Почему проезд на электричке дороже по сравнению с метро, но при этом поезда вечно грязные, неприятно пахнущие, ржавые, переполненные, ездят не часто? За что мы платим деньги?
Частично на этот вопрос отвечал гендиректор Центральной ППК, которая заведует на московском полигоне электричек.
у метрополитена 195 станций, а у нашей компании 2130 пригородных платформ. Длина линий в метро составляет 730 км и свыше 3000 км у ЦППК.
Что касается подвижного состава, то он повсеместно заменяется, либо модернизируется. На моём направлении с 2008 года ездят новые поезда ЭД4М, так же на Казанском направлении и некоторых других. Там, где совсем плохо было с подвижным составом, завезли ЭД4М 0500+, новейшие по сути электрички, а также ЭП2Д. Тоже новиночка на рынке электричек. Так что насчёт ржавых не очень согласен, хотя на Савёловском направлении несколько лет назад катались старые ЭР-ки. Возможно, их уже заменили.
Другое дело, что обслуживание поездов порой хромает, и мы видим грязь, вонь и всякое такое. Но у меня есть такое объяснение.
Поезд едет из города А в город Б. Едет 2 часа. За эти два часа он успевает перевезти несколько тысяч человек (116 чел. х 9 вагонов = 1 044 человека только сидящих, а они сменяются, плюс стоящие). Убирать его каждую станцию смысла нет. Он едет весь день таким. Добираясь до конечной, поезд стоит обычно не больше часу, за этот час уборщикам, коих и так немного (а где-то их не бывает вовсе), нужно пройти 11 вагонов. За час вряд ли справятся вымыть каждый вагон. Поезда повышенной комфортности (только некоторые причём) моют сразу же после приезда на вокзал.
А насчёт денег.... спросите меня, как сэкономить..... )
Вы платите только за перемещение из точки А в точку В, а комфорт, который могут и должны предоставить, кто то засунул в свои карманы в виде денег, но может быть всё переменится и те кто заведуют комфортом просто перестанут воровать.
Знаете, я нисколько не осуждаю т.н. "зайцев". Приходится часто ездить в Подмосковье в силу ряда причин и в электричках двух направлений творится тихий ужас! Это реально какие-то скотовозки, как выразился один парень. Там платить такие суммы не за что! Людей, живущих в Подмосковье, вообще за людей, очевидно, не считают. В метро почему-то не позволяют себе такие поезда (не ну есть, конечно, и старые, но они хотя бы опрятные) их сразу списывают.
Тут то ли люди себя так поставили, то ли я не знаю, что... Москвичи везде за свои права грызутся, даже если им рубль не вернули. А сегодня у меня билетный автомат съел 30 рублей, и их вряд ли получится вернуть без свидетеля. А знаете сколько таких людей? В Москве в метро такое не прокатит... Их принимают за бесправных скотов -- вот и транспорт такой у них. Мне жаль их, им и так тяжело ездить: ни свет ни заря встают... Едут и такая беспросветность.
сегодня у меня билетный автомат съел 30 рублей
Нужно было звонить в поддержку или обращаться к кому-нибудь из сотрудников.
Увы, времени не было. Да и дело не в этих 30 рублях, а в том, что людей обворовывают, рассчитывая как раз надр. На одном форуме писали, что это компенсация за "зайцев"
Осенью на моём направлении была облава – усиленные бригады быдло-контров запугивали местное население, а оно и не против. Ну и вот, в тамбуре одном оказался окружён ими вместе с одним мужиком. Завязался спор, одни контры грубили, а другие пытались уладить конфликт. Так вот, со вторыми позднее я завязал диалог. Дальше цитата из блога.
Так я протянул время [...] попутно разговаривая с коконом о свободе передвижения, о топ-менеджерах ЦППК, которые закупают дорогие машины за счёт компании, покуда та в убытке.
- вот я и он — это 160₽. А одна машина — 5 миллионов!
- вот сколько вас таких на всём полигоне?
- в денежном эквиваленте? Думаю, не больше 1 миллиона рублей.
Топ-менеджеры покупают машины на средства компании. Но такое в свет не выставишь, выгоднее про зайцев сказать.
Причина простая: потому что метро получает большие дотации из городского бюджета, если бы это было не так, стоимость билета бы взлетела до небес. А в Москве еще и субсидии из федерального бюджета, по 17 новых станций в году. На электрички дотации сильно меньше. Электрички в некоторых регионах отменяют из-за того, что в региональном бюджете не находится на это денег.
Тут есть ряд причин, распределяющихся на две группы: объективные и субъективные. Объективные причины таковы:
Намного большая длительность средней поездки на ж/д в сравнении с метро;
Многократно больше длина путей и число разнообразных платформ и станций;
Поезда метро многократно реже подвержены вредным факторам окружающей среды (высокая влажность, осадки) и реже подвергаются вандализму;
Конструкционные отличия поездов метро от МВПС железной дороги.
И субъективные:
Персоналу метрополитена платят несколько больше, чем на железке;
Метро лучше контролируется надзорными органами, там не так можно "разойтись" в плане хищений и коррупции;
Пассажирские перевозки на ж/д осуществляются по остаточному принципу и как бы "в ущерб" грузовым, чтобы нарисовать их убыточность, в метро же перевозку пассажиров не ущемишь.
Хихихи, ну и вопросик 0))
В метро ты не уедешь в петушки или в сестрорецк какой-нибудь ))) Метро это гороццкой транспорт, а липездрички даже междугородний )))
А метро, скажем, в нью-йорке ещё хуже колбасной электрички в тверь или такой, в которой шуровал чикатилла