Александр Ерыкалов
сентябрь 2019.
1120

Является ли государственная пропаганда нарушением права человека на собственное мнение потому, что препятствует его формированию?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Нет, если государство не подавляет здоровую критику этой пропаганды и действий государства вообще. Государственная пропаганда должна быть лишь одним источником из многих. При этом совершенно нормально, что ресурсы государства могут быть задействованы в пропаганде каких-то идей, если эти идеи идут на благо общества и в интересах общества. К примеру, пропаганда прививок - это дело государственной важности. Или если война начнется, призыв людей добровольцами на фронт - это тоже дело государственной важности. А вот рассказывать, как у нас все хорошо и что во всем плохом виновата америка/бездуховность/масоны/евреи/оппозиция, при этом замалчивая действительно важные для государства проблемы - это уже не в интересах народа, а стало быть мерзость.

18
-2

Что такое "здоровая критика" по-вашему?

0
Ответить

Или если война начнется (с) сегодня только был обмен военнопленными , странное дело для мирного времени .

0
Ответить

призыв людей добровольцами на фронт - это тоже дело государственной важности (с) а если это подлая война с соседней Украиной ?

0
Ответить

Правильно расставляйте слова,  потому что должно быть: " война с подлой Украиной. " ))

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Иногда лучше жевать.

0
Ответить

очень подло со стороны Украины сопротивляться российской агрессии , так по твоему ?

0
Ответить

Это не по-моему, это по Владимирвасильевичеву и Владимирвладимировичеву. ;)

Влад, не стоит с ними спорить. Это как..... ну, сами знаете. Только пачкаться.

0
Ответить

Это я Владимиру отвечал, просто сервис так настроен что каждый на свой счёт понимает, а то что спорить с ними бесполезно это я давно знаю )  это я так, для спортивного интереса )

0
Ответить

Украина сопротивляется))? Ну-ну! Пока она только кошмарит свои территории и получает бабло за это! Уже даже не смешно задавать вопрос об объявлении войны агрессору или о разрыве дипотношений. Не страна , а прапорщик советских времён тырит всё что есть на складе и стучит полкану на офицеров части.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

я весь плакал.... :)))))

0
Ответить

мда уж, сервис такой, что не знаешь, как ответить тому, кому отвечаешь, без перехода на личности! :)))

0
Ответить
Прокомментировать

Сама идея о том, что госпропаганда препятствует формированию собственного мнения, как минимум, ложна. А если разобраться, то это вообще антигосударственная контрпропаганда.

Почему она ложна? Любое мнение всегда формируется по принципу "от противного". Мышление просто так устроено. Оно основано на различениях. Ни одну вещь нельзя понять или объяснить, иначе как выявив то, чем эта вещь отличается от других вещей. Право не существует отдельно от лева. Верх не существует отдельно от низа. Порядок не существует отдельно от беспорядка. Свобода не существует отдельно от несвободы. Добро не существует отдельно от зла. Геи не существуют в мире, где нет гетеросексуалов. И так далее. Абсолютно все понятия - это мысленные различения. Мы можем осознать что-либо только на фоне чего-то другого, увидев какие-то различия.

Государственная пропаганда как раз и создаёт такой фон, на котором можно увидеть что-то другое, отличное от того, что она пропагандирует. Другое дело, что мыслительные способности у всех разные. Не все могут увидеть все различия. Но если различий не будет, то это вообще никуда не годится. Даже интеллектуальный титан 80-го уровня не сможет увидеть белое на белом фоне, найти гея среди геев или обнаружить порядок там, где вокруг нет беспорядка. Его мышление просто не сможет ни за что зацепиться, чтобы вообще начать думать и что-то анализировать. Никакого собственного мнения у него не будет. Таким образом, госпропаганда вовсе не препятствует формированию мнения. Наоборот, ничто иное так этому не способствует, как она.

Люди, которые думают по-настоящему (а не просто называют себя "думающими"), они как сёрферы на волне. Свою доску они направляют против хода волны, и именно это позволяет им двигаться. Чем круче волна, тем интереснее. А на ровной воде особо не посёрфишь. Хотя можно на спинку лечь и пузико на солнышке погреть.

5
-2
Прокомментировать

Госпропаганда, это вполне нормальное явление, если государство не владеет монополией на средства массовой информации. Т.е. государство (власть) имеет право на свою точку зрения и право эту точку зрения озвучивать и отстаивать. И это не только нормально, это хорошо. И ничьих прав такая пропаганда не нарушает. Другой вопрос, можно ли это вообще считать пропагандой.
Плохо начинается там, где пропаганда устроена по принципу " по всем вопросам есть только два мнения-- одно наше, другое неправильное".
Независимые от государства или какого-то единого органа СМИ и являются базой для нормальной демократии.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Да-да-да

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, т.к. наше мнение состоит из мнений окружающих, следовательно, пропаганда формирует наше мнение. Но государство нарушает это:

СТАТЬЯ 29 КОНСТИТУЦИИ РФ

  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-29-krf

2
0
Прокомментировать

Нет. Право на собственное мнение в том и заключается, что нет кого-то, кто определял бы правильное это мнение или нет. Оно может быть любым, это личное право и ответственность каждого. Всякое мнение формируется в результате какого-то опыта и информации извне. Пропаганда? Не вопрос, ваше право.

Часто вижу стремление как-то подкрутить демократию: "а давайте на выборы будут ходить только достойные люди", "а давайте все права будут только у хороших людей", "а пусть самые достойные хорошо зарабатывают, но как-нибудь не черезчур хорошо, чтобы нам, менее достойным, было не так завидно", и. т. д. А давайте согласимся уже с Черчиллем, что хорошего строя не существует. А давайте сначала построим уже эту самую демократию, а уж потом будем думать как её допиливать и стоит ли вообще. Как-то странно допиливать то, что не построено.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью