Лиза Маккендзи
сентябрь 2019.
6031

Почему среди подростков, чтобы выделиться, стало модно романтизировать и приписывать себе именно психические заболевания, а не кариес или гастрит?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться

Я в целом не склонен считать, что нынче люди стали слишком часто приписывать себе психический недуг. Скорее наоборот, слишком редко, стоило бы почаще беспокоиться о своем психическом здоровье. Чему, кстати, способствуют как раз те люди, которые считают, что больной депрессией просто тряпка и ему надо взять себя в руки, что это мода и блажь.

Но случается и так, что заболевания себе выдумывают и бравируют ими. Разгадка проста - повреждения духа - показатель сложной душевной организации, но сложная душевная организация ценится, потому что мы в ней друг от друга различаемся в широких пределах, а сложность тела, из которой рождается множество физических болезней, у всех примерно одинаковая, так и чем кичиться? Кроме того, психические болезни как правило следствие того, что другие делали с вами, а гастрит скорее результат ваших собственных действий над собой.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-1
Прокомментировать

Потому что дебилы, не знающие что такое психическое расстройство на своей шкуре. В умы моих ровесников можно внушить всё что угодно, если преподнести это модно, с юмором, и чтобы друзья оценили. Грамотно раскрутить любую фигню, сделав трендом, и молодежь ваша.

Разумеется не все себе ставят биполярные расстройтва и шизофрении, но есть и такие. Также модно среди девушек называть себя лесбиянками или би. Образ "нитакихкакфсе" очень раскручен фильмами и СМИ + подростковый бунт и нежелание быть шаблоном.

Настоящие же подростки с расстройствами от них не кайфуют. Это я вам как ОКРщик говорю.

22
-5

Я тоже ОКРщик,только вот иногда есть такое желание показать что такое настоящее расстройство психики и возможно привлечь внимание.Иногда кажется что я и вправду придумал себе это,хоть до появления симптомов не знал об этом.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это уже второй пик таких «заболеваний». Один был в 1960-1970-е. Тогда вообще считалось, что ты не можешь быть деятелем искусства, если ты не лежал в клинике. Не знаю уж почему это произошло, возможно, потому что тогда много людей лежало. А сейчас это тоже романтизируется.

Тогда во многом это было связано с тем, что некоторые так освобождались от службы в армии. С такой справкой потом можно было жить спокойно и не попадать ни под какие статьи из-за того, что являешься человеком без работы. А сейчас мне лично это не очень понятно. С одной стороны, мощная стигматизация психиатрии все время присутствует. Многие люди ходят по психологам, что вредно для них: лучше бы они раньше начали лечиться. Потом они попадают в клиники, что только ухудшает ситуацию.

Это общее движение не очень понятно и характерно больше для Москвы и Питера, чем для всей страны. В Москве много людей, которые хотят быть независимыми, свободными. В других городах люди все-таки хотят работать. Там они переживают эту безработицу, а у нас это как бы легально: «Вот я лежал, отвалите». Думаю, что это также сильная легализация давления родителей. Они говорят: «Ты кончил школу. Нужно поступать в ВУЗ или работать». А когда пролежишь в больнице, то можно этого не делать, называя себя больным. Если раньше это было давление государственное, и можно было избежать таким образом, то сейчас это давление родственников.

Никаких последствий от такой романтизации не будет. Просто человек, которого поставили на учет, избегает армии, и ему не светит госслужба. Работать он все равно может где угодно, возможности больших компаний ему открыты. В малом бизнесе, среднем, если захочет. Больших социальных последствий нет.

Эта мода сама умрет. В своем кругу, конечно, можно хорошо жить с этим, а вот как только начинаешь общаться с другими людьми, которые считают себя здоровыми и будут демонстрировать свои преимущества перед человеком со справкой — это будет как-то затихать.

14
-1
Прокомментировать

У многих подростков по факту полное непонимание мира, в котором они существуют. Зрелый человек внедряется в систему и пытается  в ее рамках найти себе укромный уголок-то есть работает с тем, что есть по факту, а не с тем, что могло бы быть. Не зрелый начинает бунтовать и отрицать. Навешивание на себя псих заболеваний-это по сути форма избегания реального мира(типа я в домике). Вот все такие обычные и скучные, а я такой необычный и псих больной. Это с одной стороны. А с другой стороны псих заболевание якобы объясняет подростку почему он никак не может встроиться в систему, построенную этими взрослыми скучными людьми. Ну по крайне мере на определенном этапе такого объяснения достаточно.

С ровесниками, которых подросток также не понимает все работает аналогичным образом.

Также окружающие могут подтолкнуть подростка на определенные мысли: Вот всем я не такой, весь неправильный, странный. Наверно со мной что-то не так. Подтолкнуть на такие мысли могут и родители(у всех дети как дети, а у меня не пойми что итп вещи), ровесники, и любое иное окружение в среде обитания. То есть: Некоторые подростки действительно отличаются, а тк окружающие люди могут это отличие не одобрять а то и критиковать, то у нашего абстрактного подростка развивается реальная неуверенность в своем психическом здоровье.

Пишу не как психолог, а как бывший подросток.

Почему именно сейчас такая тенденция стала наиболее очевидной?

Ну во первых о проблемах молодых стали больше говорить и изучать.
 Во вторых изменений в каждом новом поколении относительно старого стали более значительными да и темпы появления новых устоев и идей также увеличились.
 В третьих(дополнение к первому пункту) из-за развития интернета, где молодые люди могут высказывать свои мысли, заполнять профили чем им нравится итп вещи. И это все замечательно видно и взрослым.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Когда человек пуст, на внутренний запрос о самоутверждении приходят ответы с телеэкрана. Фриковатые люди с психическими недугами часто вызывают внимание со стороны режиссеров и сценаристов, вспомнить хотя бы "Человека дождя". Плюс культивируемое отношение к такого рода заболеваниям на Западе, где часто признается, что "это не болезнь, а просто человек такой", с сопутствующими реверансами, а так как фильмы и сериалы у нас, в массе своей, западные, то и результат соответствующий. К тому же вряд ли подростки массово симулируют припадки и шизу, скорее, это что-то экзотическое, типа того же "человека дождя", интересное и необычное. Понятно, что такая демонстрация - ответ на внешнюю среду и желание самовыразиться. Интереснее другое - почему ничего более умного этими конкретными подростками не придумано. Суть в том, что даже самому себе человек интересен только в роли какого-то фрика.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью