Kosta Stepanov
сентябрь 2019.
7178

Почему Хрущев распорядился уничтожить большинство документов по делу Тухачевского? Был ли «заговор маршала» реальностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Голословное утверждение одного из ветеранов КГБ («во второй половине 1956 года из ЦК КПСС руководству КГБ поступила команда представить в Бюро Президиума ЦК КПСС все следственные дела на лиц, арест которых в разное время санкционировали члены Политбюро, а позднее - Президиума ЦК. Такие дела отобрали, в том числе на арестованных по указанию Хрущева. Их набралось больше всего. Все было готово к погрузке, когда начальник учетно-архивного отдела, указывая на выделявшуюся стопу, спросил: "А это чьи санкции?". Ему ответили: "Хрущева". Начальник чуть было не опешил. И приказал немедленно все эти дела убрать и исключить к ним доступ. Информацию об этом довели до аппарата ЦК. Через некоторое время оттуда поступила команда: дела уничтожить») не подтверждается никакими фактами. Столь масштабная и значимая по сути акция не могла не оставить многих следов – в документах, в нумерации архивных дел, в воспоминаниях, - но их нет.

«Заговор Тухачевского» был выдумкой, провокацией, а не реальностью.

  1. Нет документов, содержащих доказательства якобы шпионской деятельности Тухачевского – только самооговор самого Тухачевского и показания других военачальников, выбитые под пытками. Это свидетельства зверства системы, а не предательства военачальников, как бы к ним лично не относиться.

Даже если принять версию о том, что по указанию Хрущёва в середине 1950-х были ликвидированы компрометирующие Тухачевского документы, никаких доказательств вины Тухачевского и других военачальников не приведено в сохранившейся стенограмме «судебного» процесса над ними (http://istmat.info/files/uploads/59108/rgaspi_17.171.392_process_tuhachevskogo.pdf).

  1. Советские доказательства вины Тухачевского в случае их соответствия действительности должны были бы подтверждаться соответствующими документами с немецкой и японской стороны – донесениями от Тухачевского, документами и иными сведениями, которые он якобы передавал в Берлин и Токио. Сталин вменял Тухачевскому в вину, в частности, передачу в Берлин "оперативного плана".

Но таковых нет. После войны все немецкие архивы были захвачены американцами и рассекречены, однако, не всплыло ни одного документа от Тухачевского, а ведь информация с такого уровня проявлялась бы в самых различных планах, отчётах и др. документах.

У Берлина (как и у Москвы) не было ни до войны, ни во время неё ни одного высокопоставленного разведисточника в стане противника. Они в лучшем случае были на среднем уровне. Ничего подобного не было, например, даже на уровне «Штирлица» ни с той, ни с другой стороны. А ведь достаточно вспомнить, какой след в 1962 оставило дело полковника Пеньковского, завербованного американцами, – явки, пароли, свидетельства с обеих сторон. Начальник же генерального штаба в роли шпиона и при этом без всяких конкретных следов – это чересчур даже для безбашенного детективного романа.

Уж тем более не могло шпионить на Германию и Японию сразу всё военное командование СССР – всего 10 высших чинов.

  1. За реабилитацию Тухачевского после ХХ съезда хлопотал маршал Жуков – он не стал бы этого делать при наличии доказательств вины Тухачевского.

  2. Тухачевский был официально реабилитирован 31 января 1957 – это было возможно только при согласии со стороны КГБ. Факт реабилитации подтверждает, что никаких доказательств вины Тухачевского не было.

  3. Один из руководителей внешней разведки СССР в 1930-40-е Судоплатов отмечает в своих воспоминаниях насчёт Тухачевского следующее:

«Уголовное дело против Тухачевского целиком основывалось на его собственных признаниях, и какие бы то ни было ссылки на конкретные инкриминирующие факты, полученные из-за рубежа, начисто отсутствуют. Если бы такие документы существовали, то я, как заместитель начальника разведки, курировавший накануне войны и немецкое направление, наверняка видел бы их или знал об их существовании.

… В действительности нет никаких данных о несанкционированных контактах Тухачевского с немцами. Зато в архивах много материалов, содержащих обзоры зарубежной прессы и отклики руководителей западных стран о заговоре Тухачевского».

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-7

У Берлина (как и у Москвы) не было ни до войны, ни во время неё ни одного высокопоставленного разведисточника в стане противника.

Ну вообще-то были. И до кучи. И это уже не секретная информация.

Тот же Вилли Леман - начальник отдела в гестапо.

Или Ханс Остер - работник абвера.

Советские доказательства вины Тухачевского в случае их соответствия действительности должны были бы подтверждаться соответствующими документами с немецкой и японской стороны

Были. Правда возможно были фальшивкой. Т.е. немецкой подделкой, которую специально забросили в Москву.

+1
Ответить

каких "до кучи"? и они всего лишь начальники отделов, т.е. среднее звено, как и было сказано

-1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Ну во первых Канарис не среднее звено, а из высшего командования.  А во вторых, вы кого хотели еще увидеть? Гиммлера, Геббельса шпионами или как?

+1
Ответить

кто сказал, что Канарис работал на советскую разведку, Геннадий Прокопенко?

0
Ответить

на британскую, а не советскую

0
Ответить

на британскую, а не советскую

0
Ответить

о май гад...

я перепутал! это Борман работал на советскую! я по телевизору видел

0
Ответить

о май гад...

я перепутал! это Борман работал на советскую! я по телевизору видел

0
Ответить

бред, про Бормана нигде не написано

0
Ответить

а про Канариса не бред, ок

Ольгу Чехову записываем?

0
Ответить

Иди книжки уже начни читать. Хоть что-то вообще, прежде тут что то обсуждать. Не интересно с тобой ужасно.

0
Ответить

ты ещё учить меня будешь, щеня? не интересно ему, волшебный пендаль получай тогда

0
Ответить

"Нет документов, содержащих доказательства ....."

Вы этого не можете знать, дело Тухачевского, Якира и Уборевича закречено до сих пор, так что очень мало людей вообще знают что там есть, а чего нет.

+1
Ответить

То засекречено, то уничтожено. Вы хоть к какому-то берегу приплывите, а то непонятно, что говорите. "Я не брал этот горшок. Когда я у тебя его брал, он был с трещиной. Когда я отдавал его тебе, он был целый."

Если засекречено, то каким образом комиссия под руководством генерал-лейтенанта юстиции Викторова проводила следственные действия в рамках комиссии по реабилитации? Отчет о работе комиссии на 180 страницах можно скачать и прочесть. Они чего там изучали? Смотрели на папки с грифом "Секретно" и не открывали?

+2
Ответить

"Уголовное дело против Тухачевского целиком основывалось на его собственных признаниях"

А мы все прекрасно знаем, каким образом эти признания возникали.

+2
Ответить
Прокомментировать

Не скажу что прямо спец в теме. Выскажу исключительно субъективное мнение.
1. Не слышал, чтобы Хрущев отдавал распоряжение уничтожать документы по делу Тухачевского.
2. На мой взгляд "заговор Тухачевского" не более чем вымысел. 

Причины почему я так думаю.
Есть заключение комиссии партийного контроля,  её выводы - заговора не было,  а вся доказательная база базируется на показаниях самих обвиняемых, по большей части показания противоречивы.
Второе,  Тухачевский по факту не обладал реальной политической силой, чтобы в принципе совершить силовой захват власти. Да безусловно он обладал популярностью в определённых военных кругах. Но всё же его популярность в войсках не была столь высока.
Третье, последнее время Тухачевского сравнивают с очень успешными полководцами, по словам некоторых он чуть-ли не Наполеон своего времени, но на мой взгляд военным гением он не был.
Четвертое, популярность Сталина, Молотова и прочих представителей реальной власти в Союзе была куда как выше, чем Тухачевского. И с этим он обязан был считаться.

3
-2

Тухачевский гением не был. А в то время никто гением не был, но одним из успешных командармов Гражданской был. Во всем остальном согласна. У Тухачевского не было команды, ни влияния на военные круги. Да и сам он не хотел никакого свержения власти. Система его сломала, он стал ее винтиком. Его все устраивало. Он был не доволен, как и все, только тем, что Ворошилов окружил себя конниками, которые мешают модернизации армии. Почему Сталин просто не пошел на уступки военным и не снял Ворошилова, в котором уже тогда разочаровался, непонятно.

0
Ответить

и какие же сражения выиграл Тухачевский? Неужели поход на Варшаву?

+1
Ответить
Ещё 14 комментариев

27 июня — на станции Инза Казанской губернии вступил в должность командующего 1-й Революционной армией.

8 июля — войска 1-й армии берут Сызрань.

12 сентября — войска 1-й армии взяли Симбирск.

1919, январь — назначен командующим 8-й армией Южного фронта.

23 марта — назначен командующим 5-й армией Восточного фронта.

13 мая — войска 5-й армии заняли Бугульму.

9 июня — войска 5-й армии заняли Уфу.

13 июля — войска 5-й армии заняли Златоуст.

24 июля — войска 5-й армии заняли Челябинск.

7 августа — Тухачевский награжден орденом Красного Знамени.

20 августа — 29 октября — 5-я армия выиграла встречное сражение на реке Тобол.

24 ноября — войска 5-й и 3-й советских армий заняли Омск — столицу Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака.

4 февраля — вступил в должность командующего Кавказским фронтом.

25 февраля — 2 марта — войска Кавказского фронта разгромили конницу А. И. Деникина в крупнейшем кавалерийском сражении Гражданской войны в районе станиц Средне-Егорлыкская и Егорлыкская.

Середина марта — принято решение о назначении Тухачевского командующим Западным фронтом.

27 марта — 8-я и 9-я армии Кавказского фронта заняли Новороссийск.

21 апреля — подписал приказ о вторжении 27 апреля 11-й армии в Азербайджан.

28 апреля — утвержден представленный Тухачевским план наступления Западного фронта.

29 апреля — вступил в командование Западным фронтом.

14 мая — начало неудачного наступления Западного фронта.

22 мая — причислен к Генеральному штабу без окончания академии.

4 июля — начало успешного наступления Западного фронта.

11 июля — войска Западного фронта заняли Минск.

14 июля — войска Западного фронта заняли Вильно.

1 августа — войска Западного фронта заняли Брест-Литовск.

2 августа — решение Политбюро о передаче Западному фронту войск Юго-Западного фронта и о наступлении на Варшаву.

+1
Ответить

За командование 5-й армией в августе 1919 г. М.Н. Тухачевский был награжден орденом Красного Знамени. «Доблестные войска 5 Армии под искусным водительством командарма т. Тухачевского после упорнейших боев, разбив живую силу врага, перешли через Урал. Бугуруслан, Бугульма, Бирск и Златоуст пали под нашими ударами благодаря смелым, полным риска, широким маневрам армии, задуманным т. Тухачевским. 24 июля 1919 г. геройскими частями 3 бригады 27 стрелковой дивизии взят Челябинск. Огромный успех, достигнутый армией, является результатом, главным образом, талантливо созданного т. Тухачевским плана операции, который твердо проведен им в жизнь», – отмечалось в наградном приказе РВСР2. Позднее, в декабре 1919 г., Командарм-5 был награжден Почетным революционным оружием «за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела, проявленные им при победоносном шествии доблестной Красной Армии на Восток, завершившемся взятием города Омска».

А вообще читайте биографии Тухачевского, а не "черную легенду", которую сочинили сталинисты. Юлия Кантор, Сергей Минаков. Лидия Норд, свояченица Тухачевского написала вполне объективную книгу о нем.

0
Ответить

за Тамбов подвиги скромно умолчали

+2
Ответить

и Кронштадт

+2
Ответить

Если вы опять хотите завести лабуду про "травлю крестьян газами", то я, увы, устраняюсь. Этот бред интересен только упоротым сталинистам.

0
Ответить

йа сталинист???????? да я совок ненавижу до дрожи в коленках

+1
Ответить

тогда на кой ляд вам вообще Тухачевский? Чего вы в этой теме делаете?

0
Ответить

Тухачевский мне ваще не всрался. А что я здесь делаю? Так у нас демократия (не правда ли)

+1
Ответить

При чем тут демократия? У вас в пустой черепушке бегают тараканы.

0
Ответить

при демократии вольготно даже тараканам, они свои права знают!

0
Ответить

... с блэк-джеком и КОНЦЛАГЕРЯМИ

0
Ответить
Ещё 3 комментария

"Товарищи, в том, что военно-политический заговор существовал против Советской власти, теперь, я надеюсь, никто не сомневается. Факт, такая уйма показаний самих преступников и наблюдения со стороны товарищей, которые работают на местах, такая масса их, что, несомненно, здесь имеет место военно-политический заговор против Советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами". 

И.В. Сталин на заседании Военного Совета

+1
Ответить

Да-да, слова Сталина всегда были главным доказательством того, виновен человек или нет. Какое там правосудие, следствие, суды. Раз Сталин решил - человека надо убить. Комкора Магера Военная коллегия даже оправдала по всем пунктам. И его выпустили. Но пробыл он на свободе недолго. Сталин узнал и сказал - как это вы Магера отпустили. И Магера опять арестовали, предъявили те же самые обвинения, по которым он был оправдан и расстреляли. Это правосудие по-сталински.

+1
Ответить

по мне что Сталин, что Тухачевский, одного поля ягода

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью