Народ далёк от науки или наука далека от народа?

97
1
0
10 ноября
08:26
январь
2016

Не могу сказать однозначно.

С одной стороны пласт нашего населения считает оскорблением вопрос "ты че, умный?", а с другой у нас не очень хороши дела с наукой на государственном уровне.

Лично я сама отказалась от научной деятельности в перспективе в пользу работы, не связанной с наукой, из-за того, что не вижу никаких реальных результатов для себя. Можно годами ковыряться в чем-то, найти что-то новое, но это будет понятным и классным только для узкого круга людей. Даже если власть придержащие в твоей сфере узнают про твое открытие, пока оно дойдет до улицы, так сказать, могут состариться твои внуки. И это не только моя сфера (можно отнести языки к образованию, например, разработка революционного подхода к обучению иняз), а почти все. Пока медик откроет что-то в своей сфере, пока это дойдет до человека, которому это нужно, пройдут годы. Я слишком неусидчива для такого подхода. Мне гораздо интереснее видеть почти мгновенные результаты.

Финансирование, бюрократия, внедрение, всем этим ученому просто неинтересно заниматься, гораздо больше хотелось бы ковыряться в своей, так сказать, теме дальше, чем искать деньга на нее у кого-то.

А народ далек от науки хотя бы потому что относительно небольшой процент людей понимает важность открытий и развития науки. Как мне кажется, это следствие заторможенности внедрения.

С другой стороны, часть людей негативно воспринимает ученых. Часто, можно услышать нелепые байки, поддерживаемые малограмотными слоями населения, о том, что ученые уже давно изобрели лекарство от рака и просто прячут его от народа. Или что ученые деньги стригут просто так. Открыл новый вид никому не нужной бактерии? Получай миллиарды. Да и шибко умные люди не поддерживаются и несимпатичны простым работягам. Сильно образованные люди вызывают недоверие, неприязнь достаточно часто. Это, как мне кажется, уже наследие коммунистов - гонения интеллигенции рабочим классом.

Еще можно сказать, что работа ученых часто филигранна и тонка. Иногда вещи, которые простому обывателю просто незаметны, могут стать революционными в работе ученых. Опять же, открыл новый вид никому не нужной бактерии? И че? Че это даст? Вот я машину собрал, или деталь выплавил. А ты фигней маешься! Вот, у меня результат труда в руках, а ты черт знает что ковыряешь.

Так что пока наука также далека от народа, как и народ от нее. И это огромное разочарование.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта