Существует ли диагноз синдром патологического фантазирования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, только он по другому называется.

Бред, паранойя, шизофрения, идиотизм и т.д. и т.п. 

Суть психических расстройств в том, что картина мира человека на столько мало коррелирует с реальностью, что человек становится обеспечивать свои, даже минимальные потребности, а потому представляет угрозу для себя(в большинстве случаев) и окружающих (не обязательно угрозу жизни, возможно  просто серьезный дискомфорт). 

Если человек хоть как-то отличает  свои фантазии от реальности, и (или) воплощает их не создавая проблем другим людям, то этот диагноз называется - творческая личность.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Главное, чтобы фантазии были структурированы и записаны, тогда (!) это уже станет литературой. От уровня фантазирующего будет зависеть аудитория читающих. Но психотерапевтам наверняка зайдет. Есть опыт, описанный в психоанализе, где некий гражданин грезил себя в параллельной реальности, будучи там каким то средневековым китайским вельможей, преисполненным забот, интриг и прочей обстановкой смысла и быта, при том чрезвычайно подробно детализированной. Вот вроде бы и бесполезная, поскольку шиза, но продуктивная, поскольку занимает и тренирует умы не меньше шахмат. 

Осталось еще вспомнить Гете, который с малых лет непрестанно сочинял подробные истории из головы, да и кроме того, когда требовалась критика, он рассказывал их воображаемым собеседникам, "выслушивал" их мнения, спорил, добивался необходимых, подсказанных идей, и правил на основе таких опытов свои тексты. 

Так что главное порядок в строю, будь то кастрюли на кухне, или образы в фантастической вселенной, где есть своя, конечно логика. И в этом вся соль. Диагностировать можно и синдром сумасшествия бесполезного, и гениального, нашелся бы читатель.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью