Истинные гласные в имени Бога YHWH неизвестны. А гласные "а о а" - из слова Adonai (Господь). Свидетели Иеговы в курсе, что слово Jehovah появилось из-за ошибки переводчиков масоретского писания?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Возможно, что они и в курсе. А почему вас это так беспокоит, храбрый аноним?

Не знаю, будут ли последователи "Сторожевой Башни" отвечать вам тут, но попробую ответить за них. В одном из номеров их журнала я читал примерно следующий тезис: не важно как именно произносилось это Имя, главное — его произносить в христианской жизни. Имя Христа разные народы произносят различно, но произносят. Примерно такая же ситуация и с YHWH/JHWH.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Да какая разница? Верят люди - замечательно, если искренне и пока другим не мешают. Почитать, откуда половина христианских обрядов и имен высших сил взялось, так там еще печальнее, чем с Иеговой, потому что механизмы появления аналогичные, а масштабы в разы больше.

1
0
Прокомментировать

Не знаю что бы ответили СИ, но вот как отвечу лично я:

тетраграмматон(יהוה)>Яхве-так написано ИМЯ Бога в древних еврейских рукописях.И говорят нам УМНЫЕ люди, что произношение этого имени забыто, и на русский язык его невозможно правильно перевести и произнести.

Так ведь все рукописи Священного писания написаны этим  тетраграммом(יהוה)??? Значит все писание спокойно переведено на русский язык, и все русскоговорящие спокойно читают все эти переведенные тетраграмматоны,(יהוה), а эти ЧЕТЫРЕ буквы никак не могут перевести, и читая вслух ПРОИЗНЕСТИ? Так ведь эти четыре буквы, тысячи раз встречаются в рукописях, и значит мы(все русскоговорящие) их тысячи раз читаем, и произносим, и нам( всем людям мира) спокойно впихнули эту бурду в нашу голову, и нас за ЛОХОВ держат? Вам ими быть нравится???

Но вот это-то ПРОРОЧЕСТВО правильно переведено? и его никто не оспаривает? Написано:

<<(Пс.9:11)"и будут уповать на Тебя ЗНАЮЩИЕ ИМЯ твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи">>

Что? Всемогущий Бог Иегова тоже ЛОХ как и мы? Он что, говоря это пророчество не знал, что его ИМЯ никто не сможет знать?? Не смог предвидеть ошибку ПЕРЕВОДЧИКОВ???  Какой же тогда Бог Всемогущий и Всезнающий? Вы уж определитесь, Бог ВСЕЗНАЮШИЙ или он тоже Лох?
Если Бог не знал, что его имя не будут знать, то зачем нам  нужен такой незнающий и НЕВСЕМОГУЩИЙ Бог, или всё-таки Бог знал, что будут на земле люди ЗНАЮЩИЕ его ИМЯ? Поэтому и сказал:
<<(Пс.9:11)"и будут уповать на Тебя ЗНАЮЩИЕ ИМЯ твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи">>

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью