Карл Саган
сентябрь 2019.
2722

Что означает символ Apple?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Логотип Apple был классическим примером как не надо делать. Это была выразительная гравюра, переполненная деталями, совершенно не запоминающаяся. Он не проходил модный нынче тест: не мог быть напечатан на мерче типа ручек, сохраняя свою узнаваемость. Там было яблоко, а ещё Ньютон, вся королевская рать и полное изображение всей Вселенной. Яблоко символизировало прорыв в науке или технике, и осталось с нами после редизайна логотипа.

Почему яблоко надкушенное, есть много слухов. Один из самых достоверных: яблоко вовсе не было надкушенным, но на обложке журнала в какой-то момент в него вписали букву a от названия фирмы. Яблоко, заслонённое буквой, выглядело надкушенным. В таком виде оно было больше похоже на яблоко и графически интересней, так что оставили таким.

Есть и другие варианты. Насколько они повлияли на решение, сейчас сложно узнать. Говорят что надкушенное яблоко было меньше похоже на помидор. Ещё говорят, что оно было надкушенным, потому что итоговая форма сильнее с графической точки зрения. Кстати, несколько позже яблоко сделали более изящным. Была тотально дикая версия, что яблоко символизирует первородный грех. Хотя, как мы видим, оно пришло просто от Ньютона. Наконец, говорят, что радужное яблоко символизировало поддержку ЛГБТ. Есть версия, что надкушенное — это память об Алане Тьюринге, который во время войны внёс громадный вклад в борьбу с нацизмом, раскалывая германские шифры, а после войны всем выдали ордена, а Тьюрингу — обвинение в гомосексуализме, который тогда в Британии всё ещё считался преступлением, и принудительное лечение. После непосильной атаки на психику Тьюринг съел отравленное яблоко и умер. Такова была благодарность Британии. Тот же Тьюринг является одним из родоначальников современных компьютеров. Так или иначе, похоже, надкусанное яблоко появилось изначально не в честь него. Ещё одна странная версия состоит в созвучии слов укусить и байт, что должно было обозначить гигантский объём памяти.

Что же касается радужного яблока, ЛГБТ тут вообще не причём. Для начала, радуга у ЛГБТ не полная и идёт в определённом порядке, причём совсем не как на яблоке. В те времена выпуск компьютера с *ЦВЕТНЫМ* монитором был для компании настоящим прорывом, это и отметили в раскрашенном логотипе. Если вы вспомните, на некоторых старых мониторах были цветные эмблемы. Потом, когда всё что надо уже отпраздновали, логотип сделали монохромным, чтоб не мельтешил.

В какой-то момент яблоко оформили переливчатым, что соответствовало стилистике системы в X-серии: MacOSX. Затем сквеморфизм почти отовсюду поисчезал, а яблоко вновь стало плоским.

Новый вариант логотипа успешно расчертили окружностями, естественно, в соотношении золотого сечения:

Более скромный монохромный вариант присутствует на крышке или спинке устройств, и у части версий МакБуков подсвечивается, но не сам по себе, а за счёт светодиодной подсветки монитора.

,,

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

Яблоко подсвечивается как раз не светодиодной подсветкой, а на макбуках, где подсветка была CCFL-лампами (флуоресцентная лампа с холодным катодом, что-то вроде миниатюрной лампы дневного света). CCFL-лампы в отличие от светодиодов светят во все стороны (как в сторону экрана, так и в сторону задней крышки) и в том числе подсвечивали яблоко. Светодиоды светят только в сторону экрана, поэтому у современных макбуков яблоко тёмное.

0
Ответить

У меня на нём светодиодная подсветка, и яблоко светится.

0
Ответить

(Где тут смайлик пожимающий плечами?) Не знаю, из тех, что мне на ремонт приносили (как раз эти CCFL-лампы менять или контакт в свтодиодах пропаять), у CCFL-ьных была подсветка яблока, а у светодиодных не было. Возможно, после многочисленных жалоб на то, что "никто не обращает внимания на мой новый Макбук", начали специально лепить светодиодную подсветку яблока.

0
Ответить

Я вот не знаю что делать когда всё же накоплю на новый. Как пользоваться машиной с неподсвеченным яблоком? Я не умею! Впрочем, у меня есть ещё десять лет чтобы придумать.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

первый логотип я бы вообще не ставил в ряд. Он нигде никогда не использовался. Это просто фантазия одного из основателей Эппл, которую быстро отвергли

0
Ответить

Но тем не менее это был первый хоть как-то оформленный логотип.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью