Yana Wroclaw
ноябрь 2015.
6999

Какими психическими расстройствами страдаете вы/ваши близкие и как вы с ними справляетесь (не препаратно)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
9 ответов
Поделиться

Обсессивно компульсивное расстройство на фоне длительного невроза. Года 4 не лечилась, пыталась сама в себе разобраться (безуспешно), ходила к психологу, добрались до сути проблемы, я ее осознала и что далее... НИЧЕГО! Просто так от осознания проблемы ничего не изменилась, а пока невозможно от нее избавиться в виду определенных факторов. В общем страдала дальше, когда начались панические атаки поняла что нужно что-то делать и обратилась к психиатру. Вот начала пить антидепрессанты около месяца назад и почувствовала себя значительно лучше, навязчивости прошли, стало действительно проще жить, посмотрела я так на все то, что я терпела и с чем жила годами и поразилась! Насколько я была глупа, нужно было сразу искать помощь, а не пытаться передавить это в себе. Раньше не было такой привычки пить таблетки, так как ипохондрией не страдаю, теперь же понимаю, что если что-то действительно 'болит' нельзя это просто так игнорировать, особенно что касается психики, сколько людей знаю, которые страдают и с каждым днем им все хуже и хуже, увядают на глазах, разговорами здесь точно не поможешь.

Мои близкие страдают разве что переменами настроения, хандрой, но психические заболевания и расстройства их прошли стороной (слава богу).

Если не хотите дойти до крайности, а поверьте до нее можно дойти, то обратитесь к специалисту, фармакотерпия не сделает из вас 'овоща' или 'зомби', сейчас медицина далеко шагнула вперед, поэтому не нужно тянуть.

42
0

Понимаю, что все сугубо индивидуально и назначается специалистом, но все же, только АДы вам помогли?

0
Ответить
Прокомментировать

Обсессивно-компульсивное расстройство. Дважды. В начале это просто пугающие мысли, но ты не можешь их выкинуть из головы. Со временем ты замечаешь что ни о чем другом больше думать не можешь. И чем сильнее ты стремишься забыть эти мысли, тем больше они тебя пожирают. И вот уже второй год я с этим живу. И не прошло ни дня чтобы я не думал о своей проблеме. А мысли эти связаны с моими главными жизненными ценностями. И с проблемой своей я стесняюсь с кем-то делиться. Ну а психологи в наше время делятся на два типа: бесполезные и дорогоберущие за услуги))) К сожалению, со временем ты уже привыкаешь к этим мыслям, и они становятся твоей частью. Был долгий период когда не хотелось жить, и мысли про суицид так и не давали покоя. Но, со временем ты учишься с огромной долей горечи улыбаться. Так и случилось со мной, и очень страшно перед будущим. Во что это всё может перерасти? От этого у меня и пассеизм))

17
-2
Прокомментировать

Уже не раз писали об ОКР, но я поделюсь своим опытом "спасения". Поначалу я вообще себе представить не могла, что у меня может быть что-то, с чем нужно обратиться к врачу, потому что всё началось в плохого настроения, которое оказалось депрессией и позже переросло в обсессивно-компульсивное расстройство. Конечно, целый год я лечила себя не только всякого рода переубеждением и преодолением страхов, но и препаратами. Без этого на стадии, когда начинаются панические атаки и жизнь под властью ну очень навязчивых мыслей, никак. Ну а когда врач мне наконец-то объявил, что мое медикаментозное лечение завершено, мой неспокойный разум остался на мое личное попечение. Пока что, слава всем существующим и не очень богам, я справляюсь. Прошло уже лет 5, иногда всякие страшные мысли "заходят в гости", но я стараюсь превращать их в какую-то смешную ерунду. Юмор помогает избавляться даже от самых глубоко засевших страхов. И ни в коем случае не пытаюсь их "прогнать", потому что так только хуже. Хожу с ними некоторое время, они сами уходят потом. По поводу так называемых ритуалов, то у меня осталось только несколько не очень строгих и они не создают мне дискомфорт, если я их нарушаю ввиду обстоятельств. И тоже могу вдоволь над ними посмеяться, если будет нужно.

13
0
Прокомментировать

Депрессия, переросшая в БДР. Всяческие психозы, панические атаки.

По-скольку я не особо хотела и не хочу сейчас есть таблетки, я искала и ищу действенные способы помощи себе.

Первое - люди. Мне было очень тяжело начать общаться, да и сейчас я порой не могу сдержаться и кричу на людей, даже дерусь, но вокруг люди знают, что я немного не в порядке. Но медленными шажками я пыталась и строила свою социальную жизнь. Получалось отвратно, но все же, получалось. Я выговаривалась, я ничего не держала в себе, я находила слушателя и выливала на него все, что накопилось во мне за несколько лет. Да, сейчас я понимаю, что это было очень жестоко, но мне это нужно было. Но от этого эффект был недолгий.

Вторым моим занятием было рисование. Рисовать я не умею, но я просто брала кисточки, брала гуашь, листок и.. я просто фигачила по листу, выливая все свои эмоции, я рисовала всякую чушь, все, что было в моей голове, оказывалось на бумаге, довольно здраво.

Потом еще было много всего, связанного с творчеством, это очень хорошо помогает, но тоже на время.

Но короче, я до сих пор справляюсь. Тяжело заставлять себя что-то делать, но каждый раз, когда я возьмусь за старое дело или начну что-то новое, я хвалю себя.

Против депрессии очень помогает адреналин. Если заниматься чем-то таким, после или во время чего вырабатывается адреналин - жить становиться проще.

Написала какую-то сумбурщину. Ну. надеюсь, хоть что-то ответила.

22
-10
Прокомментировать

Депрессия, невроз, злополучное ОКР, периодические состояния апатии. Развилось всё пару лет назад, но на фоне психологической травмы детства из-за потери близкого человека. Первые звоночки появились во время окончания школы и поступления в ВУЗ соответственно, но тогда ещё не предполагала во что это всё выльется. В итоге все три года учёбы на философском факультете была постоянным гостем в кабинете невропатолога. Из-за неудач на этом нелёгком поприще + в личной жизни, + не проходящего чувства вины от утраты близкого, в голове начали появляться навязчивые мысли о том, что никогда ничего у меня хорошо не будет, ну тут и до перманентных мыслей о суициде дошло и привело к тому, что вышеназванный врач предложил полечиться во всем известной больнице. Я отказалась, но различными антидепрессантами и стимуляторами не побрезговала.

На самом деле, как справляться - сама до конца не знаю, ибо такие состояния возникают неожиданно и с довольно завидной частотой. Социум, по крайней мере в моём случае, вообще не помощник, потому что больше половины окружающих считают, что это всё притворство и ерунда. Помогают, в основном, книги и поездки на концерты. Хотя бы не надолго, но можно почувствовать вкус к жизни. Ну, а обучение в университете пришлось на время отложить, чтобы попытаться найти что-то более по душе и хоть не много облегчить свою участь.

8
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью