Алиса Макеева
сентябрь 2019.
202

Каким образом свободные взгляды первых коммунистов, сексуальная революция (напр.отмена статьи за гомосексуализм, теория стакана воды) транформировались в тоталитаризм при Сталине(запрет абортов итд)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Коммунизм - тоталитарная идеология, свободы при нём быть не может. Свобода подразумевает выбор. Создание пар, любовь осуждались, как мещанство. Предполагалось, что женщина ДОЛЖНА отвечать на мужское требование. Вот из рассказа Зощенко "Мещанка":

"Например, Катюша из трепального отделения. Довольно миленькая барышня, полненькая. По виду никогда не скажешь, что мещанка. Потому поступки видны, идеология заметна, ругаться по матери может. А поближе тронешь мещанка. Не подступись к ней.

Давеча в субботу после получки говорю ей запросто, как дорогой товарищ дорогому товарищу:

— Приходите, — говорю, — Катюша, ко мне на квартиру. У печки, говорю, посидим. После фильму пойдем посмотрим. За вход заплачу.

Не хочет.

Спасибо ребята срамить начали.

— Да брось ты, — говорят, — Катюша, свое мещанство. Любовь свободная.

Ломается. Все-таки, поломавшись, через неделю зашла. Зашла и чуть не плачет, дура такая глупая.

— Не могу, — говорит, — заходить. Симпатии, говорит, к вам не ощущаю.

— Э, — говорю, — гражданка! Знаем мы эти мещанские штучки. Может, говорю, вам блондины эффектней, чем брунеты? Пора бы, говорю, отвыкнуть от мещанской разницы.

Молчит. Не находит чего сказать.

— Пущай, — говорит, — мещанство лучше, а только не могу к вам заходить. В союз пойду жалиться.

Я говорю:

— Да я сам на тебя в Петросовет доложу за твои мещанские штучки.

Так и махнул на нее рукой. Потому вижу, девчонка с головой погрязши в мещанство. И добро бы старушка или паразит погрязши, а то молоденькая, полненькая, осьмнадцати лет нет. Обидно".

5
0
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос прост и даже банален - для коммунистов всегда центральными вопросами были вопрос о собственности и вопрос о власти. Именно борьба между "левой оппозицией" и "группой Сталина" в Политбюро и ЦК привела к тому, что вопрос о власти был решен в пользу дальнейшей централизации партийного аппарата и сокращения количества участников властного субъекта, что и стало одной из причин тоталитаризма. А "свободные взгляды" - это вовсе не какая-то важная вещь для коммунистов, кто-то из них придерживался этих взглядов, а кто-то нет. Запрет абортов и проч. меры Сталиным проводились не в рамках "борьбы за нравственность", а в рамках построения "социализма в одной стране", где в условиях трудовой мобилизации населения каждый человек был на счету.

Вообще же "свобода взглядов" и "тоталитаризм" - это все-таки разные понятия, не полные противоположности, т.к. в принципе можно вообразить себе политический режим, в котором "свободные взгляды" вроде защиты абортов, гомосексуализма будут навязываться всей силой государственной машины. Тоталитаризм классический - он да, обычно исключает подобную "свободу", потому что нацелен на мобилизацию всего общества и решение неких сверхзадач - "построение социализма в отдельно взятой стране", "построение тысячелетнего Рейха" и так далее. А мобилизовать массы людей на защиту прав меньшинств - дело в политическом плане непростое. Непростое, но теоретически возможное. Поэтому не думаю, что стоит сравнивать определенный набор прав (в основном прав меньшинств) и тоталитаризм, тоталитаризм - это все-таки особый тип политического режима, который возникает по ряду причин, главной из которых является пережитая обществом "аномия" (крушение социальных норм, девальвация социальных санкций, попросту говоря - хаос) и антиподом такого хаоса становится "сверх-порядок", "казарменный строй", то есть тоталитаризм. Общество как бы массово вручает государству "мандат" на неограниченную власть над собой и массово поддерживает тоталитаризм, а потом, при крушении основных целей тоталитаризма или по их достижении - "забирает мандат" назад. Так было в СССР, когда сталинский левый тоталитаризм был разрушен не тем. что "умер Сталин", а тем, что была достигнута основная задача - была построена материально-техническая база социализма "в отдельно взятой стране", то есть была достигнута та цель, которая декларировалась И.В. Сталиным в 1931 г. Наступила "оттепель", ХХ съезд, "десталинизация" - закономерный откат назад, превращение тоталитаризма в авторитарно-бюрократическую систему с коллективным правлением высших органов КПСС, где лидер мог быть уже каким угодно, в том числе малодееспособным (см. поздний Л.И. Брежнев, после инсульта потерявший способность работать более 20 минут в день и внятно говорить).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Отсутствие статьи за гомосексуализм это не права меньшинств. Отсутствие статьи за аборты тоже.

0
Ответить

Но это декриминализация. В любом случае вы не можете отрицать, что декриминализация какого-либо явления есть шаг к его легализации.

-1
Ответить

Буду отрицать.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А сексуальная революция - далеко не одномоментный процесс. После полной свободы в 1920-е "свобода нравов" объективно сократилась вследствие массовой миграции в города вчерашнего сельского населения, носителя всё ещё традиционной сельской морали. Потом снова произошло "падение нравов" - в войну, по объективным причинам. В 1950-е - новый "откат": людям после всего пережитого хотелось "семейного уюта". Потом - в 1960-е - третья волна сексуальной революции в СССР совпадает с первой волной и "революцией хиппи" на Западе.

Потом, в 1970-х и позже, всё уже более-менее устоялось и колебалось примерно вокруг одного уровня, не считая общесоциального развала в 1990-х.

То есть государство тут следует за объективными общественными умонастроениями.

На Западе можно видеть нечто похожее, только ритм чуть более медленный. После "революции" в 1960-х происходит постепенный откат, связанный как - изначально - с миграцией из "мировой деревни" в "мировой город", то есть с появлением мигрантов с иными установками в сексуальной сфере, так и с "третьей волной" феминизма.

По насаждаемым сейчас на Западе нормам, устанавливается мораль, довольно близкая к традиционной - с поправкой на признание гомосексуальности и абортов. Но жёстко отрицается всё, напоминающиее хотя бы намёк на недобровольность/зависимость одного партнёра от другого: запрещены "служебные романы", в "тёмно-серой" зоне связи между представителями разных социальных слоёв, а также заметно разного возраста. Признаётся ценность верности партнёру/взятым на себя обязательствам. О проституции - и речи нет... Ср. с "моральным кодексом строителя коммунизма": кроме разрешения гомосексуальных связей - всё то же самое.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью