Марат Каграманов
сентябрь 2019.
5378

Может ли меня оштрафовать полиция, если я за рулем имитировал разговор по телефону с пачкой сигарет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Согласно российскому законодательству, так нельзя. Там четко написано, что штраф полагается за использование телефона без hands-free. То есть, условно говоря, использование пачки сигарет, мягко говоря, не подпадает под эту формулировку. Это должен быть именно телефон, смартфон. Что-то, что позволяет передавать голос, смс или сообщения через WhatsApp, коммуницировать. Но устройство должно быть идентифицировано как гаджет. Если вас останавливает инспектор с рукой у уха, а вы показываете ему, что у вас там пачка сигарет, то он должен вас отпустить.

Инспектор должен идентифицировать факт использования телефона. Сам телефон человек, привлекаемый к ответственности, не должен показывать, но инспектор может написать протокол по этой истории. Ну а дальше по классическому алгоритму водитель будет в суде доказывать, что это был телефон, а не пачка сигарет. Но это, мягко скажем, будет сложно сделать: мне кажется это очень экстравагантным, и суд может попросить, например, провести медицинскую экспертизу – стоит ли вообще допускать такого водителя, который за рулем разговаривает с пачкой сигарет. Другими словами, шанс, что вы будете судиться из-за пачки сигарет в руках, когда вы были за рулем, маленький.

Суть вопроса тут – ложная идентификация: когда человек держал в руке пачку сигарет, а полицейский подумал, что это устройство. Такие ошибки случаются. Особенно с учетом того, что инспектор стоит на неком отдалении от автомобиля и может ошибиться. Но по нашему законодательству доказательством по делу об административном правонарушении является протокол, который составил инспектор. А вот слова водителя, его объяснения, доказательством не являются. Поэтому здесь водителю нужно будет привлекать свидетелей, которые подтвердят, что он держал в руках пачку сигарет. Подойдет видеозапись, если видеорегистратор с двумя камерами и одна в салоне.

Сложная ситуация. Мне кажется, что здесь овчинка выделки не стоит, даже если выписан штраф. Доказывать собственную правоту выйдет дороже, как по времени, так и по деньгам. К сожалению, это так. Но и ситуация пограничная: действительно, во многих случаях ошибка инспектора обжалуется очень тяжело. Весь процесс протекает с очень большими издержками для привлекаемого к ответственности лица. У нас не так часто штрафуют за все это, а в некоторых европейских странах реально идут целые баталии на эту тему. Человек просто поставил телефон на зарядку, это увидели, оштрафовали. Общество до сих пор не пришло к единому пониманию, за что можно штрафовать, а за что нет. Все это остается на усмотрение инспектора, и далеко не всегда решается в пользу водителя.

15
-2

>> Но по нашему законодательству доказательством по делу об административном правонарушении является протокол, который составил инспектор.

Не болтайте ерундой! По законодательству, протокол не является доказательством! Точнее - не должен. Просто российским судьям на законодательство пофиг, есть даже абревиатура НОНДСП - "нет оснований не доверять сотруднику полиции" - стандартная формулировка суда, который однозначно принимает написанное в инспектором протоколе как правду, не подлежащую сомнению. Что, дескать, инспектор ДПС - лицо не заинтересованое и протокол так просто без нарушения не "нарисует".

А инспектор ДПС, как раз лицо заинтересованое, его работу оценивают по количеству составленных протоколов. Ему каждый день на разводе говорят - "Меньше чем с 20 протоколами даже не возвращайтесь. Каждый должен привезти одного "бесправника", одного в НС и минимум пять пешеходов. Иванов вчера привёз только трёх пешеходов. Ещё раз такое повторится - ты у меня без премии оставнешься.". Цифры меняются от местности к местности, но суть одна - инспектора заинтересованы в составлении протоколов.

+3
Ответить

папрафьти -- оставВВВВВнешься

и --- инспекторЫЫЫЫ

0
Ответить

Каминтарии на даКвешне ни вазможна паправить, а удалять и вставлять паправленый каминтарий ни хачю.

0
Ответить

по мне так однохренственно - что телефон, что пачка сигарет, что иммитатор

0
Ответить
Прокомментировать

Что значит "за рулем имитировал разговор по телефону с пачкой сигарет" ?

Если вы разговариваете по пачке сигарет вместо телефона то сотрудник полиции просто обязан остановить ваш автомобиль, усомниться в вашей вменяемости и отправить на наркологическую экспертизу.

2
0

Если вы разговариваете по пачке сигарет вместо телефона, то сотрудник полиции НИЧЕГО  НЕ обязан, кроме как попросить держать обе руки на руле.

+1
Ответить

https://www.youtube.com/watch?v=d8e-Viu3RKM

0
Ответить

Здоровый человек не будет по пачке сигарет разговаривать, реакция сотрудника полиции будет вопросительная

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Может, если пачку сигарет примут за телефон, и этого не будет видно на камере, например.

Проверить наличие и размер штрафа ГИБДД на текущую дату можно в Онлайн сервисе мониторинга штрафов, указав номер автомобиля.

1
-1
Прокомментировать

Вот Вы сами провоцируете людей, а потом не нравится, что возникают проблемные ситуации. Не надо так. И сотрудники будут спокойнее и адекватнее относиться к спорным ситуациям. Представьте сколько подобных «непонятных ситуаций» за день бывает у сотрудников, не создавайте искусственно их, зачем?)

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью