Почему в России, где самая большая площадь в мире, так мало жителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Общая площадь РФ составляет 17 млн. км2. Из них вечная мерзлота занимает 60% территории страны, болота и заболоченные земли - почти 22%, реки и озера - 4%. Еще часть земель являются периодически затапливаемыми, часть заняты под горы и ледники, немного под овраги, немного под пустыни, немного под солончаки. Суммировав всё это  получается, что примерно 85%  территории РФ непригодны для какого-либо постоянного и комфортного проживания населения. Для нормальной жизни в России остается всего 2,7 млн. км2. Это всего 15% общей территории. Среднемировой показатель «хороших земель» на планете (без учета Антарктиды) - это примерно 36% от всей площади суши. В большинстве крупных стран мира более половины земли - хорошая. В Америке площадь пригодных для жизни территорий в три раза больше, чем в  России, а орошаемые земли (пригодные для сельскохозяйственной  обработки) почти в 5 раз. Из-за климатических условий в России  сельскохозяйственные работы в среднем продолжаются 3 месяца, а в Америке  9 месяцев - здесь

Это как бы "географические" обьективные причины. Есть еще демографические - связанные с неустроенностью, политической и экономической нестабильностью, смертностью, алкоголизмом, бедностью и другими факторами, существующими традиционно в этой стране.

28
-8

Вопрос )) А почему россияне не живут на юге ? У нас большие территории находятся на юге. Почему нет переселения туда ? Ответ потому что есть такой фактор как война)) Весь урал живет там эвакуированный.

+2
Ответить

может пора им сказать, что война уже закончилась?

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

У нас сейчас большие проблемы в сфере демографии да и вообще уровня жизни. И Путин проиграет не Навальному а именно "уровню жизни" а вот еслибб мистер Путин задумался о стимулировании переселения на юга (к примеру строительства дорог, ипотеке для молодых именно на югах) Ведь если посмотреть то на юге живет очень мало людей. А чтобы производить продукцию на заводах и добывать нефть на севере много и не надо.

-1
Ответить

Потому что Россия - это развитая страна. Это не азия, где социально-экономическое положение стабилизировалось только к концу 20 века, и не африка, где оно только начинает приходить в норму, а де-факто - Европа.

Условные англо-саксы оказались первопроходцами в промышленной революции, которая вызвала рост уровня жизни и медицинский бум ещё в 19 веке, что в итоге привело к снижению рождаемости уже в последней четверти XIX века.
- Германия, Австро-Венгрия и Российская Империя это вторая волна первопроходцев научно-технической революции, у которых снижение рождаемости вместе с повышением уровня жизни произошло в первой четверти 20 века.

В современных реалиях, спустя больше века - эта разница уже практически нивелировалась, выровнявшись в значимости. Текущая экономическая коньюктура - вторична по отношению к исходным данным.
- Отказ от огромного количества детей из-за снижения детской смертности и роста продолжительности жизни, как средней (Которая была низкой как раз из-за высокой смертности среди детей), так и ожидаемой для тех, кто выжил до 20-летнего возраста (Те, кто не умер в детстве - в античности и средневековье таки имели весомые шансы дожить до 50-55 лет) в России - произошёл ещё до революции 1917 года, что и привело к снижению естественного прироста населения.

То, что после войн был значительный прирост - объяснялось высокой рождаемостью на окраинах бывшей империи + социальными программами и пропагандой. Сейчас пропаганды куда меньше, но есть маткапитал и всякие ништяки для новых семей, поэтому рождаемость в отличие от Европы кое-как подползает к естественному приросту, но не у интеллигенции (Потому что она понимает, что всё оное - лишь небольшая помощь молодым семьям, и дети стоят намного дороже, чем те 500 тысяч, которые дают за рождение ребёнка).

Климат - это вопрос распределения населения по территории, а не чистой рождаемости. Но думаю, вы поняли в чём суть. Мы - не недоразвитая нищая страна, где детей пачками рожают, лишь бы выжили (Да и таких стран к нынешнему моменту почти нет), вот и ответ, почему население не самое большое при такой территории.

P.S. Кстати говоря, это ещё и объясняет, почему с 1960-ых по 2000-ые население удвоилось, но к 2050 ожидают только 10 млрд. человек (На четверть больше, чем сейчас), а к 2100 только 12-13 млрд. Потому что африка в ближайшие 20-30 лет закончит медицинский бум, выйдет на условно средний уровень доход (Не нищенский), и там тоже упадёт рождаемость, как 25-30 лет назад в Азии, 50-60 лет назад в развитых странах третьего эшелона, 85-105 лет назад в развитых странах второго эшелона и 120-130 лет назад в развитых странах первого эшелона.

0
Ответить

теплолюбивые не приживаются

0
Ответить
Прокомментировать

А потому что пригодно для жизни мало территории. Большая часть площади, увы, состоит из сурового холодного климата или вообще не освоена. Сибирь, например. Там полюс холода, -70 градусов. Вряд ли кто-то захочет/сможет жить в таких условиях.

6
0
Прокомментировать

Потому что огромная часть территории России - это практически непроходимая тайга, территории, где очень низкая температура и где очень тяжело организовать постоянную жизнь людей (это затратно по энергоресурсам). Посмотрите на Сибирь - большая часть городов расположена на юге, а не на Севере, именно из-за климата. Сибирь остается по выражению альтернативного историка и геополитика Сергея Переслегина "антропопустыней" - то есть местом, где очень низкая плотность населения на 1 кв. километр.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Эта страна НЕПРИГОДНА для жизни,никто в здравом уме  не приедет жить в нее из за границы но поскольку всем живущим  здесь не по своей воле тут,приходится терпеть эту территорию и звереть живя на ней.

9
-7
Прокомментировать

Потому что имперская экспансия, войны  забирают много жизней самой лучшей части населения. А после завоевания опять огромные расходы на удержание территории, содержание силовиков на подавление восстаний,  и в итоге на поддержку демографии , уровня жизни не остаётся ресурсов. Это плюсом к тому что в России всегда воровали с размахом .Через это все империи прошли.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью