Бензино Напалони
сентябрь 2019.
1874

Почему амурские тигры, синие киты и прочие животные на грани вымирания, а такое явное отребье вроде мух, мошек, тараканов — нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Если ставить вопрос именно так как у вас, то просто большим организмам не хватает ресурсов в конкуренции с человеком, в первую очередь. Тигров и китов уничтожают люди. Также тигры и киты размножаются очень медленно (срок созревания полового, срок беременности, количество потомков в одном цикле) в сравнении с мухами, мошками, тараканами, кошками, собаками и крысами.

6
0

Ключевой фактор - скорость размножения, я думаю.

0
Ответить

Неправильно брать отдельно какой-то один фактор. Кошка -- 4-5 котят, амурский тигр -- 3-4 котенка. Разница есть, но не радикальная. При этом в Австралии кошек отстреливают, а амурский тигр на грани исчезновения. Просто кошкам есть что есть и люди их не сильно теснят. Они маленькие. Потому и котят выкормить проще, потому их родить можно больше. Все связано.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

И, да, пока человек не принялся плотно за освоение остатков ресурсов (последние полторы сотни лет) скорость размножения у китов и тигров была точно такой же, но никому в голову не могло прийти, что на китов нельзя охотиться потому, что они исчезнут, тигров отстреливали именно как расхитителей принадлежащего человеку скота.

+2
Ответить

Спасибо за ответ, но причём тут кошки?

0
Ответить

Кошки -- пример того как животное размножается примерно также медленно как тигры, но при этом вовсе не находится на грани исчезновения как тигры. Следовательно дело не в одной только скорости размножения.

0
Ответить
Прокомментировать

Ведь у животных (которые на грани вымирания) детёнышей рождается гораздо меньше чем у насекомых. Муха откладывает до ста шести десяти яиц, а у таракана есть оотека, к тому же таракан откладывает сотни оотек и в каждой такой капсуле по двадцать яиц. К тому же у насекомых очень короткая жизнь.

0
0
Прокомментировать

Потому что в условиях той высокой скорости изменения окружающей среды, которую мы задаем другим видам, преимущество получают те, кто использует r-стратегию размножения (наплодить как можно больше потомков, авось кто-нибудь да выживет), а это обычно небольшие существа, особенно насекомые или микробы. Крупные предпочитают K-стратегию, а она эффективна в условиях стабильных экосистем.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Амурские тигры, синие киты и панды, конечно, прекрасные и величественные животные, но они плохо приспособлены к жизни рядом с нашим технократическим человеческим обществом - они большие, прихотливые к пище и местам обитания, долго размножаются, а также содержат в себе, ценные для браконьеров, части тела, а мухи, кошки, крысы и таракны, наоборот, небольшие, неприхотливые к пище и местам обитания и быстро размножаются. Да и не только красивые существа могут вымереть, но и довольно неприятные, а на экосистему их вымирание может повлиять сильнее. Например, учёные определили, что к 2070 году исчезнет до трети всех видов паразитов, в связи с изменением климата, что может катастрофически отразится на большинстве экосистем

0
0

Ты кошек-то не тронь! Нормальные они

+2
Ответить

Они прекрасны, но, как я написал, неприхотливы к пище, местам обитания и быстро размножаются. Я их упомянул потому, что их упомянул автор

0
Ответить

Там написано мошек! Мошка, типа мелкой мухи

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Блин, писать научили меня в школе, а читать нормально - нет

0
Ответить

едят ли кошки мошек? (с)

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью