный смысл.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью