Почему Хрущев распорядился уничтожить большинство документов по делу Тухачевского? Был ли «заговор маршала» реальностью?
Голословное утверждение одного из ветеранов КГБ («во второй половине 1956 года из ЦК КПСС руководству КГБ поступила команда представить в Бюро Президиума ЦК КПСС все следственные дела на лиц, арест которых в разное время санкционировали члены Политбюро, а позднее - Президиума ЦК. Такие дела отобрали, в том числе на арестованных по указанию Хрущева. Их набралось больше всего. Все было готово к погрузке, когда начальник учетно-архивного отдела, указывая на выделявшуюся стопу, спросил: "А это чьи санкции?". Ему ответили: "Хрущева". Начальник чуть было не опешил. И приказал немедленно все эти дела убрать и исключить к ним доступ. Информацию об этом довели до аппарата ЦК. Через некоторое время оттуда поступила команда: дела уничтожить») не подтверждается никакими фактами. Столь масштабная и значимая по сути акция не могла не оставить многих следов – в документах, в нумерации архивных дел, в воспоминаниях, - но их нет.
«Заговор Тухачевского» был выдумкой, провокацией, а не реальностью.
- Нет документов, содержащих доказательства якобы шпионской деятельности Тухачевского – только самооговор самого Тухачевского и показания других военачальников, выбитые под пытками. Это свидетельства зверства системы, а не предательства военачальников, как бы к ним лично не относиться.
Даже если принять версию о том, что по указанию Хрущёва в середине 1950-х были ликвидированы компрометирующие Тухачевского документы, никаких доказательств вины Тухачевского и других военачальников не приведено в сохранившейся стенограмме «судебного» процесса над ними (http://istmat.info/files/uploads/59108/rgaspi_17.171.392_process_tuhachevskogo.pdf).
- Советские доказательства вины Тухачевского в случае их соответствия действительности должны были бы подтверждаться соответствующими документами с немецкой и японской стороны – донесениями от Тухачевского, документами и иными сведениями, которые он якобы передавал в Берлин и Токио. Сталин вменял Тухачевскому в вину, в частности, передачу в Берлин "оперативного плана".
Но таковых нет. После войны все немецкие архивы были захвачены американцами и рассекречены, однако, не всплыло ни одного документа от Тухачевского, а ведь информация с такого уровня проявлялась бы в самых различных планах, отчётах и др. документах.
У Берлина (как и у Москвы) не было ни до войны, ни во время неё ни одного высокопоставленного разведисточника в стане противника. Они в лучшем случае были на среднем уровне. Ничего подобного не было, например, даже на уровне «Штирлица» ни с той, ни с другой стороны. А ведь достаточно вспомнить, какой след в 1962 оставило дело полковника Пеньковского, завербованного американцами, – явки, пароли, свидетельства с обеих сторон. Начальник же генерального штаба в роли шпиона и при этом без всяких конкретных следов – это чересчур даже для безбашенного детективного романа.
Уж тем более не могло шпионить на Германию и Японию сразу всё военное командование СССР – всего 10 высших чинов.
За реабилитацию Тухачевского после ХХ съезда хлопотал маршал Жуков – он не стал бы этого делать при наличии доказательств вины Тухачевского.
Тухачевский был официально реабилитирован 31 января 1957 – это было возможно только при согласии со стороны КГБ. Факт реабилитации подтверждает, что никаких доказательств вины Тухачевского не было.
Один из руководителей внешней разведки СССР в 1930-40-е Судоплатов отмечает в своих воспоминаниях насчёт Тухачевского следующее:
«Уголовное дело против Тухачевского целиком основывалось на его собственных признаниях, и какие бы то ни было ссылки на конкретные инкриминирующие факты, полученные из-за рубежа, начисто отсутствуют. Если бы такие документы существовали, то я, как заместитель начальника разведки, курировавший накануне войны и немецкое направление, наверняка видел бы их или знал об их существовании.
… В действительности нет никаких данных о несанкционированных контактах Тухачевского с немцами. Зато в архивах много материалов, содержащих обзоры зарубежной прессы и отклики руководителей западных стран о заговоре Тухачевского».
Не скажу что прямо спец в теме. Выскажу исключительно субъективное мнение.
1. Не слышал, чтобы Хрущев отдавал распоряжение уничтожать документы по делу Тухачевского.
2. На мой взгляд "заговор Тухачевского" не более чем вымысел.
Причины почему я так думаю.
Есть заключение комиссии партийного контроля, её выводы - заговора не было, а вся доказательная база базируется на показаниях самих обвиняемых, по большей части показания противоречивы.
Второе, Тухачевский по факту не обладал реальной политической силой, чтобы в принципе совершить силовой захват власти. Да безусловно он обладал популярностью в определённых военных кругах. Но всё же его популярность в войсках не была столь высока.
Третье, последнее время Тухачевского сравнивают с очень успешными полководцами, по словам некоторых он чуть-ли не Наполеон своего времени, но на мой взгляд военным гением он не был.
Четвертое, популярность Сталина, Молотова и прочих представителей реальной власти в Союзе была куда как выше, чем Тухачевского. И с этим он обязан был считаться.
Тухачевский гением не был. А в то время никто гением не был, но одним из успешных командармов Гражданской был. Во всем остальном согласна. У Тухачевского не было команды, ни влияния на военные круги. Да и сам он не хотел никакого свержения власти. Система его сломала, он стал ее винтиком. Его все устраивало. Он был не доволен, как и все, только тем, что Ворошилов окружил себя конниками, которые мешают модернизации армии. Почему Сталин просто не пошел на уступки военным и не снял Ворошилова, в котором уже тогда разочаровался, непонятно.
Ну вообще-то были. И до кучи. И это уже не секретная информация.
Тот же Вилли Леман - начальник отдела в гестапо.
Или Ханс Остер - работник абвера.
Были. Правда возможно были фальшивкой. Т.е. немецкой подделкой, которую специально забросили в Москву.
каких "до кучи"? и они всего лишь начальники отделов, т.е. среднее звено, как и было сказано
Ну во первых Канарис не среднее звено, а из высшего командования. А во вторых, вы кого хотели еще увидеть? Гиммлера, Геббельса шпионами или как?
кто сказал, что Канарис работал на советскую разведку, Геннадий Прокопенко?
на британскую, а не советскую
на британскую, а не советскую
о май гад...
я перепутал! это Борман работал на советскую! я по телевизору видел
о май гад...
я перепутал! это Борман работал на советскую! я по телевизору видел
бред, про Бормана нигде не написано
а про Канариса не бред, ок
Ольгу Чехову записываем?
Иди книжки уже начни читать. Хоть что-то вообще, прежде тут что то обсуждать. Не интересно с тобой ужасно.
ты ещё учить меня будешь, щеня? не интересно ему, волшебный пендаль получай тогда
"Нет документов, содержащих доказательства ....."
Вы этого не можете знать, дело Тухачевского, Якира и Уборевича закречено до сих пор, так что очень мало людей вообще знают что там есть, а чего нет.
То засекречено, то уничтожено. Вы хоть к какому-то берегу приплывите, а то непонятно, что говорите. "Я не брал этот горшок. Когда я у тебя его брал, он был с трещиной. Когда я отдавал его тебе, он был целый."
Если засекречено, то каким образом комиссия под руководством генерал-лейтенанта юстиции Викторова проводила следственные действия в рамках комиссии по реабилитации? Отчет о работе комиссии на 180 страницах можно скачать и прочесть. Они чего там изучали? Смотрели на папки с грифом "Секретно" и не открывали?
А мы все прекрасно знаем, каким образом эти признания возникали.