Сержан Кисибаев
4 сентября 08:16.
552

Почему Америка против социализма и что он значит для американцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Ответ Константина Арсеньева хорош, но слегка упрощает происходящее. 

Во-первых, это сейчас социалисты в США кажутся чем-то маргинальным, но в начале 20 века, они были вполне себе солидным течением. Они занимали два места в Конгрессе, больше полусотни Мэров тут и там и набирали до 6% голосов на выборах. Сильно их позиции подрывала сора с Американской ассоциацией труда, так же занимавшийся защитой прав рабочих (основана бывшими социалистами, выступала за договоры с работодателем, вместо борьбы с ним), так же у них отбивала голоса огромная Прогрессивная партия Теодора Рузвельта (да, того самого), внезапно, так же выступавшая за восьмичасовой рабочий день, право голосовать для женщин, и т.д. 

Но они в принципе были. В основном это были не-марксисты, с примесью социал-демократов, синдикалистов и анархистов, хотя и марксисты тоже там встречались. Прежде всего не любили анархистов (что можно понять, ребята которые убили одного из президентов доверия не вызывают). Социалисты и синдикалисты устраивали стачки, забастовки и пр., что сильно "радовало" бизнесменов, пытавшихся бороться с ними всеми возможными (включая нелегальные) методами.

Более жестко все стало во время войны, когда социалисты, иногда призывавшие оказывать сопротивление при призыве в армию и стачки на заводах, подверглись гонениям на фоне патриотической истерии, арестовывались за "подстрекательства к мятежу" и линчевались "порядочными патриотами", за ослабление национального единства или что у них там было в это время. 

К октябрьскому перевороту, однако же, в организации социалистических рабочих в США насчитывалось 100 000 человек, что говорит об их популярности. И если раньше на левом фланге политике правила Социалистическая партия из всех подряд, то теперь ей на смену пришла Коммунистическая партия - марксисты, и социалисты, ставшие марксистами. Она не скрывала своего намеренья устроить революцию и глядя на 100 000 рабочих за социалистами разных мастей, слушая рассказы эмигрантов из России, правительство США и, вероятно, значительная часть граждан, решило что оно готово сделать практически все, чтобы революции не случилось, и начало волну репрессий против коммунистов, обвиняя их в иностранном вмешательстве. (Учитывая что она сопнсировалась Коминтерном, это не так далеко от правды). 

Тем более, что президентом США был в это время идейный демократ (о котором можно сказать несколько крепких слов), выступавший за равенство для всех, а не только для пролетариев.

Вторая волна антикоммунизма началась в 1948 году, когда были получены публичные признания, что СССР спонсировал Коммунистическую партию США. И началась "охота на ведьм", подогреваемая холодной войной.  

Вопреки заявлениям политика СССР мало отличалась от других стран того периода. 

СССР разрешил Шарлю де Голлю втащить Францию в число победителей, чтобы ослабить влияние США и разваливающуюся Британскую империю, отдал свои позиции в Манчжурии китайским коммунистам, что сильно им помогло занять лидирующие позиции, вступил в войну с США в Корее, спонсировал коммунистические восстания и диктаторов тут и там, выступления против членство Исландии в НАТО, установил марионеток в восточной Европе, поставил "свое" правительство в Финляндии. Попробовал присоединить часть Ирана к своим владением, вместо вывода войск, полагающемуся по договору (кстати первое обращение в Совбез ООН за всю историю), засылал шпионов в США. СССР он даже протащил в новообразованное ООН Белорусскую и Украинскую ССР, как независимые государства.

Вместе с США он выступил против "европейского колониализма", помогая Британии разваливаться на части.

С другой стороны США начали свой план Маршала: помочь восстановиться от войны всем странам, в чье правительство не войдут коммунисты, поддерживали Южную Корею в корейской войне, националистов в Китае. Развязали войну во Вьетнами и поддерживали анти-коммунистические восстания и диктаторов здесь и там, создали НАТО, объединил зоны оккупации Германии вопреки договору, засылали шпионов в СССР, установило лояльное правительство в Японии. 

Британия настояла на высадке в Грецию, чтобы она не досталось СССР, в какой-то момент даже планировала столкновение с ним в Германии. 

В общем они вели между собой масштабные шпионские игры, и заметная часть коммунистов в США действительно были шпионами СССР. Так что быть коммунистом - долгое время означало работать на врага, против "нашей демократии" или что там у них было в это время.

15
0
Прокомментировать

А что такое социализм в нашем понимании? Каким был наш социализм?...

"И всё вокруг колхозное, и всё вокруг моё" - это всё вокруг ничьё, это бесхозяйственность, бардак.  Потому и рухнула экономика СССР, потому и разрушился "Союз нерушимый".

0
0
Прокомментировать

Все началось с революции в России, после которой Ленин заключил мир с Германией и кинул таким образом Антанту. Не то чтобы это было редкостью в политике, но осадочек, как говорится, остался. И все бы это замялось со временем, но товарищи коммунисты замахнулись на весь мир, на каждом углу крича о мировой революции. Крики криками, но в 29-ом бахнула депрессия, которая Советы практически не задела. И тут обычные работяги внезапно задумались о том, почему их страной правят толстосумы, а сами они за копейки горбатятся. В то же время перед ними был живой пример того, как в отдельно взятой стране их класс является уважаемым и вполне неплохо живущим. Начались стачки и требования, появилась неиллюзорный шанс революции. С этого момента все и началось, работягам постепенно начали перепадать плюшки, а СССР взяли на карандаш. Это исключительно мой имхо, но сдается мне, что западные страны закрывали глаза на усиление Германии, потому как предполагали, что она нападет СССР, а они на белом коне под конец добьют своего противника. Но кое-что пошло не так. В любом случае после войны над капиталистическими странами опять навис дамоклов меч. Им пришлось иметь дело не только с идеологией, подкреплённой реальными победами, но и с одной из самых сильных стран в мире, готовой распространять коммунизм по миру. Собственно поэтому и началась холодная война, гонка вооружений, пропаганда в обе стороны и прочие интересные вещи. На сегодняшний день смысла в этом уже нет, так как в процессе конкуренции за умы простого люда последние получили права, свободы и вполне неплохую жизнь. Поэтому вся эта "ненависть" является скорее привычкой. Да и никто не скажет: "Мы вас 50 лет обманывали, что коммунисты плохие, но теперь это не требуется". К тому же у власть держащих часто присутствует мнение, что стране необходим выдуманный или не очень враг, чтобы подогревать патриотизм.

4
-6

В целом так и есть. Западные буржуи (как и наши) очень не плохо устроились. Они приучили рабочий и средник класс США жить в долговой яме, набрать кредитов на всю жизнь и быть их заложниками. Более того, они научили людей любить и гордиться таким укладом жизни. Благодаря этому, США добились высочайшей производительности труда. Социализм, а тем более коммунизм, разрушителен для их системы.

-4
Ответить

он разрушителен для любой системы

0
Ответить
Прокомментировать

США - это   необычное  государственное  образование . Обычный  этнос  имеет  продлжительность  жизни  около  1000  лет - это  выводы  Гумилёва  , Шпенглера  и  т. п. -  , а  США  имеют  историю  около  200  лет  и   там   уже  наблюдаются  признаки  неразрешимых противоречий  и  умирания  этого  государственного  образования . Причины  неясны , но  возможно  они  в  особой  истории  появления  -  США  были  созданы  эмигрантами ,  это  ненормально ,  у  них  отсутствуют  многие  консервативные ., стабилизирующие   слои  в  обществе ,  США  состоят  в  большинстве  своём  из  бандитов  и  авантюристов  и  инстинктивно  отталкивают  то ,  что  важно  для  развития  страны  и  сменит  существующий  строй. Возможно    век   США   в  истории  человечества  будет  очень  недолог. Социализм  потенциально   сметёт  все   сегодняшние  правящие  классы  в  США  ,  но  продлит  сроки  существования  всего  государства ,  поэтому  правящая  верхушки  инстинктивно  боится  социалистических  идей .  Но  это   предположения  ,  поживём -  увидим . 

5
-10

===поживём -  увидим=== ещё 800 лет?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить