dagli magli
сентябрь 2019.
5694

Считаете ли вы, что высшее образование переоценено с точки зрения времени, денег и практического применения?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Зависит от трёх вещей: 

  1. Престижность вуза,

  2. Качество преподавания,

  3. Стремление к знаниям и самообразованию.

Когда эти 3 компонента складываются, то такое образование формирует вас как человека и определяет вашу дальнейшую жизнь. Ни много, ни мало.

Нередко 1-2 или даже все 3 пункта не выполняются, и это просто трата времени и сил, при том, что некоторые умудряются выходить из вуза глупее, чем были до этого, т.к. забывают даже то, что знали в школе, а диплом греет душу, что ты якобы чего-то стоишь. Безусловно, это проблема нашего образования. В РФ, да и на постсоветском пространстве вообще, запредельное количество людей с высшим образованием. Где-то 55% в РФ - №1 в мире, при том, что по качеству образования РФ примерно на 30 месте - официальная инфа от ООН. А сейчас прямо золотое дно для коррупции - уже нет необходимости, как ранее, покупать дипломы в переходе и бояться, что когда-то вас разоблачат - пожалуйста, есть заочное обучение или вообще дистанционное. На таких формах обучения 1 из 50 студентов, а то и из ста получает диплом по знаниям, остальные платят от сессии до сессии, и просто отсчитывают дни ~~до приказа ~~ до получения документа. А у женщин ещё есть плюс в виде беременности, которая так популярна как аргумент поставить хорошую оценку. Хотя на заочке, ещё и ни такого наслушаешься. 

Конечно, если вы из состоятельной семьи и для вас где-то уже уготовано тёплое местечко и нужно всего-то предъявить официальную бумажку, что вы имеете право занимать эту должность, то да - для вас любого качества обучение - это удачное вложение средств, но вот для других людей - катастрофа, т.к. вы некомпетентны, а ещё, вероятно, будущий заядлый коррупционер.

Отсутствие высшего образования даёт вам бан на занимание любой значимой должности, особенно в гос организациях. Без диплома вы не станете врачом, а только медсестрой/братом или иным обслуживающим персоналом, в лучшем случае фельдшером или зубным техником, не станете учителем в школе или преподавателем в вузе, не станете даже прорабом на стройке, максимум - бригадиром. А это всё потеря в деньгах по ЗП и статусе в обществе. Так что нет - не переоценён диплом. Проблема лежит в плоскости того, что эти дипломы раздают направо и налево, что система образования нуждается в реформах, при чём реформах на местах, а не переставлять слова в различных законах и постановлениях.

Мне вуз дал путёвку в жизнь, хотя это и заслуга лишь отдельных преподавателей и моего стремления к самообучению, но вуз удобная платформа для этого. Автодидактами могут стать единицы, это большая редкость.

Ну если ваша цель получить профессию, как можно скорее и зарабатывать реальные деньги, а не висеть у кого-то на шее, то СПО (техникум/пту и т.п.) - это вариант. При чём я не демонизирую профучилища, многое зависит от человека. У моего друга есть знакомый-кафельщик, интеллигентный человек, начитанный, и плитку отлично кладёт. Но так это его выбор, ничто не мешает людям рабочих профессий заниматься самообразованием, просто им это не нужно, как они считают. Тут больше вопрос не учебного заведения, а традиций в семье, воспитания с детства, прививают ли родственники ребёнку любовь к учёбе или поощряют его стремление к лени и бестолковости. Кафельщик, не имея диплома, многие перспективы в жизни себе обрезал, но он нашёл свою нишу и чувствует себя комфортно - работа востребованная, да и оплата очень приличная. Нужно понимать, что у каждого свой путь. Я иногда даже сожалею, что мало что умею делать руками, не обязательно быть сантехником или строителем, есть и более творческие профессии - резьба по дереву, допустим.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0
Прокомментировать

А оно и переоценено.

большинство наших работ даже с той же вышкой - просто повторение рутинных действий.

а им можно научить кого угодно.

Другое дело, что если вы работаете на работе, где сама работа основана на постоянном движении вперёд.

Но таких работ вообще-то немного относительно большинства.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-3
Прокомментировать

Мне кажется, что все беды от того, что люди неправильно воспринимают это самое высшее образование, у них от него другие ожидания, это видно даже в формулировке вашего вопроса, потом эти ожидания рушатся и люди говорят, что система - говно. Эти ожидания - эклектика советского наследия наших родителей, для которых принято считать, что первичная задача университетского образования - это подготовить студента к работе, дать ему все необходимые навыки для работы и посткапиталистического мировоззрения, где все воспринимается как товар и услуга. В итоге, получается, то большинство студентов учатся в Университете чтобы найти Работу, ну или рассматривают обучение - как выгодное вложение средств.

Мне представляется, что университетское образование - это во-первых, уникальный жизненный опыт и новые знакомства с людьми такого же как ты склада ума (если они конечно не шли на поводу у родителей или общества, а выбрали то, что им интересно), во-вторых -- расширение кругозора и формирование личности, в-третьих -- возможность прикоснуться и попробовать свои силы в академической науке и только последним фактором для меня является возможность получить какие-то практические навыки для работы на работе. Подытожив, хочу обратиться к будущим абитуриентам, которые вдруг наткнутся на мой ответ - хотите хорошо работать на работе - идите в ПТУ, хотите получить бумажку - идите на заочный и не ебите мозги, хотите научиться зарабатывать деньги - идите на бизнес-тренинги(шутка), хотите изучать то, что вам интересно среди конгениальных вам людей -- только тогда вам в Университет.

Семен Расторгуевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Быть образованным и иметь образование -- не одно и то же. Переоценено не высшее образование,  переоценено отношение к нему. Например, к людям, которые не получили "вышку", было всегда какое-то пренебрежительное отношение в обществе: "птушник", "простой слесарь/механик", "зять -- нехер взять". Между тем, знаю многих людей, которые пришли в ВУЗ по блату, кое-как получили красный диплом и вышли, не имея никаких знаний... История показывает нам, что успехов добиваются те, кто активно занимался самообразованием и "креативщиной у себя в гараже". К сожалению,  ВУЗы выпускают лишь "исполнителей" -- не важно,  каких: даже если вам уготовано место директора -- вы все равно исполнитель. Чтобы быть хозяином своей судьбы нужно все время искать новую информацию. Каждый день информация по миру обновляется, а система образования и учебные пособия обновляются очень медленно... Что же говорить, конкретно о нашей стране -- то у нас все гораздо плачевнее. Мы видим, что кто-то упорно возрождает клерикализацию в стране, и скоро, кажется, наши ВУЗы превратятся в Хогвардсы, где будут изучать заклятия, молитвы от чернокнижников, варить снадобья. Шутка. Но, благо, интернет не монополизирован никем: ни Путиным, ни Рокфеллером, так что -- ищите, учитесь, обретайте иммуннитет в мире информационного фастфуда, со временем вы научитесь отделять нужную вам информацию.

3
-2
Прокомментировать

С точки зрения учёба по специальности и для будущего имеет смысл, но у нас многие получают высшее образование, ради высшего образования и в итоге не используют его возможности. 

В некоторых местах люди без высшего образования получают больше чем с высшим или как минимум одинаково, в этом случае вышка бесполезна, просто потеря времени и средств. 

Высшее образование надо реализовывать самому, а это сложно. Поэтому по сути для каждого человека одно и тоже образование будет ценно по разному.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью