Если вдруг я обнаружу у себя рисунок Пикассо или любое другое произведение, представляющее ценность, куда пойти, чтобы оценить стоимость и получить деньги?

3267
1
0
10 ноября
07:39
ноябрь
2015

Для начала необходимо получить экспертизу. Экспертизы с недавних пор стали в России вопросом болезненным и проблематичным, но они всё ещё существуют. Стоит проработать теорию шести рукопожатий и неформально выйти на ведущего специалиста по Пикассо. Он неформально посмотрит и скажет, необходим ли химический анализ и что-то подобное, спросит про историю вещи (если вы её нашли в папке на антресолях у бабушки, которая уже по-русски не разговаривает, то едва ли можно будет доказать подлинность - необходима история). Положим, вы получили экспертизу со штампом, теперь можно идти в аукционный дом или галерею. Вашу вещь с бумагами возьмут на комиссию и в случае успешной продажи поделят с вами прибыль.

Вещь вы из России вывезти не сможете, её тут же завернут на таможне, даже если это рисунок бабушки на тему Пикассо. Под закон о сохранении культурных ценностей попадают все вещи старше 50 лет. Тем вещам, которые старше 100, вывоз запрещен и вовсе. А так вам необходимо будет получить разрешение Министерства культуры на вывоз. Или на свой страх и риск сложить рисунок Пикассо в трубочку и провезти в футляре из-под очков (не советую). Так что если вы нашли рисунок Пикассо, а российский эксперт уверяет вас, что это не он, получайте справку о том, что это копия, вывозите и обращайтесь к экспертам там.

29
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта