В свете последних событий - чем принципиально в уголовном праве отличаются статьи "хулиганство", "порча имущества" и "вандализм"?

253
1
0
10 ноября
00:17
ноябрь
2015

Смотрите, все довольно просто:

Хулиганство (если мы говорим только про уголовное право и не затрагиваем административное) — 213 статья — имеет два обязательных признака: оно должно быть ИЛИ с использованием оружия, ИЛИ по мотивам оскорбления какой-либо социальной группы. При этом хулиганство может воплощаться как угодно, главное — выражение явного неуважения к обществу. Пример первого — дагестанская свадьба со стрельбой, пример второго — Pussy Riot (да, их судили за хулиганство, ибо знаменитую статью про оскорбление чувств верующих сочинили уже после них). То есть это может быть просто перфоманс без последствий — не надо обязательно бить витрины, жечь машины и так далее. Про битье витрин и сжигания машин как раз ниже.

Умышленное повреждение или уничтожение имущества — 167 статья — подразумевает собой порчу _чужого_ имущества (ну, очевидно, что свое вы не будете портить). То есть я имела в виду, что имущество, если вы привлекаетесь по данной статье, принадлежит конкретному физическому или юридическому лицу. Разнесли парты и прочую мебель в своем любимом университете — вы повредили имущество университета как юридического лица. Юридическое лицо сильно огорчено и пишет на вас заявление (кстати, так правда можно). Про физическое и говорить нечего — ревнивая жена в приступе ярости разнесла в хлам машину любовницы бейсбольной битой. Замечу, что в части второй есть мотив «из хулиганских побуждений» — вот это и есть битье витрин и поджигания машин.

Что есть хулиганские побуждения? Подобные преступления с этими побуждениями чаще всего зовутся как раз «безмотивными». То есть очень захотелось, ну очень, ну вот просто так — и понеслась душа в рай. И начал громить сиденья на стадионе. Если открыть уголовный кодекс, то окажется, что множество преступлений можно совершить из хулиганских побуждений — начиная побоями, заканчивая убийством.

Дополню, что повреждение или уничтожение имущества могут быть и по неосторожности — 168 статья. Чем умысел отличается от неосторожности — отдельная песня.

Добрались до сладкого, до вандализма. Вандализм — 214 статья — осквернение зданий, иных сооружений, порча имущества в общественном транспорте или в иных общественных местах.

Это обязательно порча какого-либо имущества. Самое главное, кому это имущество принадлежит — оно принадлежит по большей части публичному лицу: муниципалитету, субъекту РФ или самому РФ (исключения редки — если, допустим, все здание принадлежит юрлицу). То есть это какое-то обязательно городское общедоступное пространство. Предельно грубо говоря: привлекаетесь вы (то есть обида государства на вас) даже по большей части не за то, что вы это совершили, а за то, что ваше творение потом все проходящие мимо видят. И что за вами еще надо ремонтировать все за средства муниципального бюджета.

Так и с Павленским — дверь в управление является частью здания. Здание с огромной вероятностью принадлежит РФ. РФ очень огорчена тем фактом, что за Павленским надо еще дверь менять и драить стены от сажи — вот она и привлекла его именно за вандализм.

Последнее: никогда не забываем, что и по порче имущества, и по вандализму всегда можно подать гражданский иск, чтобы возмещение вреда было за счет виновника торжества. То есть можно не только наказание получить (штраф, исправительные работы, etc), но и попасть на немаленькие деньги.

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта