Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что будет с Россией и Америкой, если жители РФ поедут на работу в США(или наоборот) и вывезут от туда 50% (цифра образная) бюджета страны домой?

ОбществоЭкономика+2
Микола Булименко
  · 1,1 K

Если отвлечься от того, как именно российские гастарбайтеры получат доступ к бюджету США, то вопрос представляет большой интерес (разумеется, на месте бюджета должен стоять ВВП). По сути, вопрос о влиянии трудовой миграции на страны въезда и выезда.

Начнём с влияние на США. Вопрос о влиянии иммиграции на рынок труда принимающей страны - один из самых популярных в экономической науке, хотя исследуются в основном краткосрочные эффекты. Существует классическая работа 1990 про так называемый Mariel Boatlift: в 1980 году Фидель Кастро вдруг разрешил свободный выезд из страны всем желающим, что привело к наплыву кубинских иммигрантов в Майями. Американский экономист Дэвид Кард показал, однако, что это почти не имело воздействия на рынок труда в городе: ни уровень безработицы, ни зарплаты среди местных практически не изменились ( berkeley.edu ) В прошлом году другой американский экономист, Дэвид Рудман, выпустил обзор исследований вопроса за последние десятилетия и показал, что в целом эффект на рынки труда если и есть, то слабый, причём в основном ему подвержены не местные, а "предыдущие" иммигранты ( davidroodman.com )

Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться с тем, как мы представляем себе экономику. Один взгляд - это игра с нулевой суммой. Богатство - это то, что уже есть, и пускать новых едоков - значит лишать себя куска хлеба. Другой взгляд - это игра с положительной суммой. Тут идея в том, что нет никакого фиксированной объёма работы, делящегося на большее или меньшее число рук: если в стране или регионе становится больше людей, то они сами создадут себе работу (особенно если мы говорим об экономике США, где не-гражданину сидеть на пособии нереально). Увеличение численности населения имеет не только отрицательные эффекты (удорожание земли, например), но и положительные, причём вторые, как правило, перевешивают. Россияне в целом неплохо образованы, и за счёт эффективной организации труда и госуправления смогут работать в США не менее продуктивно, чем средний американец.

В общем, поток российских гастарбайтеров экономику США не погубит. Собственно, как не губит её длящийся уже не первый год приток иммигрантов и сезонных рабочих из Мексики (которые, кстати, в целом имеют более низкую квалификацию по сравнению с россиянами).

В вашем вопросе, однако, есть важное дополнение: россияне приезжают в Америку на время, а не насовсем, и оставляют дома семьи, посылая существенную часть заработка в Россию. Это США, разумеется, невыгодно. Однако, американские законы о натурализации достаточно либеральны, и большинство гастарбайтеров будут стремиться осесть за океаном и перевезти семьи с собой.

Есть, однако, страны, которые сознательно ориентируются на привлечение молодых нетребовательных рабочих на сугубо временной основе. Это в основном монархии Персидского залива, которым нужен кто-то, чтобы выполнять работу за местных жителей (причём не только грязную и тяжёлую, а практически всю). Этим странам несказанно повезло, так как они открыли огромные нефтяные запасы на территории, где в силу тяжёлых природных условий было совсем мало населения. В этом их отличие от более» многолюдных» нефтедобывающих стран: например, России или Нигерии. Так что, сравнивая уровень жизни россиян и саудитов, не забывайте, что при сопоставимых объёмах экспорта углеводородов население России – 146 миллионов, а Саудовской Аравии – 32 (из которых далеко не все – граждане!) В остальных монархиях Залива, включая ОАЭ, жителей ещё меньше. Так что потенциальных рентополучателей там совсем немного, что обеспечивает им несказанно высокий уровень жизни при минимальных личных усилиях (подробности здесь, например: thequestion.ru). Умножать их число за счёт иммигрантов они совсем не настроены.

Что касается России, то эффект на нашу экономику будет скорее положительный, хотя непонятно, с чем тут сравнивать (т.к. сейчас никакой массовой трудовой миграции из России нет). Но если Вы в Вашей гипотетической ситуации довели людей до того, что они едут за границу искать себе средства к существованию, то, очевидно, перспективы их, а также их семей на Родине безрадостны (иначе зачем бы они стали уезжать, если дома можно заработать больше?) Но это тупиковый путь, так как лучше бы, чтобы не люди уезжали за границу работать, как правило, на низкоквалифицированной работе со слабыми перспективами роста, а инвесторы (в т.ч. иностранные) создавали рабочие места в стране.

Собственно, в том сценарии, который вы описали, нет ничего такого уж необычного: ровно так живут многие страны мира, включая некоторые бывшие республики СССР. Доля переводов из-за рубежа в ВВП Таджикистана, по наиболее полным данным за 2013 год – почти 50% (!), Киргизии – 31%, Молдовы – 25%, Армении – 21%. Из дальнего зарубежья: в Непале – 29%, Лесото – 21,5%, Гаити – 21%, Либерия – почти 20% (worldbank.org )