Макс Iii
сентябрь 2019.
366

Почему многие (если не большинство) интеллектуалов придерживаются левых (часто и радикально левых) взглядов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для современного российского общества это миф. В среднем левых среди интеллектуалов у нас не больше, чем, например, либералов, консерваторов или националистов. Большинство интеллектуалов аполитичны или имеют неопределенные и смешанные предпочтения. Бывают периоды, когда наступает мода на те или иные политические взгляды, тогда многие временно или навсегда "обращаются" в ту или иную веру. В таких случаях на какой-то момент приверженцев определенного течения становится несколько больше. К примеру, в перестройку появилась мода на православие, потом она сменилась модой на либерализм и национализм, затем на государственный патриотизм (путинизм - разновидность его).
Когда в конце 90-х я включился в левое движение госпатриотизм был очень популярен даже среди оппозиции. К концу нулевых вернулась мода на либерализм, а сейчас мы наблюдаем ренессанс социализма среди российских интеллектуалов нового поколения. Я надеюсь, что этот тренд окажется более живучим, чем предыдущие, и когда пена схлынет, доля левых среди интеллектуалов существенно повысится.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Вообще говоря, это довольно очевидно...

Правые взгляды - взгляды большинства, социально господствующей группы. Левые - оппозиция, политическая альтернатива.

Представьте себе класс: учитель математики пишет на доске и вдруг допускает ошибку. Кто его остановит и поправит: "Иван Иваныч, у Вас там ошибка!", как Вы думаете? Двоечники с задней парты? Троечники и хорошисты, в массе своей?

Нет. Его остановит и поправит кто-то из отличников с передних парт. Почему? 

Потому что, в отличие от двоечников и троечников, отличник способен эту ошибку заметить, а в отличие от хорошистов-конформистов, которые тоже её могут заметить, он не будет молчать: ему математическая истина дороже хороших отношений с учителем ))

То есть отличник - он интеллектуал, он в меньшинстве, и он по определению "левый", оппозиционер, который один только в классе и способен указывать учителю на его ошибки. Так и в обществе )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью