Многие ругают российское кино. А каким бы вы хотели видеть современный русский кинематограф, чтобы иметь возможность им гордиться?

969
5
0
9 ноября
23:17
Фотография: ТАСС
ноябрь
2015

Я бы хотел его видеть менее попсовым и более разносторонним. Чтобы продюсеры и режиссеры меньше пытались выступать в стандартных жанрах типа "Тупая комедия с известными актерами и комиками", "давайте еще раз переделаем старый фильм, чтоб типа снова все смотрели", "давайте возьмем западный фильм и переделаем его, типа все у нас происходит". Технических возможностей сейчас дофига, делай что хочешь, воплощай любые идеи, бери редкие и неизвестные всему миру истории, в том числе из своей культуры, литературы, пожалуйста, дорогой российский кинематограф.

25
0
ноябрь
2015

Пожалуй, главной проблемой отечественного кино, является установка у продюсеров - "пипл и так схавает". И он хавает, потому что людей уже приучили к тому, что от нашего кино нет смысла ожидать чего-то великого (ну кроме драм Балабанова и сотоварищи, потому что горевать о том как тяжело на Руси - это народный спорт).

Вот так и получается, замкнутый круг - никто уже не делает великого, высокого кино, и людям, постепенно, оно становится не нужно.

Каким бы я хотел видеть наш кинематограф? Таким, где создатели уважают зрителя, где хотят не попилить гос.дотации (да еще и выбить обязательные показы в кино для своего шлака), а хотят рассказать важную, хорошую историю, и сделать зрителя ее участником.

И да, мне еще кажется, что картина о миллиардере, плейбое и филантропе на русском языке будет рассматриваться как жуткая издёвка над народом, который, в большинстве своем, может себе позволить посмотреть фильм либо на торрентах, либо через год по первому. Не об этих героях наши фильмы должны быть, не о них.

13
0
ноябрь
2015

Я бы хотела видеть современный российский кинематограф таким, какой он и есть.

Проблема есть, во-первых, в диком перекосе прокатной политики, согласно которой если российский фильм и появляется в прайм-тайм, то он обязательно глянцевый, полупародийный и т.д. Но это не лицо современного российского кино.

Во-вторых, в том, что никто и не хочет ничего смотреть сверх этого - удобнее думать, что нашего кино просто нет.

Посмотрите фильмы Сергея Тарамаева и Любы Львовой, Василия Сигарева, Нигины Сайфулаевой, Алексея Федорченко, Андрея Звягинцева, Ренаты Литвиновой, Сергея Лобана, Ивана Вырыпаева, Натальи Кудряшовой, Ивана Твердовского, Алексея Учителя, Бориса Хлебникова, Михаила Сегала, Светланы Проскуриной и т.д....

Сторожевой, Бычковой и Меликян - если хочется чего-то попроще, подобрее.

Непафосные фильмы о войне тоже есть - "Франц и Полина", например.

Изучите список участников и призеров "Кинотавра" - главного смотра российского кино, посмотрите, какие фильмы были показаны на европейских кинофестивалях (их не так уж мало!)

Пересмотрите свежим взглядом уже не новые фильмы, снятые в девяностые и позже, о которых "когда-то чего-то" слышали - Балабанова, Бодрова, Дыховичного, Лопушанского, Соловьева, Лунгина, Муратовой...

Ходите на фестивали, читайте прессу, читайте книги, обращайте внимание не только на афишу кинотеатра с вашим домом, которую ну никак нельзя назвать отражением современного российского кино.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта