Выгодно ли известным певцам устраивать концерты в небольших городах?

301
1
0
9 ноября
23:25
ноябрь
2015

Вопрос скорее в том, выгодно ли везти известного артиста в небольшой город устроителям концерта – ведь все расходы ложатся на них. Придет народ – отлично, устроители в плюсе, не придет – печально, но что поделаешь – условия райдера выполнены, гонорар артисту выплачен заранее, концерт он отпахал, смилостивиться над пролетевшим организатором и вернуть тому часть денег по причине неполного зала не собирается. Конечно, требуемая артистом сумма гонорара чаще всего зависит от того, где предстоит работать – на большой площадке, в клубе, на корпоративном или городском мероприятии, презентации, свадьбе и так далее – за выступление на частной вечеринке какого-нибудь миллиардера вполне естественно запрашивать сумму, скажем так, несколько бо́льшую, нежели за концерт в областном дворце культуры. Однако некоторые исполнители и музыкальные коллективы предпочитают получать фиксированную сумму гонорара, достаточно адекватную для постоянной востребованности – условно говоря, отработать десять концертов в месяц по двести тысяч как-то приятнее, чем сидеть и ждать, когда заплатят пятьсот, но позовут только на два. Или не позовут. Но это, как я понимаю, не наш случай – мы ведь говорим о действительно известных артистах, что называется, "первого эшелона"?

И потом, "небольшой город" – понятие растяжимое. Вот например, Ханты-Мансийск вполне себе небольшой город, девяносто пять тысяч жителей. Концертно-театральный центр "Югра-Классик", 1100 мест, 20 ноября, Ирина Аллегрова, стоимость билетов: 1500 – 4500 рублей. Ноябрьск чуть больше Ханты-Мансийска. СОК "Зенит", ок. 1000 мест, 19 ноября, Ирина Аллегрова, стоимость билетов: 1800 – 5000 рублей. Не думаю, что гонорар народной артистки России за выступления в таких вот небольших городах как-то сильно изменяется в сторону понижения. Сургут, Большой зал филармонии, 844 места, 22 ноября, Ирина Аллегрова, стоимость билетов: 2500 – 6000 рублей. Сургут, конечно, нельзя назвать "небольшим городом", но это все равно не Екатеринбург, который в четыре раза больше (киноконцертный театр "Космос", 1939 мест, 13 ноября, Ирина Аллегрова, стоимость билетов: 1500 – 6000 рублей), и даже не Казань (КСК КФУ "Уникс", 1060 мест, 30 ноября, Ирина Аллегрова, стоимость билетов от 1500 до 5000 рублей).

Как мы видим, некую закономерность в ценовой политике организаторов вышеупомянутых концертов можно проследить скорее в зависимости от вместимости зрительного зала, чем от величины населенного пункта. И то с натяжкой. Правда, мне не известно, собирается ли взятая нами для примера Ирина Аллегрова ехать на гастроли в какой-нибудь совсем уж маленький и не совсем "нефтяной" или "газовый" город. Впрочем, может, в таком и концертного зала-то подходящего нет.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта